$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Эхо войны

Родной для всей страны солдат


 Родной для всей страны солдат

Неизвестный Солдат. Безымянный герой. Чей-то отец, муж, брат... Возможно, кто-то до сих пор с болью в сердце ждет известий о его судьбе... Но война хорошо хранит свои тайны. Поэтому для многих и многих россиян неизвестный солдат - их родной, близкий, любимый...

Напомним, 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного Солдата" и зажжен Вечный огонь.
В 2014 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон об установлении в России 3 декабря новой памятной даты - Дня Неизвестного Солдата.
В четверг, 3 декабря, в парке Победы состоялась торжественная церемония возложения цветов, посвященная Дню Неизвестного Солдата. Почтить память героев войны пришли глава Администрации Орджоникидзевского района столицы Марат Галиуллин, председатель Комитета по молодежной политике Администрации города Ильнур Аминов, член президиума Уфимского городского Совета ветеранов, председатель отраслевого Совета ветеранов почтовой связи республики Андрей Ширяев, заместитель председателя Совета ветеранов Орджоникидзевского района, офицер, отдавший службе Родине 50 лет, полковник в отставке Жорж Стамбулиди, ветераны, дети войны. Очень радует, что среди пришедших поклониться Неизвестному Солдату много ребят - от младшеклассников до почти взрослых юношей и девушек. Небезразлична им наша история, ведь без прошлого нет и будущего, а наше будущее - вот эти мальчики и девочки.
Мероприятие проводилось при поддержке Региональной организации гражданско-патриотического воспитания "Я - патриот".
- Это скорбное и торжественное событие посвящено людям, которые ценой своей жизни спасли нашу Родину, обеспечили на долгие годы, а может, как я надеюсь, навсегда мир на земле. Кто, как не они, достойны вечной памяти народной? А как много их! Ведь по России сегодня неизвестных солдат более миллиона, только в нашей республике - более 120 тысяч, - волнуясь, говорит Андрей Ширяев. - Мы не знаем, где они нашли место своего упокоения. Не знают об этом и их близкие. Но обязательно надо хранить память о них. Хочу привести слова замечательного советского поэта, ленинградца, блокадника Юрия Ворона: "Чтобы опять метели войны по земле не мели, людям память нужна, как бы ни было им трудно с нею"...
... Наступает торжественная минута молчания. Замирает мир вокруг. Деревья в вышине, алые гвоздики в руках у фронтовиков, шум города вдали. Лишь пылает, бьется, стремится в высокое зимнее небо пламя Вечного огня...
Валентина Аксенова - дитя войны, родилась в 1937 году.
- Знаете, я была совсем ребенком, но начало войны крепко врезалось в память, - делится Валентина Петровна. - Над нашим домом все летали и летали самолеты... Все последующее и захочешь забыть, а не сможешь. Нас у мамы было трое. Голодали, собирали очистки, сушили их и ели. Помню, как уже в школе нам каждому давали кусочек сахара, и это было для нас счастьем...
Отец Валентины Аксеновой, Петр Иванович, артиллерист, домой с войны возвратился. Но на глазах пожилой женщины слезы.
- Всегда плачу, когда прихожу сюда 9 Мая, - признается Валентина Петровна. - Тяжело далась нам Победа. Сколько ради нее погибло прекрасных людей, сколько не сложилось судеб... Всей душой хочется, чтобы никто не испытал тягот войны, чтобы никогда и ни у кого детство не было бы таким горьким, как у нашего поколения.
... Алым ручейком текут к Вечному огню цветы. Мы помним вас, родные наши солдаты. Мы вас никогда не забудем...
- Нужно почитать тех людей, которые в час страшного испытания защитили наше Отечество, подарили нам жизнь. Они погибли ради будущих поколений, значит, и ради нас. Мы их не подведем, ведь через несколько лет будем защищать Родину, такую мы выбрали профессию, - говорят кадеты Уфимской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой имени Мусы Гареева, третьекурсники Илья Лекомцев и Михаил Яковлев.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 8-12-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1074     Номер: 236(12884)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.