$ - 65.8140
€ - 75.3241

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

Старшее поколение

В каждом возрасте можно найти чудесные плюсы


В уфимском Доме Актера прошел праздник для ветеранов, посвященный здоровому образу жизни, а также завершающемуся Году литературы. Организовал его городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов совместно с Башкирским государственным медицинским университетом.

Приветствуя гостей встречи, председатель Совета ветеранов Ришат Файзрахманов рассказал, что мероприятия по пропаганде активной творческой жизни впервые прошли в 2013 году и очень полюбились уфимцам. Свидетельством этому является то, что количество участников каждой акции заметно увеличивается.
С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Союза писателей Башкортостана Наиль Гаитбаев. Он сказал, что сегодня средний возраст наших литераторов - 67 лет, но проводится большая работа по привлечению в ряды Союза молодых талантливых авторов. Наиль Асхатович особо подчеркнул, что поколение его ровесников воспитывалось на хороших книгах, но с развалом СССР роль литературы, к огромному сожалению, отошла на второй план. И это положение, конечно, нужно исправлять.
На встрече звучала мысль о том, что здоровье имеет большое значение для каждого человека, а в пожилом возрасте особенно. Оно помогает поддерживать уверенность в своих силах, вести привычный образ жизни, способствует активному долголетию. У пенсионеров много плюсов - оставив работу, они получают свободное время, а это - независимость, возможность заниматься любимыми делами: читать книги, газеты, журналы, бывать в музеях и театрах, встречаться с родственниками и друзьями, гулять, открывая для себя все новые и новые уголки нашего меняющегося на глазах города.
Во встрече приняли участие известные в республике литераторы - Равиль Бикбаев, Гузель Ситдикова, Марсель Салимов... Они читали свои стихи, отрывки из прозаических произведений. В завершение состоялся концерт творческих коллективов БГМУ.
В числе тех, кто получил приглашение в Дом Актера, была и Валентина Павловна Комратова. Она 27 лет проработала бухгалтером в ОАО "Промсвязь". Еще школьницей часто ходила в библиотеку и мечтала прочитать все книги, которые там были. А сейчас у нее самой в квартире много книжных полок с любимыми произведениями. Валентина Павловна с ностальгией вспоминает времена, когда в ее семье выписывали не только газеты, но и толстые журналы - "Новый мир", "Октябрь", "Москву", "Наш современник"...
Доктор медицинских наук, профессор БГМУ, член Президиума городского Совета ветеранов Лира Набиевна Мингазетдинова рассказала, что на своих лекциях говорит о связи искусства поэзии с искусством... медицины. И если первое - это искусство души, то второе - тела. Со студентами они обсуждают произведения классиков - Александра Пушкина, Льва Толстого, Мустая Карима...
Очень понравился такой формат общения председателю Совета ветеранов Демского района Ришату Тугузбаеву. Он многие годы был бортинженером на Ту-154 в авиакомпании "БАЛ", а затем трудился в Екатеринбурге, Оренбурге. Ришат Ишимович считает, что подобные праздники очень нужны: "Здесь не только узнаешь много нового и интересного, здесь встречаешь близких по духу людей".

Марина ДЕЕВА.

Дата создание новости 11-12-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 607     Номер: 239(12887)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.