$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Святки

"Звёздный хор к иному хору слухом трепетным приник"


 "Звёздный хор к иному хору слухом трепетным приник"

После Рождества наступили святки: с песнями да колядками, играми и вкусным угощением. "Прокатились" святочные гуляния с шумом, смехом и весельем по граду нашему Уфе.

...Да, надо много сил иметь, чтобы везде поспеть! Но... обо всем по порядку. Первое, что меня удивило и порадовало, так это рождественские песни, которые исполняла приходская молодежь Уфимского кафедрального собора Рождества Богородицы. Пока работники канала БСТ ГУП ТРК "Башкортостан" разбирали "леса" - наши коллеги вели в ночь с 6 на 7 января запись праздничного богослужения - ребята и девчата звонко распевали колядки. Люди, поклонившись после литургии святыням в храме, останавливались, слушали, а некоторые даже подпевали.
На следующий день гостеприимный актовый зал Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы собрал участников традиционного, уже пятого по счету Фестиваля самодеятельных хоровых коллективов и вокальных ансамблей "Рождественская овация". Он проводится по инициативе православной молодежной организации "Кириллица" Кирилло-Мефодиевского храма Уфы и епархиального отдела культуры. По словам организаторов, на фестиваль собираются все, кто хочет выразить радость о Великом празднике Рождества Христова через пение колядок, кантов, песен, богослужебных песнопений. Напомним, что первый фестиваль прошел в небольшом уфимском храме Кирилла и Мефодия и участвовали в нем всего четыре хора. А на этот раз на сцену вышли уже одиннадцать коллективов из Уфы, Ишимбая, Мелеуза, Кумертау, Стерлитамака, Салавата. Думается, что растущий уровень и рейтинг "Рождественской овации" потребует от организаторов в следующий раз учредить в номинациях (а их было несколько) еще и возрастные группы.
На мой взгляд, самым "спетым" и чистым по звучанию был ансамбль духовного пения "Благовест" Свято-Никольского кафедрального собора Стерлитамака, что и неудивительно. На сцене своим мастерством блеснули люди, умудренные опытом. Один знакомый музыкант в шутку назвал их "Бурановскими бабушками", поскольку наряду с церковной музыкой они исполнили русскую плясовую, сорвав аплодисменты зала. От жюри же получили награду в номинации "Церковное пение".
Ярким и трогательным было выступление хора "Колокольчик" уфимского храма Симеона Верхотурского. Вообще, детские коллективы с традициями, работающие из года в год, показывают хорошие результаты. Например, в номинации "Художественное пение" лучшим назван детский хор Успенского кафедрального собора Салавата, а победителем, как и в прошлом году, стал детский хоровой коллектив "Голосок" из Кумертау.
С одной из самых, по-моему, интересных и достаточно сложных программ выступил сводный коллектив: дети из воскресной школы Уфимского кафедрального собора Рождества Богородицы и взрослые мужчины хора "Кредо". Думаю, голос одной из солисток во время исполнения на греческом "Aksion Estin" ("Достойно есть, яко во истину..") проник в души многих, кто присутствовал в зале. И это было чудом. Хотя чудом можно назвать вообще пение всех детей в тот день, пусть не всегда складное. Важно, что они, занимаясь в коллективах, приобщаются к великой русской культуре церковного пения.
Если во время "Рождественской овации" и участники, и те, кто за них болели (в большинстве своем, конечно, родители), волновались, то на следующей день, в стенах городского досугового центра (ДК химиков) все просто от души веселились. После традиционных хороводов вокруг пушистой красавицы-елки дети из воскресных школ республики приняли участие в театрализованном представлении. Сюжет прост и благороден: чтобы помочь девочке Герде найти Кая, дети должны были растопить холодное сердце Снежной Королевы рождественскими песнями. У них все получилось! А в финале на сцену вышел руководитель епархиального отдела по работе с воскресными школами иерей Михаил Визгалов и вручил... сорок(!) грамот участникам конкурса "Рождественский колокольчик". К слову, в фойе эти замечательные детские работы были выставлены на всеобщее обозрение. Отец Михаил обратился к детям с просьбой не забирать домой колокольчики, ведь их можно будет продать на ярмарке, а вырученные средства направить на благие дела.
Не сомневаюсь, что в каждом приходе прошли замечательные утренники для детей из воскресных школ, а мне довелось побывать в ближайшей от моего дома, при Уфимском кафедральном соборе Рождества Богородицы. Поскольку все ученики просто не помещаются в небольшом здании школы, педагоги при поддержке "Молодежки" провели праздник в два этапа. Совсем маленькие - с утра, старшие - в полдень. В помещении дети и пели, и спектакль театральной студии посмотрели, и стихи Дедушке Морозу рассказывали, и подарки получили. Позже вместе со сказочными персонажами вышли на улицу, поиграть. Белоснежный конь, запряженный в сани, с нетерпением бил копытом, да так, что снег летел по сторонам. Он будто торопил детей: "Ну, когда уже поедем?"
Рождество пришло, и самые радостные ожидания детей сбылись.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА
и Сергея БАРАБАША.


 "Звёздный хор к иному хору слухом трепетным приник"  "Звёздный хор к иному хору слухом трепетным приник"

Дата создание новости 12-01-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1105     Номер: 4(12902)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.