€ - 99.5797

Юбилейное

Путь души

Путь души

Увидев этого человека впервые много лет назад, я отметил, насколько подходит к его облику отчество - Ричардович. Волевой взгляд, широкие плечи, благородная, "королевская" борода плюс "королевское" отчество...

Мы тесно общались с Александром Ричардовичем Черкасовым в его бытность главным врачом Республиканского врачебно-физкультурного диспансера. На мой взгляд, он был великолепным руководителем именно для этого заведения. Сам в прошлом спортсмен, человек большой эрудиции и неординарного мышления, он придавал огромное значение работе над собой, постоянному укреплению духа и тела. И заражал этим - а лучше скажем заряжал - всех вокруг. Для меня слова "Черкасов" и "диспансер" были чем-то единым и неделимым.
Но - жизнь располагает по-своему. Александр Ричардович стал главным врачом в другом, не уфимском, лечебном учреждении, и мы долго не виделись. Я был очень рад нашей встрече. В его глазах - тот же несгибаемый дух. Может, чуть погрустнел взгляд?.. "Саш, тебе сколько уже?" - "Да вот во вторник, 30 октября, будет шестьдесят..." - "Юбилей!? А расскажи мне поподробнее о себе..."
- Родился я в Уфе. Отец Ричард Иванович был заведующим кафедрой катализа НИИ "Нефтехим". Мама Нина Павловна работала заведующей кафедрой особо опасных инфекций Республиканской санэпидемстанции...
- Значит, врачом решил стать под влиянием матери?
- Можно сказать, да. Отец редко говорил дома о своей работе, все больше мама. Что, наверное, профессию и предопределило. Отец у меня был - золотые руки. Автолюбитель. Мы ездили вместе на рыбалку, в лес... Но тридцать восемь лет назад, когда мне было двадцать два, страшная трагедия перевернула жизнь нашей семьи. Мы ехали с сестрой и отцом на машине на папину родину - в Оренбургскую область. Случилась авария, отец с сестрой погибли, я получил травму, но остался жив...
Многие люди не понимают, не осознают, что может сделать одна авария - просто повернуть все на сто восемьдесят градусов. Я остался с мамой и бабушкой.
- Значит, рукастый ты от отца. А талант общения, умение находить общий язык с людьми? Хотя, понимаю: талант - это то, что от бога и родителей...
- Согласен. А еще отличной школой коммуникабельности стали для меня участие в студенческом театре эстрадных миниатюр (а в "меде" у нас был великолепный СТЭМ!) и кавээновской команде.
- Я знаю, что в Уфе был подающий надежды теннисист по имени А.Черкасов...
- ...Но звездой корта стал мой однофамилец Андрей Черкасов, а Александр Черкасов, то бишь я, выступал за юношескую сборную республики. А еще очень любил волейбол - играл за сборную института - и футбол - летом стоял в воротах команды "Авангард" 161-го завода.
Учеба в институте осталась позади, и после клинической ординатуры на кафедре внутренних болезней я стал инспектором с совмещением функций главного терапевта Уфы в горздравотделе.
- У "солдата медицины" в ранце уже лежал жезл главврача...
- Мне предрекли, что кресло главврача - не для меня...
- ?!
- Я бесконечно благодарен ветеранам, многие из них фронтовики, школа которых для меня бесценна. Помнил и всегда буду помнить главного врача 8-й больницы Олега Леонидовича Вехновского, главного врача 3-й Михаила Степановича Ежова, главного врача 13-й Арчила Александровича Цулукидзе, главного врача "скорой" Тамару Алексеевну Белградскую... Так вот, они говорили мне (с улыбкой, конечно): "Ты не будешь главврачом. Добрый слишком". Но вот стал. А ветераны дали мне умение подхода к делу. И руководства, конечно. По своей должности в горздраве я мог наказать за огрехи кого-то из врачей. Можешь представить, как это не просто морально. Приеду, объясню вину: "Согласен?" - "Да". - "С наказанием согласен?" - "Да".
Дальнейшая моя стезя была "стройотрядовской" - стал главным врачом ССО обкома ВЛКСМ. Знаешь, работали интересно. Создали медотряды: студенты по договорам работали санитарами и фельдшерами в больницах. Польза двойная: и штатные работники медучреждений в отпуск сходить могут, и студентам практика. Я считаю, что будущий врач должен пройти все ступени: побывав в шкуре санитара и став затем врачом, он никогда не будет к санитарам относиться пренебрежительно, что, увы, мы видим сегодня сплошь и рядом.
- И вот оно, кресло главврача...
- Да, это была поликлиника номер 41. Сто шестьдесят человек в подчинении, пятьдесят две тысячи человек обслуживаемого населения...
- Справился?
- Я работал не один. Была команда, хорошая команда неравнодушных людей. Для меня понятие "команда" - это очень важно. Как и "семья". Хороший, настоящий коллектив на работе - это тоже семья.
- Я хорошо помню уже возглавляемый тобой сплоченный коллектив физкультурного диспансера. Кстати, почему именно физдиспансер?
- Я же спорт люблю. И меня всегда тянуло ко всему, имеющему отношение к спорту. Объявили выборы главного врача физдиспансера. Я ходил туда каждый день, изучал, вникал, анализировал... Составил список проблем, которые должен решить главврач этого заведения, из сорока трех пунктов! И впоследствии их все решал. Конечно, с командой. Хорошей, дружной командой.
Мне близок по духу японский подход к трудовому коллективу. Это семья, которой небезразлична судьба каждого. Надо кадры ценить, поддерживать, уважать самодостаточность человека. А еще надо сподвигать, заставлять каждого заниматься собой, работать над собой беспрестанно. Я имею в виду здоровье, здоровый образ жизни. Мы ждем, что все будет выполнено "по щучьему велению", у нас и сказки все такие. Никто не хочет себя насиловать. А здоровье требует усилий. Вот, согласись, жестоко звучит: "Если не понизишь холестерин в крови, я тебя уволю"?
- Да уж...
- А ведь подобное, и оно практикуется во всем мире, - это забота о человеке. А как его еще заставишь заняться собой? Надо мотивировать.
Вообще, если продолжить о работе... На любимой работе человек должен отдыхать. Любимая же. И она должна доставлять удовольствие. А я как руководитель обязан создать для этого все условия.
- Ты приветствовал все начинания, связанные с пропагандой здорового образа жизни. И не один подобный клуб нашел приют в стенах физдиспансера. Знаю, что ты четыре года занимался по системе Порфирия Иванова. Укреплял здоровье, или нечто еще?
- "Нечто". Это воспитание духа. Надо воспитывать душу, которая изначально замкнута без духовного начала. Дух же вносит целостность, единство, смысл в душевную и душевно-телесную жизнь человека. Это не я сказал. А вообще, все давно написано в Библии.
Усилие над собой. И удовольствие - через усилие. А просто удовольствие... Если сидеть, веселиться и пить водку - душа-то не особенно воспитывается.
- После девятнадцати лет работы в диспансере доктор Черкасов "приземлился" в самом исконном смысле - стал главным врачом в булгаковской больнице. Хорошо работалось?
- Да хорошо. Близость к земле в людях хорошие черты воспитывает. На селе у людей проблемы более насущные. И врачи на работе тоже меньше рассуждают о пустом и ненужном. А что касается профессии - вот уж где становятся по-настоящему врачами общей практики!
- Сегодня Александр Черкасов - заместитель главного врача детской больницы № 17 в Уфе. Новая стезя...
- Хорошая стезя. И коллектив хороший, работаю с удовольствием.
- Давай отвлечемся от медицины. Что волнует Александра Черкасова - не врача, а просто человека, которому стукнет через два дня шестьдесят?
- Волнует трудоустройство пенсионеров. Хочу и готов вложить все свои знания, силы и опыт в работу биржи труда пенсионеров.
- Ты обмолвился, что сегодня воспринимаешь жизнь так, что нет только хорошего или плохого. В твоей жизни стало меньше черно-белого, а следовательно, больше цветного, красочного?
- Конечно.
- В одной сфере - медицинской - пришлось увидеть и испытать многое. С годами, прожитым душа твоя изменилась?
- Нет. Она идет своим путем. Проходит испытания. Я - такой же, как и был. И так же буду укреплять свой дух. Пока я есть, и есть впереди путь, написанный в книге моей судьбы.

Беседовал Вячеслав ГОЛОВ.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.