$ - 71.5962
€ - 77.8823

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Фестиваль

Ислам во имя мира


На следующей неделе, 3 февраля, в Уфе в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Васильевича Нестерова состоится торжественное открытие Международного художественного фестиваля "Искусство мира Ислама-2016". Тема актуальная, она продиктована событиями нашего времени.
Организаторы проекта - попечительский совет мусульманской религиозной организации Кировского района столицы республики "Ихлас" - главной его задачей считают обращение к святым истокам ислама, его великому духовному и культурному наследию, гуманистическим принципам.
В программе фестиваля запланирована выставка произведений изобразительного искусства с участием экспонатов из собрания Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Васильевича Нестерова. Посетители увидят произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, посвященные народным традициям, каллиграфии, символике и быту, портреты мусульманских ученых и общественных деятелей, пейзажи с мотивами мусульманской архитектуры. Экспозиция будет работать с 3 по 28 февраля.
Организаторы фестиваля запланировали на 4 февраля открытие еще одной интересной выставки "Каллиграфия - геометрия души". В галерее "Мирас" будут представлены работы двух известных в этом жанре художников - Айдара Гареева и Джамиля Ахметгалиева. Позже, 14 февраля состоится семинар на тему "Сакральное искусство". В программе лекция и мастер-класс по арабской и персидской каллиграфии. Руководитель семинара - художник-каллиграф Айдар Гареев.
Кроме того, в эти дни пройдут три конференции: "Духовно-нравственный потенциал общества", "Ислам как фактор сохранения мира и стабильности" и "Традиционный Ислам - мощная платформа для мирного сосуществования разных народов".
А еще в рамках фестиваля, с 1 по 28 февраля пройдет международный конкурс "Арабско-персидская каллиграфия и шамаиль". Работы будут экспонироваться в выставочных залах Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Васильевича Нестерова.
Завершится фестиваль 28 февраля итоговым "круглым столом". Участники посмотрят и обсудят фильм "Обыкновенный ваххабизм".
Остается добавить, что партнером фестиваля выступает Совет по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ, БГХМ имени М.В.Нестерова, а в числе информационных спонсоров - редакция газеты "Вечерняя Уфа". Читайте газету: мы будем следить за развитием событий.
Подготовила Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 28-01-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 885     Номер: 16(12914)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.