$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

ПАМЯТНАЯ ДАТА

"В первом же бою башкирские джигиты обескровили противника"


"В первом же бою башкирские джигиты обескровили противника"

Четвертого февраля исполнилось бы сто десять лет Галиму Валеевичу Валееву, фронтовику, бойцу легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. При ее создании он был назначен ответственным секретарем партбюро 275-го кавалерийского полка, командиром которого был Тагир Таипович Кусимов. После победы над врагом Галим Валеев много лет трудился на благо Родины, на его глазах она залечивала страшные раны, развивалась и хорошела.
...А мы возвращаемся больше чем на век назад - в деревню Старо-Халилово Дуванского района, расположенную в живописном местечке, среди высоких гор и чистых рек. Именно здесь 4 февраля 1906 года в семье сельского старосты Вали Мухаметьярова родился мальчик, которого назвали Галимом. Семья была большая - трое детей старше Галима, шестеро - младше. Отца выбрали старостой потому, что, проведя четыре года (с 1884 до 1888-го) на действительной военной службе, он неплохо говорил по-русски.
Вот как в воспоминаниях о жизни описывает свое детство сам Галим Валеевич: "Хлеба нам никогда не хватало до нового урожая, картофеля сажали очень мало, собственных овощей не было.
Наше обычное меню: завтрак - чай, обед - чай, ужин - похлебка. Блины ели только по четвергам. Мясные блюда - раз в 10-15 дней, главным образом зимой. Спали на нарах, укрывались тем, что носили днем. Летом, во время уборки урожая, все трудоспособные работали у кулаков".
Смышленый мальчик в семь лет поступил учиться в медресе. Там ни парт, ни столов, ни стульев не было. Учились, сидели и спали на полу. Наступил 1914 год, началась война, учитель Газиз-ага ушел на фронт и погиб. Медресе закрыли. Галим сам научился читать.
Летом ребята по-прежнему батрачили на кулаков. Ну и еще - какое детство без игр и купаний в речке? Однажды Галим чуть не утонул, его спас односельчанин Насретдин Гималов.
В 1919 году старшего брата Абделхалика мобилизовали в армию, отцу было уже 60 лет, и вся тяжесть хозяйственных работ легла на плечи Галима. С 11 лет он серпом убирал хлеб, в 12 косил сено, а с 13 стал пахать с помощью сохи. И зимой, и летом возил дрова в соседние деревни, обменивал их на картофель и муку.
А еще вновь поступил учиться - сразу в 4-й класс медресе в деревне Ариево. Учащимися в нем были преимущественно дети кулаков и муллы. Из бедняков всего двое - Галим и его односельчанин Низам Карипов. Их еда состояла из кипятка и черствого хлеба.
И снова воспоминания Валеева: "Условия были ужасные: вшивость, грязь. Спали на полу. Учили Коран, арифметику и башкирский язык.
Русскому языку я учился самостоятельно и первый раз написал брату на фронт в 1920 году. Когда получил от него ответ, так обрадовался, что усиленно стал заниматься русским..."
Время шло, менялась власть. Летом 1918 года кулаки учинили кровавую расправу над большевиками и волостным активом, установили власть белогвардейцев. В 1919 году Красная Армия выступила со стороны Дувана. Пустили слух, что большевики убивают поголовно всех: и стариков, и малых детей. Все жители аула, в том числе и Галим, спрятались в лесу. Рискнули выйти оттуда только через два дня, когда убедились: все сказанное - провокация.
Исключительно тяжелым стал голодный 1921 год. Обычным рационом сделались лебеда, липовая кора, желуди, крапива, борщевик, кислица и другие растения. В деревне от голода умерли 79 человек. Стояли пустыми 22 двора... Семья Галима выжила просто чудом.
В 1922 году погиб на фронте брат. Это была тяжелая утрата. А сам парень заболел тифом, лежал два месяца и без всякой медпомощи преодолел страшную болезнь.
В 1923 году Галим Валеев вступил в комсомол и очень скоро стал активистом. Комсомольцы помогали пожилым людям, больной старушке привезли несколько возов дров. Бадрисафа-апа от радости плакала.
На ежегодном сабантуе Галим постоянно участвовал в соревнованиях по бегу и не раз получал первый приз.
Окончив курсы партийно-комсомольского актива, Галим Валеевич работал учителем, ликвидировал неграмотность в деревне Апутово. Затем - секретарем волостного комитета комсомола. Когда в Старо-Халилово организовали колхоз "Башкорт", стал его председателем.
Потом была учеба в областной Совпартийной школе. В 1930 году Валеев вступил в ряды коммунистической партии. "Годы были трудными, - пишет он в своих воспоминаниях. - План хлебопоставок был большой, по существу - нереальный. Колхозники сдавали государству весь урожай, не оставляя даже на семена. Урожай в колхозе был низкий, дисциплина среди колхозников слабая. Активу района пришлось работать в исключительно напряженной обстановке".
В 1933 году Галим Валеев командирован на учебу во Всесоюзный Коммунистический сельскохозяйственный университет имели Якова Свердлова.
Галим Валеевич пишет, что во время праздников и демонстраций, во время встречи челюскинцев их мобилизовали для обеспечения порядка на Красной площади. Поэтому всех членов Политбюро во главе со Сталиным он видел на самом близком расстоянии.
После окончания университета направлен в распоряжение Башкирского областного комитета партии. Трудился на партийной работе.
Началась Великая Отечественная война. По решению Государственного Комитета Обороны СССР создавалась Башкирская кавалерийская дивизия.
"Политработников комплектовали из числа районного и областного партийного актива, - читаем в воспоминаниях ветерана. - В том числе был мобилизован и я. Дивизия была дислоцирована на станции Дёма, куда я явился 2 февраля 1942 года. Имел звание старшего политрука. Меня назначили секретарем партбюро 275-го кавполка. Командиром полка был Тагир Кусимов, комиссаром - старший политрук Сагит Алибаев".
14 апреля 1942 года дивизия двинулась на фронт.
Немало написано о том, как сражались воины легендарной дивизии. По воспоминаниям Галима Валеевича, "в первый же день сражения в деревне Борки на реке Олым в упорном оборонительном бою башкирские джигиты обескровили противника и вынудили его прекратить атаки. Враг потерял более трех тысяч солдат и офицеров".
...В конце 1942 года дивизия была переброшена на Сталинградский фронт. 19 ноября она участвовала в прорыве линии фронта севернее Сталинграда. С 19 по 23 ноября 275-й полк освободил деревни Краснояровку, Блиновский, Аржановский.
В Аржановском Валеев был тяжело ранен - восемь месяцев лечился в госпиталях Кумылжинска, Тамбова, Быкова и, наконец, Уфы. Первого августа 1943 года был демобилизован в запас. Награжден шестью правительственными наградами.
После демобилизации по направлению обкома партии Галим Валеев трудился в ЦК профсоюза рабочих нефтяной промышленности восточных районов СССР. День Победы встретил в Коканде.
"Какая была радость в сердцах! - вновь беремся за страницы воспоминаний фронтовика. - Все выбежали на улицу, обнимались и целовались. И меня тоже целовали совершенно незнакомые люди".
С 1949 года, после возвращения в Уфу, Галим Валеевич работал секретарем и председателем обкома профсоюза. В 1957 году в связи с 400-летием добровольного присоединения Башкирии к России ВЦСПС наградил Валеева почетной грамотой.
Еще около двух лет Галим Валеевич трудился старшим инструктором Башкирского областного совета профсоюзов. В декабре 1961 года Комиссия по назначению персональных пенсий при Совете министров РСФСР назначила Галиму Валеевичу Валееву пенсию республиканского значения. Но, будучи пенсионером, он работал до июля 1966 года.
"Прожитое время не положишь на чашу весов, чтобы взвесить достоинства и недостатки, - пишет в воспоминаниях фронтовик. - К нему не подступишься с линейкой, чтобы измерить длину. Однако память, сохранившая множество событий, услужливо подсказывает, что я был свидетелем разных эпох XX века: эпохи царского самодержавия и Октябрьской революции. Видные люди пишут мемуары о своих достижениях. Но я не ученый, не герой и не передовик производства, а лишь верный сын Коммунистической партии. Однако чувства подсказывают, что я должен написать краткие воспоминания о прожитых мною годах.
Мы с супругой Раузой Абдрахмановной вырастили шестерых детей, восемь внуков и внучек называют меня картатай - дедушка. А вот если они спросят, кто был их дедушка, то, прочитав, узнают. Узнают не только обо мне, но и о нашем времени, моих современниках, которые трудились ради счастья будущих поколений".
Ирина ШЕМАТОНОВА.


"В первом же бою башкирские джигиты обескровили противника" "В первом же бою башкирские джигиты обескровили противника"

Фото из архива семьи Валеевых.

Дата создание новости 4-02-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 499     Номер: 21(12919)     Версия для печати

29 марта 2024 г. №22(13766)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.