$ - 76.0404
€ - 86.8609

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ликбез ВУ

Сидераты вам в помощь!


Сидераты вам в помощь!

Сидератами называют растения, выращиваемые для улучшения структуры почвы, обогащения ее органикой и питательными веществами.

Их пользу трудно переоценить. Они обогащают землю: после отмирания корней и надземных частей растений органические вещества, содержащие азот, переходят в почву. Также сидераты разрыхляют грунт, улучшают его структуру. Защищают почву от эрозии - как бы "сшивают" ее изнутри корнями. Благодаря глубоко проникающей мощной корневой системе обогащают землю питательными веществами, добывая питание из нижних слоев, недоступных для многих культурных растений. Сидераты угнетают рост сорняков за счет загущенных посадок, а также специфических выделений корней. По той же причине они подавляют размножение вредителей и болезней. Во время активного роста сидераты притеняют почву, а после срезания или отмирания зеленая масса служит естественной мульчей. Неутомимые зеленые помощники обогащают почву органикой - под воздействием микроорганизмов и червей растительные остатки превращаются в гумус.
По всем правилам
- Сидераты сеют густо, а срезают и скашивают - до или во время цветения, пока не появились семена. Не нужно их переращивать, иначе потом трудно будет скосить.
- Между срезкой сидератов и посадкой основной культуры должно пройти не менее двух недель.
- Для ускорения разложения органики желательно обрабатывать почву и срезанные "вершки" препаратами "Сияние" или "Восток".
- Как только освободилась грядка, сразу высевают сидераты, озимые или яровые. После уборки лука, чеснока, салатов сеем сидераты, а через 2-3 недели срезаем их на глубине 3-4 сантиметров и поливаем "Сиянием" или "Востоком".

А сейчас перечислим вам сидераты: от "Б" до "Ф"

Бобы кормовые
Богаты азотом, хорошо переносят осенние заморозки, пригодны для осеннего и подзимнего посева, можно выращивать в смеси с викой и горохом полевым.
Вика посевная (яровая)
Относится к семейству бобовых. Иногда сидераты с различными свойствами высевают совместно. Например, вико-овсяную смесь. Она обогащает почву азотом, фосфором и калием, препятствует вымыванию гумуса, хорошо рыхлит землю. Выдерживает заморозки до 5-7 градусов по Цельсию.
Гречиха
Улучшает структуру почвы, обогащает ее органикой, фосфором, калием. Хорошо переносит засуху, растет даже на бесплодной почве. Высевают ее в мае, когда минует опасность последних заморозков. Прекрасно "дружит" с плодовыми деревьями и кустарниками, не иссушает почву.

Люпин
Ценное бобовое растение, выращиваемое в качестве "зеленого удобрения" на песчаных и подзолистых почвах с повышенной кислотностью и низким содержанием питательных веществ. После него хорошо растут все культуры, особенно картофель, земляника, чеснок. Люпин - прекрасный фитосанитар, обогащает почву азотом, калием и фосфором.
Овёс
Холодостойкое растение, насыщает почву калием. Подавляет рост сорняков. Рыхлит и структурирует почву, подавляет в ней патогены. Его используют в смеси с викой, горохом и люпином. Сеют весной после уборки ранних овощей.
Рапс
Обогащает почву фосфором и серой, рыхлит ее благодаря глубокой и разветвленной системе корней. Не любит кислых, бедных гумусом, а также песчаных и тяжелых грунтов.
Редька масличная
Быстро растет - за один сезон можно получить 2-3 севооборота. Сеют ее с начала июня до начала сентября. Легко приспосабливается к различным условиям и почвам. Масличная редька обладает фитосанитарными свойствами - уничтожает возбудителей болезней, активно подавляет нематоды. При ее возделывании наполовину сокращается засоренность участка сорняками, в том числе пыреем.
Рожь озимая
Прекрасно справляется с сорняками, рыхлит почву. Особенно эффективно "работает" на тех участках, где несколько лет подряд выращивали картофель. Обеззараживает и оздоравливает землю, при этом имеется недостаток - сильно иссушает ее. Высевают рожь с середины августа до середины сентября.
Фацелия
Может быть предшественником любой овощной культуры. Хорошо переносит засуху и затенение, подавляет рост сорняков. Обогащает почву органикой, азотом, фосфором, калием. Наибольший эффект дает при посеве в смеси с бобовыми. Разрыхляет верхние слои почвы. Непревзойденный медонос, привлекает полезных насекомых. Переносит заморозки до 7-9 градусов по Цельсию, фацелию можно высевать сразу после оттаивания почвы. Сеять семена можно и под зиму, и весной, и летом.
...Наступает садовый сезон. Скоро соседи-садоводы привезут свои мотоблоки и вспашут землю, а у кого нет этих агрегатов - наймут трактор или вооружатся лопатой, а потом будут дивиться, почему земля потрескалась и твердая, как асфальт... Для тех же, кто практикует разумное земледелие, напомню его постулаты. Перестать копать землю, перейти на рыхление грядок плоскорезом Фокина или культиватором "Стриж". Не оставлять землю надолго незанятой: сеять сидераты, мульчировать почву, использовать ЭМ-препараты. Разделить участок на постоянные грядки.
Такие меры приводят к восстановлению природного равновесия, к оздоровлению почвы и увеличению урожая.
Александр
ГЕРАСИМОВ.

Дата создание новости 15-04-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1047     Номер: 71(12969)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.