$ - 94.0742
€ - 99.9341

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Не длЯ ленивых!

О бедном газоне замолвите слово



Для многих дачников газон - предмет особой гордости, настоящее украшение участка. Не думайте однако, что, засеяв землю травой, вы можете спокойно отдыхать. Работы - ой-ой-ой! Особенно в июне и июле. В основном это покос и полив в сочетании с другими, менее регулярными мероприятиями (мульчирование, подравнивание краёв и другие).


Косить нужно, когда высота травяного покрова превышает 10 см. Лучше это делать утром и вечером, и только в сухую погоду. Косят газон на желаемую высоту, потом удобряют.
Для стрижки подойдет газонокосилка с острыми ножами: тупые рвут траву, оставляя некачественный срез. Это приводит к отмиранию верхушек побегов, и газон приобретает бурый оттенок.
Если вы не можете поливать траву регулярно, то после стрижки 2-3 дня не убирайте скошенную - это уменьшит испарение в жаркие дни.
Частота стрижек зависит от темпов роста травы. Подравнивайте обыкновенные (декоративные) газоны на высоту не менее 4 см. Слишком низкая стрижка способствует быстрому развитию низкорослых сорняков.
Чтобы вода меньше испарялась, поливать нужно в вечернее время, обильно, но не до образования луж.
Особое внимание уделяйте борьбе с сорняками. Нельзя допускать созревания семян, так как битва с “поколением next” будет гораздо труднее.
Корни и корневища таких многолетних сорняков, как одуванчик, конский щавель, подорожник, репейник, осот и бодяг, после срезки надземной части не только не погибают, но и продолжают развиваться с большей энергией.
Основной способ борьбы - прополка и обработка гербицидами. Пропалывать следует ножом или узкой лопатой, втыкая орудие в почву под углом около 70 градусов на расстоянии 5-10 см от сорняка. Черенок ножа или лопаты нажимается книзу так, чтобы глыбка земли несколько приподнялась и разрыхлилась, благодаря чему корень легко освободится, а дёрн опускается на прежнее место и слегка придавливается.
При химической борьбе с сорняками рекомендуется применять препараты Лонтрел и Линтур, действующие на двудольные растения, к которым газонные травы не относятся. Обрабатывать гербицидами нужно в сухую безветренную погоду по влажной почве в период активного роста трав (май-июль).
Систематическое скашивание газонов вызывает образование новых побегов, поэтому необходимо пополнять убывающие из почвы питательные вещества.
Проведите подкормку, если заметите увядание растений или изменение цвета с тёмно-зелёного на светло-зелёный.
ЭМ-компост, перегной и раскислённый торф - лучшие органические удобрения, их рекомендуется рассыпать в количестве 1-1,2 килограмма на квадратный метр. Очень полезно поливать газон водным раствором препарата Байкал ЭМ-1, смешанным в соотношении 1:1000 или 1:500. После этого трава хорошо растет, и цвет ее будет сочным и насыщенным.
Валерий ШАФРАНСКИЙ.

Дата создание новости 5-06-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 454     Номер: 108(12756)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.