$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Сам себе агроном

Поднимаем целину



Речь пойдет не о романе Михаила Шолохова или известных агрономических экспериментах Никиты Хрущева, а об освоении целинных земель в масштабах отдельно взятого дачного участка. Знакома вам такая картина: вы приобрели земельку и явились на будущую фазенду с лопатой и семенами, а там - трава гудит... (Когда моя мама получила от завода клочок земли, он вдобавок к сорнякам еще и деревьями зарос, которые нам пришлось рубить, а потом корчевать...) Словом, источник бесконечного наслаждения для заядлого садо-мазохиста. Как же превратить эту "терра инкогнита" в более или менее удобоваримую и до боли знакомую систему грядок с капусткой и морковкой? Способы, предложенные разными садоводами, кардинально отличаются друг от друга (выражаясь языком классика: "Стихи и проза, лед и пламень Не столь различны меж собой"). А какой из них применять для расчистки своего, единственного и неповторимого, поместья - как говорится, "думайте сами, решайте сами"...


Ну, кто тут
у нас еще.. не окультуренный?

Предлагаю способ "умной" обработки целины, который не требует больших трудозатрат. Подобным образом можно создавать стационарные грядки, а также окультуривать заброшенные участки земли.
В мае сочный бурьян притаптываем. Если почва очень бедная, сверху разбрасываем перегной или недозрелый навоз, компост (слоем в 3-4 сантиметра), удобрения. Потом на бурьян с перегноем укладываем бумагу - черно-белые газеты, в два слоя. (Можно вместо бумаги положить упаковочный картон). На картон или газеты насыпаем слой питательной органики (сантиметров 10). Причем можно взять недопревший навоз, недозрелый компост - будет время - дозреет, допреет. Сверху все это покрываем мульчирующими материалами: соломой, листвой, травой слоем в 5-6 сантиметров. Что в результате получаем? - тройную пользу. Бумага (картон) пресекает рост сорняков. Питательный слой держит влагу и предоставляет питание. Солома оберегает все это добро от солнца и птиц.
В первый год сюда не посеешь семена, поэтому сажаем рассаду крупных растений: кабачков, тыкв, дынь, томатов, перцев, баклажанов, а также картофель. Сажать можно следующим образом. Немного разрываем солому и навоз, протыкаем совком бумагу, а корни сами найдут дорогу вниз. Рассаду (клубень) устанавливаем в лунку и обсыпаем вокруг землей или готовым компостом: он будет защищать растение от кислого навоза, пока тот не перепрел. Поливаем, закладываем соломой.
Если идут дожди, больше полива не требуется. На следующий год мульча осядет, превратится в компост, почва станет рыхлой - получаем чистую от сорняков грядку. Остается ежегодно добавлять перегной и сеять все, что захотите.
Если вы задумали высокую стационарную грядку, можно поступить иначе. Прямо на бурьян ставьте короб из четырех досок (без дна). Размер можно взять 0,5 на 3-4 метра. Разбросайте пару тележек навоза прямо на траве. Уложите поверх него бумагу, потом компост или навоз, затем шелуху. В первый год там можно посадить огурцы или помидоры.
На такую грядку можно все лето класть кухонные отходы вместе с травой и сорняками. Черви заведутся в огромном количестве и превратят эту массу в биогумус.
Светлана ТКАЧЕНКО.
Привлекательно, не правда ли? (Особенно для той категории населения, которая не
страдает трудоголизмом). А теперь нарисуйте эту картинку в своем воображении. Представьте ее во всех деталях, подключая не только зрение и осязание (шуршащего, ломкого картона, ползающих червей), но и обоняние - чего стоят восхитительные ароматы недозрелого навоза! Однако не спешите делать выводы о том, что "поднять целину" можно только таким кардинальным методом. Приведем противоположное мнение.
Пока лопатой да вилами не помашешь - огород не вспашешь
Я считаю, что прежде всего целинный участок нужно полностью расчистить. Просто удалите всю растительность, а землю выровняйте.
Кстати, аккуратно снимая дерн и складывая его штабелями в тени, на следующий год вы получите великолепный дерновой субстрат. Но для этого его надо регулярно поливать и пару раз за сезон "перелопатить". Впрочем, можно обойтись и без этого - богатый питательными веществами перегной все равно образуется не раньше, чем через два-три года.
Теперь вооружаемся вилами. Придется попотеть - при перекопке из земли полезет множество корней и корневищ прежних растений. Они нам не нужны - выбрасываем подальше.
Целина бывает разная. Если на этой земле раньше ничего не возделывалось, особых проблем с ее окультуриванием не возникнет. Но если здесь был старый, запущенный участок... Тогда готовьтесь повозиться! Вас ожидает пышный букет самых злостных врагов огорода. Перекапывать участок придется дважды, удаляя не только корневища, но даже их фрагменты.
Кстати. Не располагайте новые грядки на месте старых - конфигурация участка должна полностью измениться.
Оксана ХРАМЦОВА.
Да, вручную перекопать и перековырять вилами шесть соток огорода - это вам не шутки! А если у вас на участке пятнадцать, а то и тридцать соток? (Владимир Мегре в своей знаменитой серии книг "Звенящие кедры" советует каждой семье выделять не менее гектара земли для родового поместья). Пожалуй, в этом случае не обойтись без "тяжелой артиллерии" - мотоблока или даже трактора.
Майя ИВАНОВА.

Дата создание новости 17-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 487     Номер: 200(12598)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.