$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

Память

Реквием по мирному атому


Реквием  по мирному атому

26 апреля на всей земле отмечают Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Эта дата была установлена решением Организации объединенных наций в память о трагедии на Чернобыльской атомной станции.

Прошло 30 лет с той страшной апрельской ночи. Успело вырасти новое поколение. Но не стихает людская боль. Такое не должно повториться!
Во вторник, 26 апреля, в Уфе состоялось торжественное возложение цветов к месту будущего памятника в сквере по улице Первомайской. Здесь собрались уфимские ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, их постаревшие матери, жены, вдовы, дети и внуки. Много седины в волосах, блистают на апрельском солнце награды... Эти люди несли опасные вахты возле раскаленного реактора, очищали от радиации поля, сады и жилье, строили дома для переселенцев.
Минута молчания. Более тысячи уфимцев в разные годы ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас их осталось 612 человек...
В карауле у памятного камня, как всегда, стоят ученики кадетского класса школы № 157. Отменная выправка, юные лица, широко распахнутые глаза - все у этих ребят еще впереди. Поэтому и не жалели жизни участники ликвидации последствий аварии - чтобы звонко смеялись дети, зеленела первая листва, люди вдыхали чистый, неотравленный воздух, чтобы шли теплые, а не радиоактивные дожди. Но после 26 апреля 1986 года мир уже никогда не будет прежним. Пусть устранена опасность, осталась память о ней.
И вот процессия начинает движение к камню. Людей так много - словно река течет между зеленых берегов, оставляя алый всплеск гвоздик на черном граните - цветов доблести, скорби и памяти...
Председатель Местной общественной организации инвалидов Уфы "Союз - Чернобыль" Николай Семенович Киселев впервые оказался на Чернобыльской АЭС 1 мая 1986 года совсем еще молодым лейтенантом.
Ему словно самой судьбой было предназначено стать летчиком, он родился 18 августа - в День Военно-воздушных сил страны и с детства в день рождения получал сразу два поздравления. Так что после окончания средней школы в родном селе Алексеевка, что в Ульяновской области, другой судьбы, кроме неба, для себя не видел. Успешно поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. После окончания лейтенант Киселев служил летчиком-инструктором в Саратовской области, в городе Пугачеве. В учебно-вертолетном полку учил курсантов летать.
...Их подняли по тревоге. Несколько часов на подготовку, перелет. А потом - работа. Тяжелая, страшная, необходимая.
- Участвовал в различных видах деятельности, - делится Николай Семенович. - Это и радиационная разведка, и обработка территории - на внешней подвеске вертолета возили бочку с клеем и разливали его на территории реактора: чтобы радиоактивная пыль не разносилась повсюду. На внешней подвеске доставляли различные грузы, в том числе там "путешествовал" робот. Много различных видов работ - и прямо над реактором, и в 30-километровой зоне вокруг. В Чернобыле налетал в общей сложности 55 часов, 155 полетов - был там в мае, июле и августе 1986 года.
Из тех, заполненных тяжелым трудом дней "возвращаемся" в мир сегодняшний.
- Нам удалось выпустить Книгу Памяти, получить офис, - рассказывает о последних достижениях организации председатель. - Мы размещаемся по адресу: улица Бессонова, 5, остановка "Фирма "Мир". Уважаемые ликвидаторы аварии! Пожалуйста, обращайтесь в любое время. У нас работает юридическая консультация: помогаем в судах, при получении жилья, путевок, лекарств. К несчастью, среди чернобыльцев очень много юридически неграмотных людей, особенно среди вдов. Необходимо помогать им получать заслуженные выплаты, к примеру, по захоронениям. Наша организация выполняет целый комплекс работ. И хотя ситуация в экономике страны сложная, многое зависит от нас самих - если мы активно защищаем интересы чернобыльцев, то это дает определенный результат. У нас с Администрацией города сложились хорошие, деловые отношения, нам оказывают реальную помощь.
После возложения цветов ликвидаторов аварии ожидало торжественное мероприятие в Городском культурно-досуговом центре (бывший ДК химиков). Их пришли поприветствовать депутат Государственного Собрания - Курултая РБ Наиль Гиззатуллин и заместитель главы Администрации столицы Сынтимир Баязитов.
- Почти треть века минуло после этой масштабной трагедии. Но ее эхо до сих пор острой болью звучит в наших сердцах, - отметил Сынтимир Биктимирович. - И сегодня мы склоняем головы перед памятью тех, кто, выполняя свой служебный и гражданский долг, отдал самое дорогое - жизнь, защищая людей от пагубного воздействия и распространения радиации. Масштабы атомной катастрофы в апреле 1986 года могли быть гораздо большими, если бы не беспримерный героизм участников ликвидации последствий аварии, среди которых немало наших земляков. Около полутора тысяч уфимцев участвовали в работах по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
Благодарю вас и в вашем лице - всех участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС - за подвиг, мужество и отвагу. От всей души желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов во всех добрых делах.
Активистам Местной общественной организации инвалидов "Союз - Чернобыль" были торжественно вручены Благодарственные письма.
Закончилось мероприятие концертом, который подготовили для чернобыльцев творческие коллективы Городского культурно-досугового центра.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 28-04-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 756     Номер: 80(12978)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.