$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

1 июня - Международный день защиты детей

Пусть им снятся только добрые сны

Журналисты навестили “татышлят”


 Пусть им снятся только добрые сны

Мне кажется глубочайшей несправедливостью, что потоки любви, нежности, доброй энергии в татышлинском детском приюте обрушиваются лишь на маленький отряд посланцев "Вечерки". Ведь редакции собираться помогает уйма народа.

Возвращаясь из Шулганово (а путь туда не близок: три часа на хорошей скорости), мы стараемся не расплескать ощущение радости и пересказываем друг другу моменты встречи с маленькими друзьями. Это важно - сохранить в себе, попытаться на страницах газеты передать чувство исполненной миссии добра тем, кто в меру своих возможностей поддержал воспитанников социального приюта
для детей и подростков Татышлинского района РБ.
Первая информация о нашем "гуманитарном" рейсе появилась в газете в начале мая. Откликов было ничтожно мало, и через неделю автор этих строк поделилась с читателями сомнениями: неужто очерствели сердца? И люди пошли! Уфимцы звонили, тревожась, что не успеют принести свои посылки, уточняли, в чем есть особенная нужда, иные делали
скромный денежный взнос.
Детвора обожает плюшевое зверье, и решено было везти мягкие игрушки. Четыре большущих стодвадцатилитровых мешка собрали в рекордный срок. Еще получилась приличная коробка развивающих игр и наборов для творчества. Будет чем школьникам в каникулы заняться. Отдельно сложили кукол, машины, кубики, ракетки для бадминтона, портативный компьютер для малышей и шикарную электрогитару красного цвета. Забегая вперед - сей инструмент произвел на ребят сногсшибательное впечатление. Кто именно им поделился? Теперь и не скажу. Многие оставляли пакеты в редакции, не называя имен. Низкий поклон семье Филалевых, Гульшат Фарраховой, Валентине Михайловне Ружицкой, Наталье Николаевне Аникиной и предприятию "Русгазинжиниринг", Елене Проскуряковой, завалившему наш кабинет игрушками лицею № 96 (отдельная благодарность социальным педагогам И.Б.Афанасьевой и А.С.Сатаевой) и еще множеству анонимных меценатов. Особо трогательным был подарок восьмидесятиоднолетней Екатерины Васильевны Анацкой. Она передала книжку своих стихов, распечатанных и переплетенных в домашних условиях.
Скромную просьбу администрации приюта о сандаликах редакция переадресовала гимназии № 86. Недешева нынче обувка, но гимназисты не подвели, купили десять пар босоножек, а еще бейсболки, носки, футболки и коробку свежайшего печенья к чаю. Увидев такое богатство, заведующая отделением Афина Халимьяновна Шакирьянова ахнула - вот так выручили, десятого июня детей в летний лагерь отправлять, а с обувью беда. Не было числа ее благодарностям директору гимназии Светлане Анатольевне Михеевой и педагогу Неле Александровне Хисамовой.
Знаете, дорогие наши читатели, видеть, что "гуманитарный груз" попал по назначению, что все привезенное востребовано, причем тут же, сейчас, немедленно, что старания армии друзей газеты искренне оценили и сотрудники, и вихрастый народец - дорогого стоит. Где еще увидишь реальный результат? А выскочили из спален девчонки и мальчишки в привезенной новенькой одежде, прижались щеками к плюшевым зайцам и медведям, подсластили жизнь конфетами - и душа радуется. Кто-то брюзжит, мол, социальным сиротам государство и так миллионы выделяет. Тех, кого черные мысли гнетут, я б отправляла в Шулганово на денек. На перевоспитание.
...Еще не успел наш водитель Дамир Мазитов заглушить двигатель, а “татышлята” уже высыпали на порог. Ждут! Облепили, галдят, обнимают, в глаза заглядывают, ведут внутрь одноэтажного здания, на какое-то время ставшего домом для восьми мальчиков и четырнадцати девочек. Самым старшим - Диме и Лирине, в этом году заканчивающим девятый класс - по шестнадцать, самый маленький - Ильназ, ему в июле "стукнет" пять.
Лилия Ахиялтдинова, в очередной раз присоединившаяся к газетчикам, тему мастер-класса выбрала замечательную - ловцы снов. Вообще, Лиля старается научить ребят мастерить вещи со смыслом: они теперь умеют крутить индейские мандалы, а в канун Нового года каждый собственноручно сделал ангела.
Ловец снов - это индейский амулет. Его вешают над кроватью, и он защищает спящего от злых духов. Плохие сны запутываются в паутине из суровых ниток, а хорошие проскальзывают через центральное отверстие. Ребята внимательно выслушали Лилю, идея им понравилась, и они с готовностью расхватали круги, сплетенные ею из ивовых веток, бусины, клубочки ниток. Работа закипела. У кого-то дело спорилось, другим понадобилась помощь взрослых.
Всякий раз удивляешься непохожести обитателей приюта на домашних детей. Здесь все чувства, эмоции, реакции ярче и острее. Вот Максим расплакался - путается нить, не завязывается на обруче петля. Вика, расстроившись, убежала в спальню. Крошечной Наиле одной с задачей не справиться. Воспитатели, как всегда, наготове, да и Лиля кружит вокруг столов - обнимет юных умельцев, подбодрит, исправит ошибки, и глазенки у тех светятся радостью. Не так уж много им, не избалованным вниманием, нужно.
- Думайте о хорошем, вкладывайте в свое изделие добрые намерения. Только тогда ваш ловец снов будет крепкой защитой. А что узор паутины не образцовый - не беда, - Лиля как никто умеет вселить уверенность. В итоге у каждого над изголовьем теперь висит оберег, и ночами татышлята мирно посапывают в своих кроватках.
Из мягких игрушек, собранных читателями, мы отобрали двадцать две лучшие и вручили каждому в руки. Образовалась куча-мала. Возможность выбора всегда вносит смятение в детские ряды. Но взрослые распоясавшуюся мелюзгу быстро отправили обедать, а оставшийся зоопарк перенесли в игровую комнату, в коллективное пользование.
Знаете, мне кажется, День защиты детей, который отмечается 1 июня - праздник не только для юного поколения. То, что взрослые стараются сделать начало лета для детворы особенно радостным, устраивают концерты, соревнования, конкурсы, вручают призы, раздают подарки - это все верно и здорово придумано. Я о другом. Этот праздник - шанс для нас, выросших, помудревших, набравшихся жизненного опыта, прошедших огонь, воду и медные трубы. Этот праздник для того, чтобы мы наконец поняли: только счастливый ребенок может сделать человечество счастливым.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.



 Пусть им снятся только добрые сны  Пусть им снятся только добрые сны  Пусть им снятся только добрые сны

Дата создание новости 1-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1013     Номер: 104(13002)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.