$ - 71.2298
€ - 80.2689
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В одно мгновенье стала взрослой Миниса


...Обычно озорная и беззаботная, в тот день Миниса не находила себе места: то ли остаться дома, то ли пойти с сестрой Суфией на колхозное собрание? Как и многих, 17-летнюю Суфию вызвали на собрание внезапно. Страшная весть о начале войны оглушила, будто обухом по голове ударив, все село. Прошло лишь несколько часов, а первые списки отправляющихся на фронт уже были готовы...

Что делать, если в том списке окажется и имя Суфии? Дома останутся пожилые родители, братишка-инвалид и сама беспечная доселе Миниса - на чьи плечи лягут обязанности, которые до того выполняла хрупкая Суфия? Вот и увязалась 12-летняя девчонка за старшей сестрой в сельский клуб, втайне надеясь на чудо, а у самой в голове билась всего одна мысль: “Не пущу!..”
Со сбора вернулись невеселые. Да и о каком настроении можно вести речь, если целая деревня Трунтаишево Альшеевского района за мгновение погрузилась в скорбь. Утирали слезы и стар и млад: одни собирали нехитрые пожитки и прощались с селом, другие старались хоть на минуту задержать неизбежный момент расставания. Суфию же до поры до времени оставили в колхозе и назначили бригадиром.
Тяжелее всех в семье Сальмановых известие о начале войны перенесла мать, Марфуга. В тот день она заболела, да так больше и не поднялась.
- Через несколько лет мамы не стало - всему виной язва желудка, - рассказывает мне теперь Миниса Сальманова. - Было ей лишь 38 лет.
Судьба сестер же сложилась по-разному. Через год после начала войны Суфию отправили в Свердловск на строительство завода. Там и осталась. Личная жизнь не сложилась: война навсегда забрала у нее любимого Асхата, и замуж девушка так и не вышла.
А вот к младшенькой, Минисе, фортуна оказалась более благосклонной, хоть и забрала детство: после того как старшая сестра уехала в Свердловск, девочка-подросток ухаживала за немощным отцом и больным братишкой.
- С образованием моим забавно получилось, - с легкой улыбкой вспоминает Миниса Гильмуллиновна. - После окончания восьмого класса мне предложили продолжить учебу в Аксеновском сельскохозяйственном техникуме. Там познакомилась с будущим супругом Валиахметом, на третьем курсе вышла за него замуж и в техникум уже не вернулась. Ни разу не пожалела о своем решении.
Сегодня Минисе Гильмуллиновне 87. С супругом они воспитали троих детей: дочери посвятили свою жизнь педагогике, а сын стал электриком.

Луиза ТИМАШЕВА.

Дата создание новости 14-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 827     Номер: 113(13011)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.