$ - 89.0499
€ - 95.3906

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

СОРОКОВЫЕ-РОКОВЫЕ

Судьба хранила медсестричку...


Судьба хранила медсестричку...

Уроженка станции Раевка Альшеевского района, а ныне жительница Шакши Антонина Николаевна Киселева в августе 42-го окончила шестимесячные курсы медицинских сестер. После этого ее отправили в колхоз убирать урожай. А в декабре Тоня Морина (девичья фамилия Киселевой) получила повестку из военкомата...

В Уфу вызвали двести медсестер из всех районов Башкирии и поселили в здании общеобразовательной школы на карантин. После прохождения медицинской и мандатной комиссии девушек оправили на фронт. Никого из них не спрашивали, хотят они воевать или нет... Да и они знали, что так было нужно для Родины.
Эшелон прибыл в Капустин Яр Астраханской области. Железнодорожные пути полностью разбиты... На сборном пункте медсестер распределили по разным воинским частям. Антонину с другими десятью девушками направили в 76-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
...Шли тяжелые бои под Сталинградом.
- Волга кипела, все поля под Сталинградом были усеяны телами раненых и погибших, - вспоминает Антонина Николаевна. - В феврале 1943 года началась артиллерийская подготовка. Потом в атаку пошла пехота. А в самом городе было так: один дом наш, а другой занят фашистами. Медсестры не успевали спасать раненых...
Однажды немцы схватили служившую с нашей героиней Софью Муравскую, схватили ее вместе с ранеными... И тут же всех их убили. Софья тоже была из Башкирии. И по сию пору Антонина Николаевна тяжело переживает потери и гибель своих однополчан. Андрея, фельдшера, ранило в живот. Он умирал, а Тоня пыталась облегчить его мучения. И он сказал ей: "Не говори ничего, ты же знаешь, что такое ранение в живот... Лучше спой мне песню". И Антонина Николаевна, похолодев, затянула любимую им украинскую "Посеяли огуречки". Так и умер на ее руках молодой красивый парень из Малороссии...
Продолжались кровопролитные бои за Днепр. И вот однажды тяжело ранило ее близкую подругу Таю Щетинину. Ранило в тот момент, когда Тая спасала на передовой раненых бойцов. Бедняжка получила осколочное ранение в голову. Срочно вызвали Тоню Морину. Она увидела Таю, лежащую в повозке без сознания - девушка как будто спала. Щетинина тоже была призвана в армию из Раевки и даже оказалась родственницей моей собеседницы. Ее отправили в медсанбат, оказали первую помощь. Но рана была слишком тяжелой, до госпиталя медсестричку не довезли... Похоронила Тоня свою подругу недалеко от Днепра, оплакав раннюю могилку.
А 237-й гвардейский стрелковый полк, в котором далее служила Антонина Морина, с боями освобождал Белоруссию, Польшу... В итоге войну Тоня закончила в сентябре 1945 года в Новом Берлине - пригороде столицы Германии, который Гитлер строил для себя.
С мужем Александром Николаевичем Киселевым познакомилась на фронте в медсанбате. Поженились после Великой Отечественной, зарегистрировались в Калуге. Жили на Кубани, в Пскове и Казахстане. В Башкирию, в Шакшу, вернулись в 62-м. Судьба берегла Антонину Николаевну - за всю войну та не получила ни единой царапины. Это ангел-хранитель - ее мама - закрывал крыльями свою любимую дочку.
Вспоминает наша фронтовичка случай, когда от смерти ее отделял лишь шаг...
Дело было в Польше. Завершив все дела с медикаментами в аптеке, она возвращалась в свою воинскую часть с заведующим аптекой Мишей. Стоял весенний день. Все кругом цвело и пело. И тут Миша предложил: "Тоня, садись в повозку, давай поедем, что-то я устал". Девушка отказалась, ей хотелось в полной мере, не торопясь насладиться чудесным вечером. Но... Не прошло и пяти минут, раздался страшный взрыв.
Когда дым рассеялся, Тоне открылась ужасающая картина: лошадей, повозку, двух солдат и Мишу разорвало в клочья. Там уже некого было спасать. Сработала противотанковая мина. Откуда она взялась? Кто же может сказать? Так ангел-хранитель в очередной раз уберег Антонину.
После войны Киселева работала статистом в шакшинской больнице № 12, затем в больнице № 13. В последние трудовые годы была приемосдатчиком на железной дороге, где о ней не забывают до сих пор: обязательно поздравляют со всеми праздниками и днем рождения!
Муж Антонины Николаевны служил на УМПО по медицинской части. Увы, в 1974 году после тяжелой болезни он ушел из жизни. Супруги Киселевы воспитали трех замечательных сыновей.
Важно сказать и то, что Антонина Николаевна награждена медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны II степени... Много у нее и юбилейных медалей, в том числе и от самого Александра Лукашенко - за освобождение Белоруссии. Ведь отважная медсестра воевала на Втором Белорусском фронте.
Сейчас Антонина Николаевна в Шакше. В июле ей исполнится девяносто один год, но она очень бодрая и подвижная, довольна своим положением. Живет одна, но дети и внуки постоянно навещают ее. Недавно телекомпания "Вся Уфа" сняла Антонину Киселеву в своем проекте "Спасибо за Победу". И, кстати, журналисты очень хорошо помогли ветерану Великой Отечественной войны материально.

Флорида ТУВАЛЕВА.
НА СНИМКЕ: Антонина Морина-Киселева в Польше (ноябрь 1944 года).

Дата создание новости 27-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 328     Номер: 101(12749)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.