$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Семейные реликвии

Под защитой плюшевого медвежонка


Два года назад, готовя материал в номер, посвященный Дню Победы, я познакомился с восьмидесятидвухлетней пенсионеркой Татьяной Сергеевной Мироновой, бывшей учительницей. Она позвонила в редакцию и выразила сожаление по поводу того, что чествуют у нас в основном участников войны и тружеников тыла. "А вот у меня нет справки, что я помогала нашим солдатам, когда линия фронта пролегала через нашу станцию Здоровец (Ливенский район Орловской области). И эта страшная война, получается, уже "не моя", я не имею к ней никакого отношения, хотя с одноклассниками рыла окопы..."

Я тогда написал в газете о том, как Таня с мамой прятались в погребе при артобстрелах, как на их картофельное поле упал наш "ястребок" и они землей сбивали с летчика пламя.
И еще она рассказала, что через всю жизнь пронесла талисман - маленького белого плюшевого медвежонка, которого ей подарила мама.
...Еще до войны, под новогодние праздники, маленькая Таня слегла с тяжелой болезнью. То ли грипп, то ли еще чего - температура под сорок. Уже и соседки приходили с Танюшкой попрощаться - думали, не выживет. Они и сказали ее маме, что в сельпо хлеб привезли. Та побежала - редко завозили. А в "нагрузку" к хлебу по особому распоряжению свыше продавали елочные игрушки (советская власть сначала отменила новогодние елки как пережиток прошлого, а потом, с 1936 года, заново приучала людей к этому празднику). Мама выбрала махонького медвежонка, принесла домой и вложила в руки умирающей дочке. И свершилось чудо! Игрушка произвела на ребенка такое глубокое впечатление, что детский организм воспрянул, и вскоре болезнь отступила. По-научному говоря, в результате положительного стресса криз был преодолен и началась ремиссия. Мама потом крепко-накрепко велела Тане этого медвежонка хранить: "Он тебя спас, береги его, он и дальше будет помогать..." А женщина была грамотная, немецкий язык преподавала. Кстати, если бы кто-нибудь из селян, когда наши ненадолго отступили, об этом обмолвился оккупантам, маму бы заставили сотрудничать с немцами, считает Татьяна Сергеевна. А потом ее как минимум ждали бы сталинские лагеря...
И вот война. По поселку бродят уцелевшие после бомбежки и ставшие ничейными коровы. Через село идет немецкая техника. Мама тянет Таньку в садовый погреб, а та вырывается и лезет под кровать - за Мишуткой. В этот момент в их дворе раздается взрыв. Они выходят из дома и видят, что сени и крыльцо разворотило в щепки. Не полезь девочка за игрушкой, их с мамой стопроцентно накрыло бы снарядом...
После войны Татьяна окончила Пензенский пединститут, вышла замуж. Работала преподавателем русского и немецкого языков, как мама. Затем волею судеб оказалась в Уфе, где и живет, хранимая талисманом, недалеко от Курочкиной горы.
А Мишутка несколько лет назад Татьяну Сергеевну еще раз спас. Помните, беспредельничал в Уфе заезжий серийный душегуб? Наведывался к одиноким старикам, убивал и грабил. Так вот, днем, когда Татьяна Сергеевна была дома одна, он позвонил в дверь. Наша бабушка, добрая душа, открыла. Вор ударил ее по голове, обчистил квартиру (больше всего жаль хозяйке коллекцию старинных монет), а убивать не стал. "Чем-то, - сказал, - ты мне, бабуля, понравилась..."
Я попросил Татьяну Сергеевну показать талисман. Она принесла и развернула старинное, искусно вышитое ее крепостной прабабкой полотенце (по семейной легенде барин потом дал ей вольную и женил на своем приемном сыне - татарчонке). Медвежонок сегодня уже не белый, а сероватый от времени и тысяч прикосновений, но будто бы светится изнутри.

Фларит ШАКИРОВ.
На снимке из домашнего архива: Татьяна c мамой Марией Ивановной возле елки. Наступает 1938 год.

Дата создание новости 28-12-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2 014     Номер: 250(12148)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.