$ - 72.5602
€ - 85.4614

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Факт гибели установить не удалось


Факт гибели установить не удалось

Этой деревянной шкатулочке уже более восьмидесяти лет. Сделана она была деревенским умельцем в подарок любимому учителю Тихону Карповичу Медникову. Тихон Карпович - мой дед, которого я никогда не видел, он погиб в Великую Отечественную войну. Из рассказов мамы знаю, что был он личностью неординарной, казался ей, несмышленой девчонке, суровым и строгим.

Жили они в деревне Имашево, в Бирском районе. Дед учительствовал в местной школе. В этой самой шкатулочке он хранил школьные мелки. И вековой след от тех мелков до сих пор сохранился.
Как вспоминала мама, отца на селе уважали. За советом к нему ходили со всей округи. Кроме педагогики, занимался он и общественной деятельностью. Был председателем комитета сельской бедноты.
Со старой, пожелтевшей от времени фотографии глядит на меня молодой мужчина в суконной шинели и буденовке. Бабушка в свое время шутила: это, мол, парадный наряд Тихона Карповича. В нем он и сфотографировался на память. Это его последний снимок, который хранится в нашей семье более восьмидесяти лет.
...С первых дней Великой Отечественной войны Тихон Медников рвался на фронт. В декабре 1941 года был призван в армию. Но уже в январе 42-го письма от него приходить перестали. Бабушка Феоктиста Михайловна не верила, что ее бравый, неунывающий Тихон погиб, и ждала мужа, надеялась - воротится он с победой домой. Не вернулся.
В 1946 году бабушка отправила запрос в Бирский военкомат, откуда дед призывался. Пришел официальный ответ, где сообщалось, что факт гибели рядового Медникова (занимаемая должность в Красной армии - писарь, воинский адрес п/п 879-933 с/п, 2-й батальон) установить не удалось.
Эти сведения и копии документа, “уточняющего потери”, я нашел в интернете на сайте “Мемориал”. Таково было решение правления по учету потерь. Документ подписан военкомом 17 сентября 1946 года.
...Сегодня поисковое движение развито как никогда. Все больше находят могилы солдат, считавшихся без вести пропавшими. И в моей душе теплится надежда, что и я узнаю, где сложил свою голову мой дед.

Сергей КАРЕВ.
НА СНИМКАХ: Тихон Медников; а это его внук, который принес в редакцию фотографию деда и заветную шкатулочку (на столе в центре).
Фото из архива семьи
и Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Факт гибели установить не удалось

Дата создание новости 19-07-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 713     Номер: 131(13029)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.