$ - 62.6027
€ - 76.1812

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Есть возможность с оптимизмом смотреть вперёд

Не играйте с огнём!

Юбилей на две пятёрки

Больная тема

Любви, хоть на пятак, ребёнку отпускайте


В один из декабрьских дней в читальном зале Центральной городской библиотеки собрались люди, значительная часть которых мало напоминала книгочеев. Лекторий “Мое будущее в твоих руках” сотрудники Центра общественной безопасности Уфы провели для родителей, не надлежаще исполняющих свои материнские и отцовские обязанности.
Как разбудить совесть взрослых людей, как заставить их вспомнить о собственных детях, о том, что сыновья и дочери нуждаются в заботе, внимании, защите, любви? Грозить, пугать, увещевать?


Кабы знать ответы на эти непростые вопросы... Порядка 1400 несовершеннолетних уфимцев приковывают сейчас внимание сотрудников органов правопорядка и отделов опеки. В Октябрьском районе на учете в отделе по делам несовершеннолетних состоят 115 детей.
Действовать, конечно, нужно сообща, объединив усилия всех учреждений, всех инстанций прямо или косвенно касающихся проблем неблагополучных семей. Это органы образования, здравоохранения, внутренних дел, социальной защиты населения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, центры занятости, социально-психологические и реабилитационные центры. Только так можно рассчитывать на успех.
На встречу в ЦГБ пришли представители различных ведомств. Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Администрации Октябрьского района Рафаэль Фатеев говорил о преступлениях, совершенных подростками, обратив внимание аудитории, что немалая часть краж имела место в ТРЦ “Планета”.
Сотрудники Республиканского центра социальной помощи семье и детям ознакомили с условиями проживания в нем. Внушали собравшимся: за то время, пока дети находятся под государственным присмотром, взрослым надобно встать на путь исправления. Изъятие ребенка из семьи - не окончательно. Ситуацию почти всегда можно поправить. Шесть лет назад половину ребят, попадавших в РЦСП, определяли в детские дома. В нынешнем году из 104 воспитанников туда уехали всего 19 несовершеннолетних.
Беседа шла в спокойной, доброжелательной обстановке. Раздаточный материал, который получил каждый приглашенный, дополнили телефоны и адреса служб, готовых помочь раскаявшимся. Делается действительно немало. Работает социальная столовая, где бесплатное питание можно получать дважды в год - по тридцать дней. Есть кризисный центр. Сейчас, например, там нашла приют семья из 5 человек, оставшаяся без крыши над головой. Грамотный юрист даст квалифицированную консультацию, поможет оформить документы.
Выступили и представители общества “Анонимные алкоголики”. Но пожалуй, самым эмоциональным моментом лектория был рассказ уфимки, сумевшей использовать свой шанс. Некоторое время назад у нее забрали детей. Она рассказала о чувствах, которые пережила, проснувшись дома в полном одиночестве, о том, как нелегко было доказать, что она готова отвечать за своих кровиночек. У нее получилось, семья воссоединилась.
“Мое будущее - в твоих руках!” - любой ребенок может обратиться так к маме или папе. Важно, чтобы родители вовремя осознали эту истину.

Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 27-12-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 419     Номер: 177(13075)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


27 апреля 2018 г. №34(13214)


«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 16