ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА
Права несовершеннолетних защищены
Вчера исполнилось 95 лет с момента создания Декретом Совета Народных Комиссаров комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН). Созданные почти сразу после октябрьских событий 1917 года - в январе 1918-го, они были призваны осуществлять меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также содействовать несовершеннолетним в реализации и защите их прав.
Сегодня систему комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав составляют: Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних при Правительстве Российской Федерации, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Башкортостан, городская и районные комиссии по делам несовершеннолетних.
Комиссии работают с детьми и подростками, то есть, с весьма специфичной категорией правонарушителей, при этом они наделены государственно-властными полномочиями по привлечению несовершеннолетних граждан и их родителей к административной ответственности. Поэтому к кадрам КДН предъявляются самые высокие требования, связанные со знанием как правовых вопросов ответственности несовершеннолетних, так и возрастной психологии отклоняющегося поведения. Задачи, возложенные на сотрудников комиссий по осуществлению своих функций, требуют от них профессионализма и оперативности.
Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав являются межведомственным координирующим органом по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав. В их составе работают подростковые врачи-наркологи, педагоги, медицинские работники, специалисты по охране прав детства, полиции, образования, занятости населения, социальной защиты, по делам молодежи, культуры и спорта, психологи - всего 124 специалиста, из которых лишь 24 являются штатными. Основная часть членов комиссии работают на общественных началах.
Необходимо отметить членов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, которые на протяжении многих лет активно и с отдачей работают в составе комиссий. Это члены городской комиссии - председатель Детского Фонда Республики Башкортостан Нина Федянина, заместитель начальника организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних Управления МВД России по городу Уфе Елена Самигуллина, заместитель начальника управления здравоохранения Администрации городского округа город Уфа Эльвина Хусаинова, заместитель директора центра занятости населения Уфы Николай Окунев, заместитель главного врача республиканского наркологического диспансера № 1 Лилия Михайлова, а также председатели комиссий: Демского района - Василь Кинзягулов, Калининского - Зульфия Ахметова, Кировского - Альбина Баязитова, Ленинского - Мирхат Казаргулов, Октябрьского - Гузэль Файзуллина, Орджоникидзевского - Эмиль Фахриев, Советского - Ольга Ижбульдина; заместители председателей комиссии: Калининского района - Виктор Радаев, Кировского - Ильгизар Гайсин, Октябрьского - Татьяна Иванова; ответственные секретари комиссий: Ленинского района - Лилия Белова, Октябрьского - Валентина Лебедева и многие другие.
В соответствии с законодательством комиссии обладают определенными властными полномочиями, что выражается в наделении их правом рассматривать дела об административных правонарушениях и принимать постановления, обязательные для исполнения участниками административного процесса. В городском округе город Уфа ежегодно рассматривается свыше трех тысяч дел в отношении несовершеннолетних и их родителей.
Административный процесс стал не менее серьезным, чем уголовный. На всех этапах и стадиях административного производства (от возбуждения дела об административном правонарушении и до исполнения постановлений о назначении административного наказания или прекращения производства) значительно возросли объем и сложность процессуальных действий, совершение которых требует от должностных лиц знания норм не только административного права, но также уголовного, семейного, трудового и гражданского.
В ходе рассмотрения дел первостепенное значение имеет изучение личности несовершеннолетнего, причин и условий совершения ими противоправных деяний. Такой подход к отправлению правосудия в отношении несовершеннолетних продиктован необходимостью выполнения требований международного права. Своевременное выявление детей и семей “группы риска” позволяет на ранней стадии организовывать с ними межведомственную социально-реабилитационную и психолого-педагогическую работу.
Общеизвестно, что корень всех проблем - семейное неблагополучие. Научиться выявлять и предотвращать кризисные ситуации в самом их зачатке, организовать действенную систему защиты прав несовершеннолетних, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении - задача поистине стратегическая. Основная причина неисполнения родительских обязанностей - бытовое пьянство родителей, отсутствие контроля над детьми, постоянного места работы, нежелание родителей работать и содержать своих детей, отстранение от их воспитания. На сегодняшний день на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав состоят свыше 1100 неблагополучных семей, свыше 1000 несовершеннолетних.
Необходимо адекватно реагировать на факты жестокости, любых посягательств, затрагивающих интересы детей, нарушения прав несовершеннолетних, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения с ними, семейного неблагополучия, социального сиротства, потребления спиртных напитков, наркотических и токсических веществ несовершеннолетними. Сегодня очень важно обеспечить всестороннюю поддержку детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, несовершеннолетних, имеющих судимость, состоящих на различных видах учета.
Мы прилагаем максимум усилий, чтобы осуществлять защиту прав несовершеннолетних. Но, как показывает практика, к сожалению, не всё зависит только от нас. Порою социальные условия, в которых находятся дети, оказываются сильнее. Родители, не желающие заниматься воспитанием своих детей, семьи, ведущие асоциальный образ жизни, постоянные конфликты, злоупотребление спиртными напитками и многое другое - всё это проблемы в целом нашего общества. Жаль только, что заложниками этого становятся дети, которые очень часто в будущем повторяют путь своих родителей.
В этих условиях роль и значение межведомственной координации, а значит, и соответствующая роль комиссий возрастают многократно.
Принимая во внимание вышеизложенное, необходимо отметить, что в городском округе город Уфа идет укрепление системы служб профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, развивается система учреждений разноведомственного назначения, обеспечивающая предотвращение детской безнадзорности и беспризорности. Открываются новые школы, детские сады, подростковые клубы по месту жительства, принимаются организационные мероприятия по трудоустройству и временной занятости несовершеннолетних, их досугу и т.д.
Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с управлениями внутренних дел, образования, здравоохранения, опеки и попечительства, социальной защиты населения ведется предметная работа на местах по ликвидации детского неблагополучия, что способствует снижению криминальной активности несовершеннолетних. Наглядно это подтверждают данные: за последние годы в Уфе снизилась подростковая преступность.
В мировом сообществе постепенно набирает силу процесс осмысленного отношения к подрастающему поколению, которому предстоит дальше нести эстафету поколений. Принятие мер по оказанию государственной поддержки детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, позволит усовершенствовать деятельность государственных органов исполнительной власти в сфере образования, воспитания, здравоохранения, социальной и правовой защиты несовершеннолетних по преодолению детской безнадзорности.
Сынтимир БАЯЗИТОВ,
заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, председатель городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, председатель городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
15-01-2013 (0) Просмотров: 3 673 Номер: 6(12154) Версия для печати