$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Пресс-конференция

Народная дружина двадцать первого века


Реформа Министерства внутренних дел привела к сокращению 1 тысячи 225 сотрудников полиции республики, а это инспектора по делам несовершеннолетних, участковые, сотрудники патрульно-постовой службы и экологической милиции. Возникла необходимость "заполнить вакуум".

Для решения вопросов местного значения по организации охраны общественного порядка, профилактике правонарушений, оказанию содействия полиции в 2011 году Администрацией Уфы было принято решение о создании муниципального бюджетного учреждения "Центр общественной безопасности". И
22 января нынешнего года он начал свою работу. Первые итоги его деятельности подвели на пресс-конференции начальник Управления гражданской защиты Администрации Уфы Александр Сопин и директор МБУ "Центр общественной безопасности" Рафаэль Ахметов.
Основная задача Центра общественной безопасности - профилактика правонарушений в области благоустройства, в быту и среди несовершеннолетних. По результатам его работы административными комиссиями рассмотрено около 7 тысяч протоколов в соответствии с Кодексом Республики Башкортостан "Об административном правонарушении". А это около половины всех составленных протоколов в городе. Из них более 3 тысяч составлено в отношении должностных лиц и 150 - юридических. Всего наложено штрафов на сумму свыше 14,5 миллиона рублей. ЦОБ осуществляет тесное взаимодействие с жителями города через социально-профилактические центры. На их заседаниях рассматриваются материалы в отношении лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, ведущих антиобщественный образ жизни, нарушающих правила общежития, а также в отношении несовершеннолетних, допустивших правонарушения, и родителей, не занимающихся воспитанием детей...
Сейчас в учреждении работают 285 человек, но ощущается дефицит кадров. В каждом районе, в зависимости от плотности населения находится от 15 (в Демском) до 43 (в Калининском) сотрудников, пресекающих экологические нарушения, от 5 до 15 инспекторов по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Процесс укомплектования продолжается. Кстати, порядка 52 процентов работников центра - бывшие сотрудники милиции, которые были сокращены в связи с реформой. В полномочиях центра выписывать предписания и накладывать штрафы.
Основная работа по профилактике правонарушений несовершеннолетних проводится в школах. Сейчас на 3 общеобразовательных учреждения 1 инспектор, в идеале же в каждой школе должен быть свой специалист. Они проводят соответствующие мероприятия, читают лекции трудным подросткам, работают с неблагополучными семьями.
- Я всегда сравниваю работу с трудными подростками с деятельностью спасателя, поскольку она очень тяжела, - говорит Александр Сопин. - Часто люди не выдерживают психологических нагрузок и увольняются. Поэтому у нас особый дефицит кадров.
Со следующего года планируется устраивать в Центр на производственную практику студентов третьего курса БГУ, БГПУ и УГНТУ.
За 9 месяцев работы Центра в отделы по делам несовершеннолетних полиции направлено 446 материалов. Учреждением оказана помощь 179 малоимущим семьям.
- Центр общественной безопасности - это прообраз будущей муниципальной полиции, в любом случае закон о ней будет принят, - уверен Александр Сопин. - Реформа МВД закончится, в результате полиция разделится по уровням, таким, как муниципальный, субъектный и федеральный.

Мария АЛЕКСЕЕВА.

Дата создание новости 18-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 021     Номер: 201(12349)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.