$ - 72.1719
€ - 81.4676
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Есть чему поучитьсЯ

Плохой повар вредит окружающей среде


Плохой повар вредит окружающей среде

Уфимцы постепенно приучаются к раздельному сбору мусора. И все-таки мы отстаем от многих стран, продолжая выбрасывать отходы в контейнеры без предварительной сортировки.
За год, проведенный в Сеуле, я убедилась, что для корейца такое поведение - серьезный удар по кошельку, поскольку штраф может достигать 100 долларов. Прежде чем выбросить мусор в контейнер, житель Сеула должен сложить его в специальные пакеты, в стоимость которых включены вывоз и последующая утилизация отходов. Цена пакета - это налог за вред окружающей среде.


Если пластик в России все же пытаются отделять от другого мусора, то к пищевым отходам относятся легкомысленно. Остатки пищи, к слову, представляют опасность для людей с эпидемиологической точки зрения. На них быстро размножаются всякого рода патогенные микроорганизмы, а в процессе гниения выделяются парниковые газы. В Уфе я не видела специализированных контейнеров для сбора пищевых отходов. Именно поэтому, хотела бы рассказать, как происходит сбор остатков пищи в Южной Корее.
Картофельные очистки, яблочные огрызки, продукты с истекшим сроком годности собирают в специализированные контейнеры. Но прежде всего стараются уменьшить объем отходов. Корейское правительство разработало комплексную стратегию сбора и переработки пищевых отходов, цель которой - изменить культуру питания и сократить объем отходов. Это особенно важно, поскольку традиционная корейская кухня отличается большим количеством маленьких блюд. В 2010 году специалисты ряда министерств разработали проект сокращения объема пищевых отходов, подписав соглашения с различными секторами, включающими рестораны, гостиницы, школы, кемпинги. Ресторанам было предложено снизить объем гарниров и повысить качество приготовления пищи. Повар, приготовивший невкусное блюдо, наносит многократный удар по окружающей среде. Он впустую тратит продукты, которые оказываются затем в мусорных контейнерах. Вспомните, как быстро наполняются баки после обеда в некоторых уфимских детских садиках, больницах и школах!
В Южной Корее огромную роль в сокращении объема пищевых отходов играет маркетинговая политика торговых центров. Так, в процессе реализации продукта постоянно снижается цена на скоропортящиеся товары. Скажем, на хлеб, грибы, овощи, фрукты в течение нескольких дней цена падает в разы. Люди, ограниченные в финансах, имеют возможность приобрести вполне качественные продукты. Варьируя цены, владелец супермаркета экономит на утилизации или уничтожении просроченных товаров. Полагаю, что введение дополнительного налога на утилизацию "просрочки" в нашей республике заставило бы владельцев торговых точек вести более гибкую ценовую политику. А пока многие из них работают по принципу "сгноим товар, но цену не снизим".
Жители Сеула должны оплачивать утилизацию того количества пищевых отходов, которые они производят. Учет ведется разными способами. Первый, пока самый распространенный, - оплатить их утилизацию сразу, приобретая специальный мусорный пакет. Причем у каждого муниципалитета свой пакет. По незнанию первое время я совершала много ошибок. Например, приобретала пакеты в магазине неподалеку от работы, а район моего места проживания подчиняется другому муниципалитету. Оказалось, что "чужие" пакеты коммунальщики не забирают.
Второй, совершенно новый и высокотехнологичный способ сбора пищевых отходов: установка баков с радиочастотной идентификацией с помощью магнитных карт-ридеров. На фото показано, как работает эта система. Чтобы открыть контейнер, необходимо использовать карту. Контейнер оборудован весами, в итоге объем выбрасываемого мусора фиксируется на карте и суммируется. К концу месяца владелец карты получает информацию, сколько отходов было выброшено. Общая стоимость включается в квартплату. Кстати, введение этой системы в Уфе позволило бы пресечь случаи, когда владельцы торговых точек выбрасывают сгнившие овощи в контейнеры для мусора около домов, экономя на вывозе отходов. Ведь затраты на утилизацию сгнивших овощей в итоге несут жильцы.
При заполнении мусором контейнера с RFID меткой сигнал поступает на оборудованные считывателями мусоровозы, что позволяет муниципалитетам и частным перевозчикам отходов получать оперативную информацию о ходе утилизации. Указанные меры помогли значительно сократить общий объем пищевых отходов и повысить эффективность их переработки с 2 процентов в 1995 году до 95 процентов в 2009 году. В настоящее время все пищевые отходы превращаются в компост, корм для скота, биотопливо.
Корейский производитель разработал технику для измельчения пищи в порошок, который можно использовать в качестве удобрения или топлива для открытого приготовления пищи (шашлыков, мяса на вертеле). Вариант, идеальный для дачников. Безусловно, пока дорогой, но будем надеяться, что со временем такая техника станет столь же обыденной, как холодильник и стиральная машина.

Рада ЛОБОВА.
Фото Софии КУЗИНОЙ.

Дата создание новости 24-02-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 767     Номер: 16(13092)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.