Среда обитания
Чтобы Уфа не потонула в мусоре, надо срочно менять менталитет
Мы уже сообщали о том, что в последнюю субботу марта в Уфе прошла очередная экологическая акция "Субботка-переработка". Ее организатором выступило общественное зеленое движение "ЭКА" при участии ГУП "Табигат" Башкортостана и Уфимского территориального управления Минэкологии РБ. Напомним, акция направлена на формирование экологической культуры, вовлечение населения в практическую деятельность по организации селективного сбора бытовых отходов.
Ведущий специалист-эксперт Уфимского территориального управления Минэкологии РБ Альбина Магадеева считает, что самая главная задача подобных акций - охватить как можно большее число людей. Именно степень активности горожан позволяет определить их готовность к раздельному сбору отходов и те места, где в будущем будут размещены специализированные контейнерные площадки для селективного сбора.
- В Демском и Орджоникидзевском районах города такие площадки уже есть, - рассказывает Альбина Магадеева. - Сегодня мне хочется еще раз остановиться на этой теме и посмотреть на нее несколько шире.
Когда встает вопрос о раздельном сборе бытовых отходов, довольно часто приводят в пример Германию. Там, к примеру, для каждого вида ТБО имеется своя бочка. Бочки стоят неподалеку от жилых домов, но не далее 15 метров от проезжей части. Это делается для того, чтобы облегчить работу мусорщикам. В серую бочку несут только остаточный мусор, старые газеты, журналы и картонные коробки. В желтую выбрасывают банки, бутылки, полимерную и бумажную, а также частично металлическую упаковку, на которой стоит "зеленая точка". Зеленая бочка предназначена для органических отходов, которые перерабатываются в компост. Лишнюю стеклянную тару, которая по каким-либо причинам не попала в желтую бочку для упаковок, складывают в большие контейнеры, установленные в нескольких точках каждого района. Зеленые, белые и коричневые бутылки сортируются на месте. Лекарства с просроченной датой принимают аптеки. Для старых батареек есть приемные пункты в любом супермаркете. О вывозе холодильников нужно договариваться заранее. Мусор, собранный в городе, в зависимости от расстояния между местом сбора и полигоном, доставляется непосредственно на полигон, в центр по сортировке или на мусороперегрузочную станцию. Здесь посредством мусороприемника на несколько десятков тонн со встроенным гидравлическим прессом отходы перегружаются в огромные, грузоподъемностью 24-40 тонн, автоконтейнеры. Таким образом, сокращаются транспортные расходы.
В Швейцарии каждый житель обязан сортировать мусор - это закон. Нарушителям приходится платить крупный штраф. За соблюдением закона следит мусорная полиция, которая способна найти и привлечь к суду даже выбросившего из окна машины окурок. Тот, кто не желает "пачкать руки", должен заплатить налог, чтобы его отходами занялся "специалист". Еще одна прямая обязанность каждого законопослушного швейцарца - привезти рассортированный мусор на пункты приемки, откуда его направляют на перерабатывающие предприятия. Система сортировки отходов в Швейцарии доведена до крайности. В стране на перерабатывающие заводы попадает более 90 процентов использованной стеклотары. На улицах Женевы расставлены металлические контейнеры для битых и нестандартных бутылок, причем стекло сортируется по цвету: белое, зеленое, коричневое, для этого на контейнерах имеются соответствующие надписи. Почти треть печатной продукции тоже возвращается в пункты приема вторсырья. Батарейки, содержащие опасные для живых организмов тяжелые металлы, никогда не выбрасываются в мусорное ведро, как и старые электрические приборы, домашняя техника, строительный мусор. Например, для отработанных батареек вокруг крупных магазинов и школ ставят "скворечники" - небольшие ящики. Отдельно собираются ПЭТ-бутылки, лампы дневного света, консервированные банки (их жители обязаны спрессовать с помощью домашнего магнитного пресса).
В США работают более 550 мусороперерабатывающих заводов - местным жителям предлагается лишь сдавать пригодные к переработке отходы. Также существует возможность отдать бытовые отходы за плату в коммерческие структуры, которые сортируют, пакуют и продают мусор предприятиям. Некоторые штаты США используют систему депозитов: при покупке товаров в таре (например, в бутылках), которую можно переработать, покупатель платит определенную сумму в качестве залога. При сдаче бутылки он получает эти деньги обратно. В последние десятилетия в США начал использоваться новый метод борьбы с отходами: предприниматели выпускают более экономичные упаковки, а потребители учатся многократно использовать имеющиеся в наличии предметы.
Если говорить о крупных российских городах, ситуация в них кардинально отличается. "Почему не работает система раздельного сбора мусора в Петербурге?" - такой вопрос задавали жителям Северной столицы журналисты "Вестей". Большая часть опрошенных (43 процента) видят корень проблемы в менталитете горожан, которые с детства привыкли все сваливать в одно мусорное ведро или пакет. Чуть меньше горожан (39 процентов) упрекают коммунальщиков и пеняют им на "слабую организацию процесса". Шестнадцать процентов считают, что в городе плохо разъясняют необходимость подобной процедуры. Два процента и вовсе к мусору не прикасаются.
В Москве эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов идет уже пять лет. За это время на улицах действительно появились специальные урны с тремя отверстиями и автоматы приема пластиковых бутылок. Вот только пользоваться всеми этими новшествами москвичи не хотят. Экологи Москвы утверждают: эксперимент по раздельному сбору мусора оказался провальным. Если в ближайшее время этот вопрос не решится, столица просто утонет в собственных отходах.
Через пару десятков лет Уфу может постигнуть та же участь. На Экологическом портале РБ размещена Карта приема вторсырья республики. Пункты приема вторсырья можно найти в каждом районе города. Граждане могут сдать макулатуру, пластик, металл, полиэтилен, все то, что обычно и является бытовыми отходами. Только собранный раздельно мусор может стать вторсырьем. Известно, что одна тонна макулатуры спасет более десятка деревьев, сэкономит 1000 кВт энергии и 200 кубометров воды.
Решить проблему раздельного сбора бытовых отходов возможно только общими усилиями как со стороны органов законодательной, исполнительной и муниципальной власти, так и населения. Мы должны осознать свою ответственность за состояние окружающей среды.
Алена ЮРЬЕВА.
От редакции. К сожалению, у нас традиции правильного сбора мусора только зарождаются, они в зачаточном состоянии. И не всегда в этом виноваты жители города. Случается, что специальные контейнеры для пластиковых бутылок, установленные на площадках, бывают переполнены и стоят так подолгу. Поэтому горожанам ничего не остается, как выбрасывать пластик в обычный контейнер (на снимке).
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
10-04-2013 (0) Просмотров: 2 897 Номер: 69(12217) Версия для печати