$ - 69.8104
€ - 81.0289

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Привет из космоса

Необычный гость хотел попасть к Пищаевым... на картошку


Тридцать лет назад, в январе 1983 года, уфимцы стали свидетелями необычного небесного явления. Вот что тогда рассказал об этом журналистам позвонивший в “Вечерку” очевидец события Евгений Пищаев:

- Садовый участок наш находится в коллективном саду на пути между кинотеатром “Искра” и рекой Уфой. Под вечер мы пришли за картошкой. Естественно, заглянули и в свой домик. Надо сказать, что день был пасмурный, ветреный, с небольшим снежком. И вдруг мы с женой услышали свистящий звук, доносящийся с неба. Он стал стремительно нарастать, как будто на нас обрушивался реактивный самолет на бреющем полете. Этот встревоживший нас сильный свист необычного тембра длился секунд 5-7 и закончился какой-то вибрацией. Красноватый шарик, оставляя быстро исчезавший след, прошел по небу в какой-то сотне метров от участка, едва не зацепив, как показалось мне, кран стоящего поодаль растворного узла. Шарик летел с запада на восток и упал где-то за деревьями в километре от нас. Взрыва не было. Только поднялся столбик дыма - в два раза превышавший рост самих деревьев...
...Слухи о космическом пришельце разнеслись по всей Уфе. Корреспондент “Вечерки” Виктор Савельев встретился тогда с директором Уфимского планетария Анатолием Денисовым. Тот, заинтересовавшись необычным явлением, выезжал на место: хотел разобраться, что это за феномен и какова его траектория.
Денисов сообщил журналисту, что речь не идет о так называемом атмосферном явлении - шаровая молния не сопровождается нарастающим свистом подобной силы. Равно как и те аномальные атмосферные явления, которые порой принимают за “летающие тарелки”. Пожалуй, в непосредственной близости от участка Пищаевых пронесся болид, пробивший слой облаков и летевший по направлению к реке Уфе.
- Собственно, и это очень редкий случай, я даже затрудняюсь назвать пример, когда люди успели заметить метеорит при столь большой облачности, какая наблюдалась в тот день. Думаю, Пищаевым посчастливилось - мало кто видел падающие “камни” даже при ясной погоде с хорошей видимостью, - подчеркнул Анатолий Павлович.
И тем не менее он был уверен в том, что наблюдаемый над Уфой болид распался, по-видимому, на меньшей высоте. Иначе трудно объяснить столь интенсивное его свечение. Это заставляет предположить, что данный метеорит являлся не совсем обычным.

Дата создание новости 18-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1563     Номер: 9(12157)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.