$ - 70.8800
€ - 80.4134
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

назад в будущее

Ах, какие шубки носили наши бабушки!


Ах, какие шубки носили наши бабушки!

Изящная шубка, покрытая плюшем, - такую носили наши бабушки... А вот платье из модного в 60-е годы кримплена... Пальто с песцовым воротником, крохотная шляпка-таблетка...

Все эти вещи можно увидеть в Национальном музее Республики Башкортостан, где проходит выставка "Одежда горожан. Мода советской эпохи".
Все течет, все изменяется, но мода настойчиво возвращается к тому, что, казалось бы, хорошо забыто. И в этом с изумлением убедились посетители музея, рассматривая очки-бабочки или фотографию, на которой изображена юная уфимка - ее кокетливый шарфик у ворота приталенного пальто завязан причудливым, но вполне современным узлом.
Идея проведения такого экскурса в прошлое принадлежит сотруднице хранилища времени Эльвире Хамидуллиной. Часть экспонатов - из фондов Национального музея РБ, но многое принесли сами сотрудники. И вот что интересно: экспозиция постоянно пополняется. Горожане, побывав на этом ностальгическом вернисаже, открывают свои сундуки и достают из них любимые некогда туфельки, блузки, фотографии, флакончики модных в свое время духов "Красная Москва", "Кремль", "Тет а тет"...
С интересом рассматривают посе
тители и советские журналы мод. Эту коллекцию бережно хранит Вера Антоновна Лаврищева (на верхнем снимке), о которой часто пишет "ВУ". Она, кстати, внесла довольно весомый вклад в создание экспозиции. Вещи, предоставленные ею, занимают два стенда.
- Рукоделие - моя слабость, - улыбается Вера Антоновна.- Первое свое платье сшила в пятнадцать лет - по выкройкам из "Работницы". Потом стала постоянной подписчицей на журнал мод. В качестве признания за мою верность мне даже прислали подарок - Рижский журнал мод. По тем временам он был в невероятном дефиците.
В разговоре с корреспондентом "Вечерки" собеседница призналась: все платья и блузочки, сшитые своими руками, ей очень дороги, потому-то и хранит их. И ей вдвойне приятно то, что сегодняшняя молодежь, пришедшая на выставку, с таким уважением относится ко всем экспонатам.

Галина ГРИГОРЕНКО.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 1-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2134     Номер: 20(12168)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.