$ - 68.9831
€ - 76.7782

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

А кто-то ещё помнит «Быть может» и «Красную Москву»


В мастерской художника Ольги Самосюк далеко не одну полку на стеллаже занимают флакончики и пузырьки от духов. Их, выпускаемых в разные годы, здесь гораздо больше сотни. История этого собрания такова.

В «Вечерней Уфе» под рубрикой «Коллекционеры» некогда была опубликована небольшая заметка Тамары Рыбченко-Нефедовой о графике Ольге Самосюк, коллекционирующей аптечное стекло: маленькие флакончики, баночки: «Читатель откликнулся моментально, но слово «аптечное» пропустил. И стал приносить мне флаконы от духов», - вспоминает Ольга Александровна.
Так в мастерской Ольги появилась арт-коллекция, по которой можно проследить историю парфюмерии в России, начиная от духов советской эпохи и одеколона «Кремль».
«Кремль» - это в первую очередь не аромат, а флакон в виде кремлевской башенки с шатровой крышей из стекла. Кто из девчонок не мечтал заполучить некогда такой флакончик, представляя, как хорошо он впишется в игры про драконов и принцесс, но взрослые сами не прочь были им любоваться и подолгу держали на полках сервантов. И сейчас покупатели винтажных духов часто приобретают «Кремль» исключительно из-за необычного оформления. «Кремль» создан в 1939 году. Этим объясняется то, почему флакон изображает не Спасскую башню, а одну из других в кремлевском ансамбле – тогда еще не было культа Спасской как главной башни правительственной цитадели.
Как приятно иногда окунуться в воспоминания… воспоминания советского детства. Будто уловить аромат духов, которыми пользовалась мама. Наверняка многим из поколения рожденных в СССР, ныне уже взрослым людям, первым на память придет название, по сути, визитной карточки советской парфюмерии – легендарных духов «Красная Москва». Удивительно, но споры о них не утихают до сих пор. Кто-то считает таковые верхом безвкусицы, называет старомодным, бабушкиным ароматом, а кому-то они просто необходимы для хорошего настроения.
Существует легенда об особом сходстве ароматов духов «Красная Москва» и «Шанель №5». Эта легенда не беспочвенна. До революции московская парфюмерная фабрика «Новая заря» называлась «Бронер и К°». Здесь в 1913 году французский парфюмер создал для супруги Павла I, Марии Федоровны, аромат «Любимый букет императрицы». По одной из версий, за основу были приняты французские духи. После революции в России «Букет» выпускать прекратили, и лишь в 1925 году его производство было возобновлено под названием «Красная Москва». Флакон выполнен в древнерусском стиле, коробочка имеет красный революционный цвет. А вот флакон от духов «Шанс» (совместное производство СССР и Франции) действительно напоминает пузырек от «Шанель».
Это был пробный шаг французской парфюмерии на советский рынок. Первыми же это пространство освоили поляки, предоставив советским гражданам наслаждаться ароматом духов «Быть может». В 70-е годы прошлого века появились на прилавках настоящие французские ароматы: «Клима», «Пуассон», «Роше нуар». Правда, многим они были не по карману. Если «Ландыш серебристый» стоил 6 рублей, то «француз» тянул аж на 40.
Сегодня же картина в корне поменялась - выбор духов огромен. Выбирай на вкус и кошелек.

Дата создание новости 6-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 642     Номер: 16(13395)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.