$ - 60.4797
€ - 62.8762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Место встречи изменить нельзя


Место встречи изменить нельзя

Уфимцы любят сельскохозяйственные ярмарки. Конечно, за десятки лет их проведения многое изменилось, но осталось главное: горожане знают, что, отправляясь на ярмарку, они могут купить овощи, мясо, другую продукцию у самих производителей.

Уфимцы ногами и своим кошельком голосуют за товар, привезенный из районов республики, мало кто из сельчан уезжает с ярмарки, не продав его. Свои главные задачи – обеспечение жителей столицы качественными экологически чистыми продуктами по более приемлемой цене и поддержка аграриев, которые могут торговать без посредников, ярмарки выполняют успешно.
Было время, ярмарки поражали своим масштабом. Помню, делал репортажи о прибытии в Уфу сельскохозяйственных обозов, когда районы республики отправляли колонны машин с картофелем и овощами. Особенно славились этим северные районы республики. К примеру, Караидельский как-то привез на площадь перед Колхозным рынком обоз из 120 с лишним машин!
Понятно, раньше роль главной скрипки на ярмарках играли крупные производители - колхозы и совхозы. Сегодня приезжают в основном фермеры и хозяева частных подворий, привозят они максимум один грузовичок. Но главное осталось – это качество продукции. Как бы ни убеждала реклама, что в крупном сетевом магазине все свежее и очень вкусное, но египетскую и другую заморскую картошку многие на дух не переносят. Другое дело «синеглазка», или «невская», которую вчера только выкопал сельчанин у себя на участке. Она и рассыпчатая, и вкус - замечательный. Вот и берут семьи на зиму по нескольку мешков. А какую аппетитную, сочную капусту привозят на ярмарки после первых заморозков. Ее и солить, и хранить – выбирай что хочешь! Местная белокочанная – не чета забугорной красавице. Как-то купил в супермаркете такую капусту идеальной формы, а через пару дней она «сдулась», видно, с химией переборщили.
Особая тема – мед. Очень часто он оказывается горьким - если его купить у случайных продавцов. Потому среди осенних ярмарок особое место занимает специализированная медовая, которую каждый год проводят в Уфе. Сюда приглашают лучших пчеловодов со всей республики, так что качество гарантировано. Люди идут к «своим» медовикам, берут не по одной банке. А для гарантии тут же работает передвижная лаборатория.
Когда наступают холода, приходит пора мясных ярмарок, высоко ценимых за широкий ассортимент. Правда, все чаще приходится слышать, что, мол, стоимость продукции здесь не такая уж низкая. Но ведь это фермерское мясо, а не импортная заморозка.
В последние годы ярмарки набирают силу, становятся все масштабнее. Секрет прост: сельчане, особенно жители пригородных районов, уверены, что им гарантирована площадка для торговли, а потому смело увеличивают поголовье домашнего скота и площадь под картофель и морковь со свеклой.
Ярмарки изменились и в плане организации торговли. Сегодня крестьяне торгуют не с «картонки», а с выделяемых им столов, в фартуках. Разработан проект эскиза торговой галереи из легковозводимых сборно-разборных тентовых конструкций для использования их в период проведения Всемирной фольклориады, а в дальнейшем для других мероприятий, в том числе, и ярмарок, и выставок-продаж.
Наконец, ярмарка – это просто место встречи друзей, земляков из родного района. Ярмарка – настоящая отдушина. А потому она будет всегда.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 18-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 2167     Номер: 65(13444)     Версия для печати

25 ноября 2022 г. №82(13644)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.