$ - 92.5919
€ - 100.2704

Старшее поколение

Надежный, как ядерный щит

Фаниль, сын Муккарамы и Арслан Гарея, родился в глухой башкирской деревне 3 мая 1936 года. В крестьянской семье он стал пятым ребенком, детство - довоенное, трудовое. Да в деревне и не могло быть иначе.
- Семья была большая, - вспоминает наш герой. - А работников - отец да мама. Жили безбедно, колхоз за труд расплачивался зерном и мукой. Семья держала живность, сажала картошку. Дети ходили в школу. Но грянул 41-й... Война.

Отец ушел на фронт, оставив жену и шестерых детей, старшему тринадцать лет, младшей дочке всего годик.
С начала войны в доме поселились эвакуированные из Москвы - бабушка с дочерью и двумя внуками. Ребятня быстро взрослела, старалась во всем помогать старшим, вели домашнее хозяйство. От голода спасались картошкой. Деревня приспосабливалась к нуждам военного времени. Вместо ушедших на фронт мужей работали жены и дети. Вместо отправленных на нужды фронта лошадей впрягали быков и коров.
А потом пришла Победа!..
Фаниль окончил среднюю школу в 1954 году. Его грела мечта о высшем образовании, но надо было помогать семье, поднимать малышей. Юноша поступил в техническое училище в Уфе, получил специальность механика автомобилей. Успел поработать автослесарем, помогал маме.
В 1956-м парня призвали в Советскую Армию. Он был направлен на учебу в Молотовское военно-авиационное техническое училище. По окончании училища, а затем и специальных курсов лейтенанта Гареева в феврале 1960 года направили в одну из воинских частей на должность старшего техника сборки и регламентных работ специальных ядерных "изделий", но юношеская мечта не оставляла молодого офицера. И он заочно окончил политехнический институт.
Как специалист Фаниль продвигался по служебной лестнице. В штатной должности - от техника до начальника сборочной бригады, в нештатной - начальник специальной службы и заместитель начальника специальной аварийной команды (САК). Прослужив в Вооруженных силах СССР более тридцати лет, подполковник Фаниль Арсланович Гареев уволился в запас в 1987 году. Из общей выслуги двадцать восемь лет офицер Гареев отдал ядерным "изделиям". Это сборка, хранение, транспортировка, техническое обслуживание. Работа с "изделием" требовала высочайших технических знаний и умений, строжайшей дисциплины. Но, что греха таить, она забрала здоровье, и наш герой при увольнении получил инвалидность II группы.
Советская Армия не только дала Фанилю Арслановичу технические знания, но закалила его, привила навыки руководителя. Он активно занимался обучением своих специалистов.
Его цельной натуре всегда были свойственны прямота и честность, мужество и отзывчивость. На службе Фаниль Арсланович слыл требовательным, взыскательным командиром, впрочем, на него не обижались, потому что Гареев сам был тружеником. Ему всегда присущи доброжелательность, душевность, чуткость и внимательное отношение к людям.
Фаниль Гареев чувствовал большую ответственность за свое дело, за людей рядом с ним, всегда заряжал энергией своих коллег.
Государство оценило ратный труд и службу Гареева. Он награжден медалью "За боевые заслуги".
Вот уже пятый год 4 сентября в соответствии с указом Президента РФ отмечается День специалистов ядерного обеспечения. В этот день спустя двадцать три года после ухода в запас подполковник Гареев был награжден медалью "За заслуги в ядерном обеспечении".
Сегодня Фаниль Арсланович на заслуженном отдыхе, но не отошел от дел. Более десяти лет работал "на гражданке", пока не подвело здоровье. А сейчас, следуя своей натуре, погрузился в общественную работу: является заместителем председателя Совета ветеранов войны и Вооруженных сил, занимается патриотической работой, выступает с беседами в школах и воинских частях.
"Половина наград - ее", - говорит один из героев фильма "Офицеры". Это и о надежном тыле Фаниля Гареева - его супруге Гайше Султановне, верной спутнице, разделившей вместе с ним все тяготы жизни боевого офицера. Вместе пережили трудные и счастливые годы, сыграли "бриллиантовую" свадьбу - шестьдесят лет совместной жизни. Воспитали двух дочерей Гузель и Альфиру, сейчас старших радуют четыре внука и внучка, есть уже и правнуки.
Фаниль Арсланович - заядлый шахматист. Этой древней игре он обучает и внуков, двух правнуков и правнучку.
А 3 мая Фанилю Арслановичу исполняется 80 лет. С юбилеем тебя, дорогой друг и сослуживец! Здоровья и благополучия, мира и счастья в семье!

Евгений ФЕДЯЕВ,
полковник, участник великой Отечественной войны;