$ - 76.8195
€ - 89.6637
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Знай наших!

Отец возрождённого булата


Отец возрождённого булата

В Москве прошла 26-я международная промышленная выставка "Металл-Экспо". Среди 570 ее участников были представители 37 стран мира - от Австралии, Германии, Великобритании, ОАЭ, США до Китая и Японии, в основном - специалисты крупных металлургических предприятий, корпораций, ученые. В ходе выставки прошли научно-практические конференции, круглые столы, развернулись экспозиции металлопродукции и металлоконструкций для строительной отрасли и даже соревнования по русскому бильярду среди топ-менеджеров.
Среди участников был и уфимец - мастер-металлург Владимир Терехов. "Вечерняя Уфа" и "Уфимская неделя" неоднократно рассказывали о том, как этот, в старину бы сказали, рудознатец и кузнец-кудесник вместе со своими коллегами шесть лет потратил на воссоздание утраченных тайн древнего булата. И добился успеха.
Терехов пошел дальше, он неоднократно становился лауреатом различных конкурсов среди мастеров-металлургов. И вот - Москва, ВДНХ, всероссийский фестиваль кузнечного искусства и художественной обработки "Арт-Металл-2019" в рамках "Металл-Экспо". Цель фестиваля - возрождение, сохранение и популяризация лучших традиций кузнечного дела, развитие российских народных художественных промыслов и ремесел, приобщение к истокам русской духовности. Конкурсантов судило представительное международное жюри.
И Владимир не подвел! Удостоился звания лауреата и получил золотую медаль за создание булатного ножа "Памяти П.П.Аносова". Павел Петрович Аносов - русский горный инженер, ученый-металлург, крупный организатор горнозаводской промышленности, исследователь природы Южного Урала, томский губернатор. Павел рано осиротел, был воспитан дедом по матери - горным чиновником - и определен в Петербургский горный кадетский корпус, который с отличием окончил. От практиканта в Златоусте вырос до генеральского звания. Получил булатный узор – литую булатную сталь, из которой были созданы клинки, нисколько не уступающие по своим свойствам классическому оружию Древней Индии.
Владимир Терехов показал в редакции награды, полученные на ВДНХ, а вот булатный нож мы так и не увидели - он остался в столице.
Фларит ШАКИРОВ.

Дата создание новости 22-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 239     Номер: 85(13369)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.