$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Награждение

Молодым с наукой по пути


Молодым с наукой по пути

Ученые всего мира не устают проводить исследования, делать все новые и новые открытия в области кардиологии. Не отстают от своих коллег и представители нашей республики. В понедельник профессору кафедры пропедевтики внутренних болезней Башкирского государственного медицинского университета, доктору медицинских наук Науфалю Загидуллину вручили сертификат на грант президента РФ за научный проект, посвященный изучению фундаментальных особенностей формирования и регуляции ритма сердца и возможностей ишемического прекондиционирования при ИБС.
Сфера научных интересов молодого ученого - исследование факторов риска развития ишемической болезни. В конечном итоге работа Науфаля Загидуллина и его команды должна дать более глубокие знания о функционировании сердца как в норме, так и при некоторых заболеваниях. А это, в свою очередь, позволит точнее проводить диагностику и лечение.
- Большая часть средств была израсходована на покупку необходимого оборудования, остальное - на зарплату, - рассказывает Науфаль Шамилевич. - В данный момент в нашей команде трудятся пять человек, причем исследования ведутся в сотрудничестве с УГАТУ и Уфимским институтом биохимии и генетики РАН. Кроме того, грант позволил съездить на Европейский конгресс кардиологов в Барселону и Российский конгресс кардиологов в Казань, где я выступал с докладом.
Вопросами кардиологии молодой ученый увлекся со студенческой скамьи. Позже представилась возможность в течение двух лет поработать в Германии, где он получил грант немецкого общества академических обменов и немецкого общества кардиологов. Науфаль Загидуллин успел стать стипендиатом конкурса молодых учёных Российской академии наук в 2011 году, а еще имеет ряд публикаций как в международных, так и в ведущих российских научных журналах.
Вместе с Науфалем Шамилевичем гранты получили еще семь молодых ученых: представитель Института математики с вычислительным центром УНЦ РАН и Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы Денис Борисов, БашГУ - Вадим Захаров, УГАТУ - Евгений Парфенов, Александра Михайлова, Камиль Рамазанов, Николай Сенюшкин и сотрудник Института биохимии и генетики УНЦ РАН Баязит Юнусбаев.
Грантополучателями стали республиканские научные школы в области биологии и химии: Институт нефтехимии и катализа РАН, Институт органической химии УНЦ РАН, Институт биохимии и генетики УНЦ РАН.
Как отметил заместитель премьер-министра Правительства РБ Дмитрий Шаронов, в данное время уровень образования, внедренные технологии во многом определяют лидерство страны. Пора наконец-то отвыкать от мысли о закупке всего необходимого за рубежом.
- По статистике главные открытия делают люди не старше сорока лет. Надо возрождать и поддерживать интерес молодежи к знаниям и науке, речь не только о материальных благах, но и о признании таланта, - сказал Дмитрий Владимирович. - Сейчас молодым даже легче, чем старшему поколению, - программ для них больше, возможностей тоже. Особенно приятно, что среди ведущих научных школ, признанных лучшими на уровне России, три наших, которыми руководят настоящие профессионалы, авторитетные ученые.
По словам федерального инспектора по РБ Николая Разбежкина, в наши дни науке уделяется большое внимание - президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что необходимо опережающее научно-техническое развитие, которое позволит обеспечить конкурентоспособность страны, решить сложные и насущные задачи в социальной сфере.
- Внедряются современные механизмы финансирования науки, в частности так называемые грантовые модели, - напомнил Николай Разбежкин. - Бюджет Российского научного фонда на 2014-2016 годы составляет 50 миллиардов рублей, Фонда перспективных исследований -
10 миллиардов рублей. Также предпринимаются меры по совершенствованию механизмов практического внедрения разработок, продолжению развития инновационного предпринимательства в вузах, кооперации научных заведений с промышленными предприятиями.
Министр образования РБ Альфис Гаязов подчеркнул, что научные кадры сегодня стареют, поэтому большую радость вызывает тот факт, что среди грантополучателей много молодых людей. В регионе около 900 докторов наук, 400 тысяч кандидатов, а еще 20 тысяч студентов занимаются исследовательской работой. При этом молодые ученые работают над активным внедрением в жизнь своих проектов.
Доктор наук Денис Борисов удостоился гранта за проект "Теория возмущений для некоторых задач математической физики" в номинации "Математика и механика". В этом году в данной номинации было всего лишь шесть победителей, в основном из Москвы.
- Грант я получаю уже в третий раз, сначала участвовал в конкурсе как кандидат наук, - рассказывает Денис Борисов. - Результаты были объявлены еще в начале года, поэтому большая часть гранта уже израсходована - на закупку расходных материалов, зарплату и поездки на различные научные форумы. Отбор на конкурс достаточно жесткий - так, доктору наук должно быть не больше сорока лет.
Кстати, сам Денис Борисов стал доктором наук в тридцать лет. Молодой ученый имеет множество различных наград. Так, его работы отмечены дважды премией Европейской академии для молодых ученых России, трижды медалью Российской академии наук с премией для молодых ученых в области математики, Государственной республиканской молодежной премией в области науки и техники, присужденной Правительством РБ, именной стипендией президента России.
Среди получателей гранта и представительница прекрасного пола - доцент кафедры авиационных двигателей УГАТУ Александра Михайлова выбрала, казалось бы, не женскую тему: "Разработка многоуровневого многодисциплинарного программного комплекса для формирования облика турбомашин современных и перспективных авиационных газотурбинных двигателей".
- Мы работаем над программным комплексом для расчета турбомашин при проектировании, который позволит удешевить и ускорить сам процесс, - объясняет Александра Михайлова. - Автоматизация была и прежде, но частичная, теперь же я стремлюсь соединить воедино много различных дисциплин: газодинамику, прочность и другие. Программный комплекс будет полезен как инженерам, так и студентам, специализирующимся в области авиадвигателестроения, что подтверждено актами внедрения в учебный процесс и в производство. В данный момент часть гранта израсходована на закупку необходимого оборудования и оплату труда исследователей.
Ирина НУРИМАНШИНА.

НА СНИМКЕ: Денис Борисов, Александра Михайлова и Баязит Юнусбаев.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 22-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 936     Номер: 203(12601)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.