$ - 70.9674
€ - 82.6841

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Взгляни на небо

Шустрый! Недаром торговлей "командует"


В ближайшие дни уфимцы смогут внимательно следить за Меркурием. "Неуловимую планету" мы сможем увидеть в вечернее время при условии того, что погода будет ясной. Кстати, "неуловимым" Меркурий называют потому, что он труднодоступен для наблюдений.
- Эта планета, ближайшая к Солнцу, часто прячется в его лучах и на небе не отходит далеко от светила - максимально на 28 градусов, поскольку орбита Меркурия расположена внутри земной, - поясняют сотрудники Уфимского планетария. - Меркурий всегда находится либо в том же созвездии, где и Солнце, либо в соседнем. Обычно он виден на фоне зари, и его трудно отыскать на светлом небе. Наиболее благоприятное время для наблюдений наступает в период, когда эта планета на небе максимально удаляется от Солнца.
Итак, завтра, 15 января, Меркурий будет находиться в наибольшем удалении от Солнца к востоку, после захода светила Меркурий окажется над горизонтом почти на два часа. Как яркая звездочка он будет виден на юго-западе в созвездии Козерога низко над горизонтом. Найти его без труда поможет Венера. Эта ярчайшая планета, привлекающая внимание своим блеском, сияет по вечерам над западным горизонтом. Чудная звездочка справа от нее - это и есть Меркурий. В течение часа он и Венера будут видны на ночном небе. В случае с Меркурием такое бывает нечасто. Заходят они около семи вечера.
Затем с каждым днем Меркурий станет удаляться от Венеры, оставаясь на небе правее и ниже нее, и будет приближаться к Солнцу. Его видимость ухудшится, и уже 30 января планета окажется в нижнем соединении (на прямой, которая соединяет Землю и Солнце) и окончательно спрячется в лучах светила.
Подготовила Ирина ШЕМАТОНОВА.

P.S. Меркурий в древнеримской мифологии - бог-покровитель торговли.

Дата создание новости 14-01-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1066     Номер: 4(12652)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.