$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА

Эстафету пронесли правнуки фронтовиков


Эстафету пронесли  правнуки фронтовиков

В историческом центре Уфы состоялась 69-я легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Стартовала и финишировала она возле памятника Мажиту Гафури.

В церемонии открытия соревнований принял участие глава Администрации столицы Ирек Ялалов. В Забеге мира, который предварял эстафету, победили Юлия Васильева и Роман Шарифуллин. В эстафетных забегах в основном выступала студенческая и школьная молодежь - правнуки фронтовиков. Победили гимназия №158, отряд Федеральной противопожарной службы по Республике Башкортостан, Башкирский государственный медицинский университет, Башкирский государственный педагогический университет имени Мифтахетдина Акмуллы и Уфимский многопрофильный профессиональный колледж.
Легкоатлетическая эстафета - пожалуй, старейшее в республике на сегодня соревнование, которое проводится с 1951 года. Во всех 69 стартах принимала участие команда Башкирского государственного аграрного университета, ныне возглавляемая тренером-преподавателем кафедры физического воспитания, спорта и туризма, мастером спорта СССР Евгением Доценко. В этом году БГАУ впервые в своей истории выступал двумя командами. За основной состав выступали студенты всех семи факультетов вуза - Анастасия Санкина, Айрат Ишимбаев, Даина Минигараева, Ринат Шавалеев, Лия Харисова, Артем Шайхлисламов, Альфия Габидуллина. Команда университета ежегодно обновляется, потому что студенты завершают учебу и уезжают на родину. Вот и в нынешней сборной по сравнению с той, что выступала год назад, осталось всего двое бегунов из восьми. Поэтому тренеру приходится за год натаскивать ребят, чтобы они успешно пробежали на состязаниях городского уровня.
По словам председателя спортивного клуба вуза Айрата Хасанова, в университете уделяется большое внимание легкой атлетике. Например, перед эстафетой бегуны прошли двухнедельный учебно-тренировочный сбор. Председатель судейской коллегии Федерации легкой атлетики Башкортостана Евгений Доценко уже не первый раз на эстафете, был представлен в двух лицах - как тренер вузовской команды и стартер. В целом судейская бригада на старте и финише по дистанции 6 мая отработала четко.
...Подготовка к эстафете в БГАУ традиционно начинается не зимой и даже не весной, а гораздо раньше - еще осенью, когда абитуриенты только сдали вступительные экзамены. Доценко берет себе на заметку тех спортсменов, кто уже поступил учиться. Собственно, у первокурсников выбор большой, все-таки в университете культивируются 32 вида спорта, которыми занимаются больше тысячи юношей и девушек. То есть почти каждый четвертый студент вуза идет в спортивную секцию, где, кроме Евгения Доценко, занятия ведут также Асхат Дашкин, Назгат Кадиров, Вадим и Ольга Валиуллины, Ольга Адова, Найля Тимерханова, Назих Латыпов, Риф Абдуллин, Валентин Пегов, Юрий Подбельский и другие высококвалифицированные специалисты. Кстати, недавно кафедру БГАУ возглавил мастер спорта России по национальной борьбе куреш, экс-чемпион страны, кандидат педагогических наук Руслан Бикимбетов.
Легкоатлеты тренируются в основном на открытом университетском стадионе и в огромном спортивном зале. БГАУ со дня своего основания ставит перед студентами высокие цели как в учебе, так и в науке, художественной самодеятельности и успешно выполняет их. К примеру, студенты Башкирского университета постоянно занимают высокие места на зимних и летних Спартакиадах сельскохозяйственных вузов России. Собственно, путь на эту вершину начинается с участия во многих городских и республиканских стартах, в том числе и в Уфимской легкоатлетической эстафете, посвященной Дню Победы.

Рашит АЮПОВ.
ФОТО Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 11-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 451     Номер: 37(13113)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.