$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

Пять голевых моментов на двоих



"Уфа" на прошлой неделе удачно стартовала в чемпионате России, победив на санкт-петербургском стадионе "Петровский" "Тосно" из Ленинградской области со счетом 1:0 (0:0). Победный гол в минувшую субботу на 65-й минуте забил полузащитник Дмитрий Сысуев. Интересно, что "Уфа" все четыре сезона в чемпионате РФПЛ начинала встречами на выезде, но впервые одержала победу. До этого сыграла вничью с московскими спартаковцами (2:2), проиграла краснодарской "Кубани" (0:2) и екатеринбургскому "Уралу" (0:2).

Дмитрий Сысуев, заменив травмированного Ивана Облякова, не успел, как говорится, еще толком войти в игру, как тут же отличился. Мяч, посланный им в ворота, оказался победным. Сысуев в голевом моменте сначала укрыл мяч корпусом от защитника и всем своим видом показал, что уводит его от ворот в сторону боковой линии. Голкипер Давид Юрченко и сербский защитник Раде Дугалич, на мой взгляд, попались на его обманное движение. Уфимец, видя, что его никто плотно не прессингует, неожиданно резко развернулся в сторону ворот и точным ударом отправил мяч в сетку. Как же мог оплошать голкипер "Тосно"? Ведь раньше он играл за нашу команду и прекрасно знает все маневры и хитрости Сысуева! В этой совершенно безобидной ситуации Юрченко должен был сыграть, наверное, активнее и предусмотрительнее.
Прямо скажем, что с календарем первого тура нового чемпионата России "Уфе" не совсем повезло, потому что пришлось играть против дебютанта премьер-лиги "Тосно", да еще на его поле, которое стало в итоге нейтральным. В таких случаях футболисты, получившие повышение в лиге, стараются в первой встрече показать максимум того, что они умеют, играют с большой самоотдачей и борются на каждом участке поля. Этот матч не стал исключением. "Тосно" настойчиво атаковало и могло решить исход в свою пользу. Но, видимо, хозяева поля за первые 45 минут полностью израсходовали "боеприпасы", поскольку после перерыва уже атаковали не столь активно, как в первом тайме. После забитого гола уфимцы играли на удержание счета, а это они научились делать хорошо. Правда, им крупно повезло в том, что экс-нападающий "Уфы" Антон Заболотный не смог реализовать свои голевые моменты.
Судя по послематчевым высказываниям футболистов Уфы, в раздевалке состоялся короткий разбор игры, и главный тренер Сергей Семак подсказал, как им нужно действовать против "Тосно" в оставшиеся 45 минут. Кстати, Сергей Богданович впервые в своей карьере привез команду в Санкт-Петербург, который с 2010 года стал для него родным - там по-прежнему живут его семья, друзья и бывшие одноклубники. Он показал болельщикам северной столицы не только свою отчетную полугодовую работу на Южном Урале, но и увез из Питера 3 полновесных очка. Наша команда, несмотря на победу, вовсе не переигрывала соперника. Даже Семак после матча высказал, что не очень рад действиями своих подопечных: "Недоволен качеством игры. Мы провели хорошую серию контрольных игр на сборах, что, возможно, повлияло на психологию футболистов. Думаю, ребятам тоже не понравилось состояние, в котором они находились в первом тайме. Обе команды были надежны в обороне, создали четыре-пять моментов на двоих".
В принципе 18-летний Обляков вполне мог стать героем матча: его удар на 63-й минуте был настолько шикарным по точности и сильным по мощи, что мог бы, наверное, войти в число лучших голов первого тура. Но Иван не только не забил гол, но, к большому сожалению, при ударе по мячу повредил еще и мышцу ноги, в итоге уступив свое место в центре поля Сысуеву. Эта замена оказалась удачной, она привела к победному голу. Облякова унесли с поля на носилках, однако, как оказалось, ничего страшного не произошло. На послематчевой пресс-конференции Семак объяснил: судорога мышц у футболистов возникает из-за того, что "Уфа" дома на стадионе "Нефтяник" тренируется и играет на искусственном газоне, а в гостях - в основном на естественной траве. И такой постоянный переход с синтетики на траву и наоборот идет только во вред здоровью спортсменов.
Мне, например, очень хотелось, чтобы в Санкт-Петербурге в присутствии земляков гол забил Иван Обляков, потому что сам он родом из небольшого села Вындин Остров Волховского района Ленинградской области, а до переезда в город-миллионник Уфу играл за юношескую команду санкт-петербургского "Зенита" и сборную России до 18 лет. На примере Облякова мы видим, что футбольные таланты вырастают не только в крупных городах, но и в сельской глубинке, где проживают сейчас (имею в виду родину Ивана) всего 1150 человек. Говорят, что клуб из северной столицы, видя, как прогрессирует в "Уфе" Иван, хотел было в нынешнем году вернуть своего воспитанника домой. Однако последние кадровые изменения в менеджменте, тренерском составе "Зенита" и новый курс клуба на приглашение дорогостоящих легионеров с громкими именами пока отсрочили этот кадровый процесс на неопределенное время.

Рашит АЮПОВ.


И ЕЩЁ...
"Уфа" в Санкт-Петербурге играла в таком составе: Беленов, Аликин, Засеев (Зубарев, вышел на замену на 75-й минуте), Живоглядов, Пауревич, Тумасян, Фатаи (Безденежных, 90), Сухов, Игбун, Табидзе, Обляков (Сысуев, 64). В запасе на игру с "Тосно" остались Шелия, Никитин, Йокич, Карп, Ванек, Кротов, Сафрониди и Абдулавов. Дебютировал в нашей команде защитник сборной Грузии Джемал Табидзе. Хавбек Дмитрий Стоцкий пока в числе травмированных, но есть надежда, что совсем скоро вернется в основной состав.

Дата создание новости 18-07-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1027     Номер: 57(13133)     Версия для печати

27 января 2023 г. №6(13659)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.