$ - 74.6050
€ - 81.0882
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат России

Ураган у ворот “Ахмата”


Ураган у ворот “Ахмата”

“Уфа” в нынешнем футбольном чемпионате России удивляет от тура к туру: набрав 8 очков из 12 возможных, она занимает четвертое место в премьер-лиге, опережая таких грандов отечественного футбола, как “Краснодар” (7 очков), “Ростов” (7), казанский “Рубин” (6), московские ЦСКА (6), “Спартак” (6) и “Динамо” (4). Причем без поражений четыре тура прошли только четыре команды из шестнадцати: санкт-петербургский “Зенит”, московский “Локомотив”, “Уфа” и екатеринбургский “Урал”. Конечно, турнир еще длинный (впереди 26 игр), все может произойти на этой марафонской дистанции. Но матч “Уфа” - “Ахмат” (Грозный), состоявшийся в минувшую субботу, наверное, будут вспоминать многие годы.

Выиграть красиво и эффектно почти проигранный матч - это дорогого стоит. Уфимцы до 80-й минуты уступали со счетом 0:1, однако в конце встречи за шесть минут забили три мяча подряд (3:1). Такой скорострельности могут позавидовать многие клубы. Хотя гости один мяч в итоге отыграли, победа уфимского клуба от этого нисколько не меркнет - 3:2 (0:0).
На “Нефтянике” встретились команды, удачно сыгравшие в обороне в первых трех турах: “Уфа” пропустила всего один мяч, а “Ахмат” - ни одного, поэтому никто не ожидал, что матч выдастся таким результативным. По-разному оценивают итоги матча его участники, болельщики и специалисты. Например, одни считают, что уфимцы выиграли за счет характера. Мне видится, что все спортсмены без исключения, тем более - участники игр премьер-лиги, обладают огромным спортивным характером, иначе бы они не состоялись как футболисты. С другой стороны, а где был этот характер уфимцев до 80-й минуты? Я придерживаюсь той же оценки, которую дал главный тренер “Ахмата” Олег Кононов: “У нас не получилась концовка игры, в частности, эти минуты, где мы подряд пропустили три мяча. Связываю это с тем, что была вынужденная замена, Андрей Семенов получил повреждение, игроки не успели перестроиться. Проиграли эпизоды в борьбе у наших ворот”.
Я предполагал, что после ухода с поля воспитанника московского “Спартака” и игрока сборной России Семенова могут быть кое-какие неприятности, но не настолько же серьезные, чтобы пропустить три мяча за рекордно короткое время. Андрей - это не просто отменный футболист, а ключевой игрок, который держит все нити обороны. Он провел шесть матчей за национальную сборную России, был в составе нашей страны на чемпионате мира-2014. В игре конечно же сыграли и другие факторы.
Во-первых, гостям играть на искусственном газоне при такой изнурительной жаре было трудно. Даже полузащитник “Уфы” Дмитрий Стоцкий, казалось бы, привыкший к игре на “синтетике”, пожаловался: “В первом тайме на поле мне дышалось тяжело, какие-то испарения были, может, жара. Вяло и мы двигались, и “Ахмат”. Думаю, им тоже было нелегко, но во втором тайме солнышко чуть снизилось - и полегче стало”.
Во-вторых, футболисты “Ахмата”, прессинговавшие соперников по всему полю почти весь матч, к концу игры физически подустали. Заур Садаев, Раванелли и Заурбек Плиев, вышедшие на замену, не смогли противоcтоять уфимцам, поймавшим кураж. В-третьих, не только уход Семенова из-за травмы ослабил команду, но и замена Бернарда Бериши и Магомеда Митрищева. Поэтому не стало того мощного давления на оборону “Уфы”, что мы видели ранее. Это почувствовал и главный тренер “Уфы” Сергей Семак, выпустив на 68-й минуте атакующего хавбека Дмитрия Сысуева вместо защитника Александра Сухова, тем самым увеличив нажим на оборону “Ахмата”.
В-четвертых, вновь отменно сыграл полузащитник Дмитрий Стоцкий. Все-таки два первых гола влетели с его точных длинных передач. На 80-й минуте левый защитник сборной Словении Боян Йокич ударом головы в прыжке замкнул передачу. Это редкий по красоте гол, который оказался переломным. Второй мяч на 84-й минуте забил капитан команды, защитник Павел Аликин: находясь в штрафной площадке соперника, головой подправил летящий снаряд в ворота. Будь высокорослый Семенов на поле, он, наверное, мог бы помешать Аликину. Стоцкий, на мой взгляд, сейчас один из самых ценных игроков команды. В Санкт-Петербурге против “Тосно” он не играл из-за травмы, в следующем туре с московским “Спартаком” вышел на поле только на 80-й минуте. Даже во встрече с “Ахматом” он не смог показать все, на что способен. Ему нужно еще некоторое время, чтобы набрать спортивную форму. А эффективно пробить штрафной удар - для этого “физики” особо не требуется. Кстати, Стоцкий вошел в символическую сборную четвертого тура, составленного интернет-сайтом “Футбол на Куличках”.
Третий гол забил Дмитрий Сысуев на 86-й минуте. Он уже во втором матче, выйдя на замену, добивается успеха. “Уфа” редко забивает по три гола в одном матче. Нельзя не сказать о том, что гол в ворота хозяев поля на 48-й минуте состоялся из-за грубейшей ошибки защитника Джемала Табидзе. Он перемудрил в обороне, в результате чего мячом завладел бразилец Лео. Второй гол в ворота “Уфы” на счету Анхеля.
Ранее уфимцам в премьер-лиге удавалось показать такую же результативную игру в играх с тремя командами: московским ЦСКА - 3:3 (28 октября 2014 года), краснодарской “Кубанью” - 3:2 (24 апреля 2015 года) и московским “Спартаком” - 3:1 (21 мая 2016 года). Кстати, Павел Аликин не только участвовал в матче с краснодарцами, но и забил третий, победный мяч на третьей добавленной минуте матча. Сегодня, 8 августа, “Уфа” играет в Перми с аутсайдером “Амкаром”, занимающим в чемпионате России последнее место.

Рашит АЮПОВ.


И ЕЩЁ...

Мы в декабре прошлого года полагали, что после ухода главного тренера “Уфы” Виктора Гончаренко в московский ЦСКА именно Олег Кононов станет следующим “рулевым” нашей команды. Во-первых, он был свободным от работы, во-вторых, работа Олега в “Краснодаре” не могла не вызвать восхищение: бронзовая медаль чемпионата России тому яркое подтверждение. Однако “Уфа” сделала ставку на Сергея Семака. Белорусский специалист Кононов долго безработным не сидел. Как видим, свое тренерское мастерство показывает, работая уже во втором по счету российском клубе. “Ахмат” сейчас занимает третье место.

Ураган у ворот “Ахмата”

Дата создание новости 8-08-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 589     Номер: 63(13139)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.