$ - 59.1409
€ - 69.4314

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Должников найдут по электронке

Падал прошлогодний снег на кованые розы

Есть билет на балет! И не только на балет...

Чемпионат России

Аутсайдер оказался крепким орешком


 Аутсайдер оказался крепким орешком

В пятом туре чемпионата России по футболу среди команд премьер-лиги "Уфа" сыграла вничью на выезде с пермским "Амкаром" - 0:0. Обидно, что наша команда, занимая четвертое место, не смогла победить явного аутсайдера и еще больше упрочить свои позиции в верхней части турнирной таблицы.

Недооценки соперника со стороны подопечных Сергея Семака не было, хотя футболисты Прикамья в первых четырех турах не только не набрали ни одного очка, но даже не забили ни одного гола, в результате и оказались на последнем месте. Пермяки в матче с "Уфой" не реализовали даже пенальти, назначенный на 17-й минуте за то, что нападающий Сильвестр Игбун в своей штрафной сыграл рукой. 28-летний хорват с австрийским гражданством Дарко Бодул попал в штангу с одиннадцатиметровой отметки. А ведь именно он 15 апреля нынешнего года в матче "Амкар" - "Уфа" стал героем: за две минуты до финального свистка спас свою команду от поражения (1:1).
Почему же "Уфа" не смогла победить "Амкар", хотя была по всем техническим показателям явным фаворитом? На мой взгляд, причин здесь несколько. Во-первых, наши футболисты не успели полностью физически восстановиться после победы в предыдущем туре над грозненским "Ахматом" (3:2). "Уфа" играет в слишком энергозатратный футбол, прессингуя соперника по всему полю, много сил отдает для отбора мяча. Такая тактика принесла успех в игре с "Ахматом", но в Перми повторить этот результат не удалось. Более того, уфимцы вообще не забили ни одного гола. Когда наши футболисты играют один матч в неделю, им еще хватает времени, чтобы прийти в себя к следующей игре. Но на прошлой неделе этот ритм был нарушен волей календаря: между четвертым и пятым турами, состоявшимися в субботу и во вторник, прошло всего трое суток. Этого времени оказалось недостаточно, чтобы быть в полном порядке к игре с "Амкаром".
Во-вторых, "Уфа" из-за напряженного календаря игр вынуждена была сыграть в Перми в несколько ослабленном составе. Сергей Семак, как опытный в прошлом футболист, прекрасно понимает, что при таком плотном графике игр, когда нужно играть три матча подряд с небольшим интервалом (5, 8 и 12 августа), нужна ротация игроков. Он в стартовом составе заменил троих: вместо защитника Александра Сухова, полузащитника Ивана Пауревича и нападающего Кехинде Фатаи вышли на игру с первых минут Кэтэлин Карп, Алексей Никитин и Исламнур Абдулавов. Замена Пауревича не удивляет: отпахал в полузащите и в обороне все первые четыре матча, поэтому нуждался в основательном отдыхе. Хорвата еще в Екатеринбурге на 74-й минуте заменил Игорь Безденежных, но на игру с клубом Перми обоих не было даже в заявке.
Мне кажется, что Семак решил поберечь Пауревича и Фатаи на домашнюю игру с "Ростовом", которая состоится завтра, 12 августа. Видимо, думал, что "Амкар" удастся обыграть и без них. К тому же форвард Абдулавов восстановился после травмы и теперь нуждается в постоянной игровой практике. Здесь уже главному тренеру приходится соблюдать интересы всех футболистов команды. Семак, по большому счету, попал в очень сложную ситуацию: у него по разным мотивам сейчас нет широкого выбора игроков середины поля. Всех причин того, почему одни выходят на поле, а другие - нет, мы не знаем, поскольку клуб их не называет. Гадать не будем. Ключевой хавбек Иван Обляков травмирован и пропустил уже три последних матча. Это очень большая потеря для команды, так как Иван хорошо ведет игру. На старте сезона в запасе оказался чех Ондржей Ванек. Он только в Перми сыграл первый матч, да и то лишь с 72-й минуты (заменил Абдулавова). Безденежных тоже не может полноценно вернуться в основу. Если брать форвардов, Дмитрий Сысуев провел четыре матча из пяти, однако всегда выходил только на замену. Это ему не помешало забить два гола. Остается загадкой, а почему не сделать все наоборот: ввести Сысуева, например, в стартовый состав, а во втором тайме его заменить?
В Перми у футболистов "Уфы" не было не только куража, но и быстрого движения на поле. Не случайно две желтые карточки схватили защитники: Павел Аликин и Боян Йокич наказаны за срыв острых атак соперника, так как не поспевали за более быстрыми визави. Хозяева поля могли в концовке дожать "Уфу", но сыграли неточно. Семак даже против клуба, провалившего старт сезона, сыграл по привычке от обороны, за 90 минут его подопечные всего один раз пробили в створ ворот. Они не воспользовались тем, что "Амкар" находится в кризисе: с учетом игр прошлого сезона не может победить в чемпионате России уже в 15 матчах подряд. Семак внешне хладнокровно воспринял потерю его командой двух очков в Перми, заявив: "В целом получилась равная встреча, и ее итог закономерен".

Рашит АЮПОВ.


И ЕЩЁ
"Уфа" в своем дебютном сезоне в российской премьер-лиге (2014/2015) из-за капитальной реконструкции стадиона "Нефтяник" проводила свои домашние матчи в основном в Перми. Поэтому пермский стадион "Звезда" как бы стал для некоторых наших ребят совсем родным. Из того состава за "Уфу" играют пятеро: Павел Аликин, Азамат Засеев, Денис Тумасян, Иван Пауревич и Николай Сафрониди. Только двое из них играли на этот раз против "Амкара".

Дата создание новости 11-08-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 123     Номер: 64(13140)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.