$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат России

Плюс очко? Минус два!


В седьмом туре чемпионата страны футболисты “Уфы” сыграли вничью (1:1) с московскими динамовцами, возвратившимися в премьер-лигу из первого дивизиона. По большому счету, наша команда потеряла два очка. Самое обидное заключается в том, что она, забив мяч в ворота хозяев поля на 45-й минуте, уже в который раз не смогла удержать победный счет. Динамовцы отыгрались всего за три минуты до конца основного времени. Таким образом, безвыигрышная серия уфимцев длится уже три матча. Это плохой симптом, ведь как бороться с проблемой неудачных эндшпилей “Уфы”, пока никто не знает.

Мне было очень интересно посмотреть, как поступит главный тренер уфимского клуба Сергей Семак после разгромного поражения от “Ростова” (1:4). Однако он, вопреки логике, полностью сохранил стартовый состав на игру с “Динамо”. Вновь в обороне играли Дмитрий Живоглядов, Павел Аликин, Джемал Табидзе и Боян Йокич. Сергей Богданович своим “оригинальным” решением хотел показать, что полностью доверяет футболистам, провалившим игру с дончанами. С одной стороны, конечно же, похвально, что тренерский штаб не шарахается из одной крайности в другую при первой же неудаче. Но с другой, определенные коррективы в обороне все равно напрашивались, потому что четыре пропущенных гола в одном матче - это слишком много для премьер-лиги. Сами судите: “Уфе” забито всего восемь мячей за семь игр, причем только в одной из них мяч четырежды побывал в воротах. И все разговоры о том, что проиграла матч “Ростову” вся команда - это непрофессионально, конкретные виноватые есть.
Просматривая матч “Динамо” - “Уфа”, невольно вспомнил две встречи нашей команды в столице, состоявшиеся год назад под руководством Виктора Гончаренко. В сентябре, несмотря на превосходящие силы хозяев поля, нашим ребятам удалось отстоять в Первопрестольной победный счет против грозных “Локомотива” (1:0) и “Спартака” (1:0). Нетрудно взглянуть на состав той команды и узнать, кто же героически играл в обороне. Представьте себе, стартовый состав “Уфы” во встречах с железнодорожниками и спартаковцами был одинаков, как под копирку. Тогда москвичам противостояли другие защитники - Александр Сухов, Павел Аликин, Виктор Васин и Денис Тумасян. Из прежнего состава против динамовцев в минувшее воскресенье играл только один Аликин - куда уж нам без него, капитана команды. Васин, как вы знаете, еще зимой вернулся в ЦСКА, а вот Сухов и Тумасян позавчера оказались на скамейке запасных. Есть еще в резерве не менее надежный в обороне Алексей Никитин.
Любопытно, что в игре с “Локомотивом” в воротах уфимцев дебютировал вратарь Андрей Лунев, ныне уже играющий за санкт-петербургский “Зенит” в чемпионате России и творящий чудеса в Лиге Европы. Он сильно выручал уфимскую команду. Его преемник Александр Беленов играет тоже отменно: например, на старте нынешнего чемпионата входил в сборные первых двух туров. Он и в Химках отразил мощнейший голевой удар в упор, но набежавший Александр Зотов сравнял счет. А где в это время были защитники? Они находились около вратаря, но не успели помешать: увы, между ними нет полной сыгранности. Думается, что теперь-то, после Москвы, Семак сделает какие-то изменения в составе.
Наша команда, открыв счет, раз за разом уходит в глухую оборону, изредка контратакуя, порой обороняется даже ввосьмером. Никто ее не осуждает за такую тактику, тоже имеющую право на жизнь. Но “Уфа” при столь слабой обороне очень уязвима: в этом сезоне четырежды открывала счет, но выиграла только один такой матч (у “Тосно” в первом туре). В Екатеринбурге пропустила ответный гол от “Урала” на 88-й минуте (1:1), ростовчане на 57-й минуте не только отыгрались, но и впоследствии вколотили еще три мяча (1:4). И вот в минувшее воскресенье уфимцы вновь упустили победу в концовке - на 87-й минуте. Еще один гол наши футболисты получили в свои ворота от грозненского “Ахмата” на 93-й минуте. Напрашивается вполне естественный вывод: подопечным Семака не хватает физических сил на концовки игр, так как они тратят много энергии на прессинг, поэтому на последних минутах выглядят сильно уставшими и эмоционально выхолощенными.
Семак после обидной ничьи с явным аутсайдером пермским “Амкаром” (0:0) сетовал, что его команде элементарно не хватило времени на восстановление сил из-за напряженного графика матчей. Но так играют все команды, а не только одна “Уфа”. У участников еврокубков график еще напряженнее. Главный тренер позавчера уже никак не мог пожаловаться на плотность календаря, так как его подопечные перед встречей с “Динамо” отдыхали 8 дней. Кстати, “Ростов”, обыгравший нашу команду по всем статьям, имел на день отдыха меньше. Значит, нужно искать другие, глубинные причины неудач в футбольных эндшпилях.
Семак, видя, с каким провалами позавчера играл Живоглядов, какие на самом деле были проблемы в центре обороны, мог, наверное, при счете 1:0 укрепить тылы за счет замены хотя бы одного хавбека или нападающего на защитника. Так работают многие тренеры премьер-лиги. Однако Ондржей Ванек, забивший гол в раздевалку, после перерыва уже на поле не появился. Его сменил другой полузащитник - Иван Обляков, который после травмы еще не набрал спортивную форму. В результате гости ослабили свой состав: Ванек выглядел на поле сильнее и активнее, не случайно же именно он во втором матче подряд открыл счет. Фактически следующие две замены состоялись только в компенсированное время. Раздосадованный Семак, выпустив на поле Исламнура Абдулавова и Дмитрия Сысуева вместо Ивана Пауревича и Кехинде Фатаи, видимо, рассчитывал каким-то чудом вырвать победу. Но было уже слишком поздно. Надо после забитого гола не сушить игру в обороне, а продолжать активно играть в нападении, потому что все знают: лучшая защита - это атака ворот соперника.
После восьмого тура в чемпионате страны команды уйдут на двухнедельный перерыв. За это время Семак может исправить игру своей команды не только в обороне, но и в атаке (наша команда забила всего 7 мячей в 7 матчах, по этому показателю она опережает только пять команд, замыкающих турнирную таблицу).

Рашит АЮПОВ.


И ЕЩЁ...
“Уфа” в августе потеряла незапланированые 4 очка в матчах с “Амкаром” и “Динамо”, а что будет дальше, когда ее соперниками будут топ-клубы, как, например, “Зенит”, “Локомотив”, “Краснодар”, ЦСКА и казанский “Рубин”? Да и аутсайдеры (команды Махачкалы, Хабаровска и Тулы) могут отобрать очки. Так что вторая половина первого круга сулит много интересного и даст ответ, насколько Семак состоятелен как главный тренер клуба премьер-лиги. Ему при назначении на эту высокую должность бесконечно пели дифирамбы, выдавали авансы, услужливые эксперты вспоминали, под чьим руководством он играл и работал тренером в Санкт-Петербурге и сборной России, а после феерической победы над “Ахматом” один из них вообще договорился до того, что сказал, мол, Сергей Богданович уже вполне достоин того, чтобы возглавить легендарный “Зенит” и национальную сборную России. Такие разговоры только мешают специалисту сосредоточиться на тренерской работе.

Дата создание новости 22-08-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 652     Номер: 67(13143)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.