$ - 75.0319
€ - 88.9578
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат России

Эх, Табидзе, Табидзе...



Футболисты "Уфы" продлили свою безвыигрышную серию до четырех матчей, уступив в восьмом туре чемпионата России в гостях махачкалинскому "Анжи" со счетом 0:1 (0:1). Победный гол на 18-й минуте забил аргентинец Хуан Лескано. Наша команда с выезда привезла всего 1 очко из 6 возможных.

После упущенной победы в гостевой встрече с московскими динамовцами (1:1) напрашивалось обновление стартового состава, в частности - замена центрального защитника Джемала Табидзе, чья роковая ошибка на 78-й минуте привела к потере двух очков. Он и раньше был не на высоте: вспомним хотя бы автогол в Екатеринбурге (29 июля), который также стоил нашей команде пары очков. Однако главный тренер "Уфы" Сергей Семак имеет свое особое мнение на сей счет, которое он высказал в Каспийске телеканалу "Наш футбол": "Отсутствие изменения в составе связано с тем, что каждый из футболистов в прошлом матче сыграл на своем уровне. Если говорить о функциональной составляющей, то мы сочли правильным наиграть состав, дать футболистам проявить себя. Ротация через матч сейчас не нужна".
В принципе, Семак вправе поступать, как ему хочется, так как только он определяет состав на каждый матч, но при этом несет ответственность за результат игры. Сергей Богданович как молодой главный тренер не учел, видимо, одного очень важного обстоятельства: морально-психологического. 21-летний Табидзе из-за своих грубейших результативных ошибок сейчас не может играть в обороне надежно, поэтому ему нужна пауза, чтобы в спокойной обстановке разобраться в своей игре. Тем не менее Семак вновь бросил Джемала в бой и убедился в том, что не прав. Табидзе в игре с "Анжи" допустил две грубейшие голевые ошибки с коротким интервалом - всего в три минуты.
Когда хозяева поля забивали мяч в ворота, имела место полная несогласованность действий между вратарем Александром Беленовым и центральным защитником. Джемал пронадеялся, что мяч заберет вратарь, а тот, в свою очередь, подумал, что сыграет его партнер по команде. По теории футбола здесь однозначно должен был идти до конца защитник - выбить мяч в аут или на угловой. Бесхозным мячом легко завладел Лескано, выскочивший из-за спины Табидзе. Он с носка отправил снаряд в ворота мимо опешившего Беленова. В принципе, Джемал, наверное, мог каким-то образом помешать сопернику прицельно ударить по воротам, но он резко остановился, поднял руку над головой и стал сигнализировать судьям, мол, игрок "Анжи" находился в положении "вне игры". Однако никакого офсайда и в помине не было.
В другом игровом эпизоде потеря мяча Табидзе в совершенно безобидной ситуации привела к выходу Ивана Маркелова один на один с вратарем. Только его оплошность при ударе по воротам помешала хозяевам поля удвоить результат. Семак исправил свою ошибку: в перерыве игры заменил Табидзе на форварда Исламнура Абдулавова. Но поезд, как говорится, уже ушел. Почему Семак так упрямо стоит на своем? Потому что Табидзе - его креатура, он с одобрения Сергея Богдановича этим летом был принят в "Уфу". На мой взгляд, сейчас отправить Джемала на скамейку запасных - значит, признать свою кадровую ошибку.
Как же "Анжи", проигравший пять последних матчей подряд (0:1, 0:1, 0:2, 1:3, 0:6), обыграл нашу команду? Новый главный тренер махачкалинцев Виктор Скрипченко, будучи опытным наставником и психологом, оказался намного гибче своего коллеги из Уфы: после разгромного проигрыша в гостях от казанского "Рубина" (0:6) заменил шестерых игроков. И не потому, что в них больше не верит, а так как видел, что им после поражения нужна хотя бы небольшая пауза. При этом белорус Скрипченко не пожалел даже экс-московского спартаковца Павла Яковлева. Такая ротация игроков и принесла дагестанцам долгожданную победу. Можно было ожидать, что "Анжи", несмотря ни на что, как минимум добьется на своем поле ничьей, потому что по традиции играет на "Анжи-арене" гораздо сильнее. Не зря же махачкалинскую команду называют "домашней".

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 29-08-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 736     Номер: 69(13145)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.