$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кубок Гагарина

Вестерлунд не смог приструнить своих подопечных


Хоккеисты уфимского "Салавата Юлаева" провели в Челябинске ответные матчи четвертьфинала Кубка Гагарина против местного "Трактора". В первом поединке сильнее оказались гости - 3:2 (0:0, 0:2, 3:0), а в повторной встрече хозяева площадки разгромили юлаевцев - 4:1 (1:1, 2:0, 1:0). Обратите внимание, что южноуральцы в обоих матчах выиграли вторые периоды с одинаковым результатом (2:0).

Почему у уфимской команды получились два разных матча? Хозяева площадки по игре должны победить дважды, но не ожидали, что юлаевцы смогут при посредственной ситуации трижды забить в заключительном периоде. Некоторые эксперты склоняются к тому, что "Трактор" выиграл в среду, потому что поменял вратаря - Павла Францоуза на Василия Демченко, который еще ни разу не появлялся на льду в нынешней серии плей-офф. То, что челябинцы имеют двух сильных вратарей, не секрет. Главный тренер тракторостроителей Анвар Гатиятулин, кстати, коренной челябинский башкир, поиграв в свое время под руководством таких великих наставников, как Виктор Тихонов, Геннадий Цыгуров и Валерий Белоусов, перенял у них отменный опыт управления коллективом. При досадном поражении всегда надо что-то оперативно менять, чтобы, как говорится, хотя бы немного встряхнуть команду. Смена вратаря в таких случаях действует на полевых хоккеистов лучше всего.
С другой же стороны, позавчера игроки "Трактора" очень хотели не только реабилитироваться перед своими болельщиками за провал накануне, но еще и преподнести подарок Гатиятулину в день его 42-летия. Начнем по порядку. В первый день челябинской серии "Салават Юлаев" смог, проигрывая со счетом 0:2, вырвать победу - 3:2. Почему гости повернули игру вспять? Потому что хозяева площадки решили сыграть на удержание победного счета. У "Салавата Юлаева" отличились двое форвардов - Михаил Юньков и Линус Умарк. Россиянин забил первый ответный гол, а швед сравнял счет (2:2). Юньков на 47-й минуте забросил еще и победную шайбу (3:2).
В большом спорте бытует такая фраза: "Хоккеист должен быть голодным до игры, только тогда он действует на площадке с полной отдачей сил". Ее можно смело адресовать Юнькову, потерявшему место в основном составе (напомню, что в плей-офф он провел всего одну из семи игр с омским "Авангардом"). Но травма центрального нападающего и капитана команды Ильи Зубова вынудила тренерский штаб заменить его на Юнькова. Естественно, Михаил очень сильно соскучился по хоккею и уже, наверное, задумался о своем будущем расставании с уфимской командой. Двукратный обладатель Кубка Гагарина неожиданно для всех стал главным героем третьего матча. Михаил - вообще не бомбардир, у него ужасная статистика: в 24 матчах регулярного чемпионата КХЛ-2018 забросил всего две шайбы. К тому же на его счету ни одной голевой передачи. Так же беззубо он играл в московском "Спартаке", казанском "Ак Барсе", московском ЦСКА, омском "Авангарде" и "Сочи". Да и в Челябинске в минувший вторник он не забил первый гол - шайба сама пересекла линию ворот, всего лишь задев конек юлаевца. Михаил и сам не видел, как это произошло.
Что касается Линуса Умарка, он единственный игрок "Салавата Юлаева", набравший очки по системе "гол плюс пас" во всех четырех играх с "Трактором" (1+4). У него хорошее голевое чутье и отменный кистевой бросок. Во вторник он сравнял счет, бросив шайбу в ближний верхний угол (2:2) ворот. Францоуз настолько устал (позади восемь матчей без замен), что не смог сконцентрироваться полностью в этом эпизоде. Это предопределило, что в следующем матче должен играть уже другой вратарь. В повторном матче на челябинском льду юлаевцы забили всего один гол, а организовал его в ходе быстрой контратаки опять-таки швед: передал шайбу Йоонасу Кемппайнену, а тот мгновенно отпасовал прямо на клюшку Теему Хартикайнену.
Любопытно, что "Трактор" открывал счет в трех матчах из четырех, а еще в одном вел - 2:1, но до позавчерашней игры пропускал шайбы в концовках. В четвертом матче юлаевцы не смогли отличиться в третьей двадцатиминутке ни разу. Позавчерашнее поражение оказалось очень чувствительным. Наша команда показала полную беспомощность как в обороне, так и в атаке. Более того, вратарь Бен Скривенс стал таким же пробивным, каким мы его часто видели в регулярном чемпионате КХЛ. Счет должен был быть совершенно другим, потому что "Трактор" трижды не реализовал численное большинство "пять на три". Эксперты теперь говорят, что, мол, юлаевцы потерпели поражение, потому что много удалялись, но "Трактор" в большинстве забил всего один раз из девяти возможных (всего же 20 минут штрафа). Игроки Уфы нарушали правила, потому что в команде нет игровой дисциплины. Их бы вовремя приструнить, но главный тренер Эркка Вестерлунд, не владея русским языком, не может оперативно давать указания своим подопечным. Думаю, что неожиданная вторничная победа в третьем матче (3:2) вскружила голову половине команды. Гатиятулин же, как мы с вами видели на телеэкране, все время находился в игре, по ходу матча подсказывал своим игрокам, как нужно действовать. Он был на подиуме ледового дворца как искусный дирижер большого хоккейного оркестра.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 23-03-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1300     Номер: 24(13204)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.