$ - 73.0081
€ - 85.6823

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

СОБЫТИЕ

Будем держать марку уфимского льда


Будем держать марку уфимского льда

Уфа в эти февральские дни живет ожиданием крупного спортивного состязания - полуфинала и финала личного чемпионата Европы по мотогонкам на льду, которые состоятся на стадионе "Строитель" соответственно 23 и 24 февраля в 14 часов. В этих международных соревнованиях выступит действующий чемпион мира и России Николай Красников из Уфы. Именно Красникова многие знатоки спорта называют вероятным обладателем золотой медали чемпиона континента-2013. Его основным оппонентом может стать десятикратный вице-чемпион мира в командных соревнованиях австриец Харальд Симон. Любопытно, что Красников и Симон уже становились по разу вице-чемпионами Европы, а вот на самую верхнюю ступеньку пьедестала почета им подняться не удавалось.

В минувшие же выходные дни на стадионе "Строитель" прошли не менее знаковые соревнования - третий и четвертый этапы командного чемпионата России (суперлига) с участием шести участников личного чемпионата мира - Даниила Иванова, Дмитрия Колтакова, Дмитрия Хомицевича, Павла Чайки, Сергея Карачинцева и Харальда Симона. 45-летний австриец Симон - самый возрастной участник чемпионата России, на правах легионера выступает за каменск-уральский ЦПТВС (Свердловская область). Сам Харальд рад тому, что имеет возможность так долго проводить время в России. Во-первых, он считает, что участие в многоэтапных состязаниях вместе с россиянами дает ему бесценный опыт и возможность всю зиму поддерживать высокую спортивную форму. Во-вторых, своими уверенными выступлениями в чемпионате помогает команде с Урала удержаться в суперлиге.
Впрочем, судите сами. На третьем и четвертом этапах чемпионата России Симон принес своей команде соответственно 9 и 12 очков, благодаря чему клуб из Каменск-Уральского занимает перед последними двумя заключительными этапами пятое место при семи участниках. Причем в минувшее воскресенье усилиями Харальда Симона и вице-чемпиона России в командных соревнованиях среди юниоров Артема Акулова команда ЦПТВС показала четвертый результат, оттеснив стерлитамакский "Каустик" на пятое место. Напористый и смелый австриец в совместных заездах обошел таких сильных гонщиков, как вице-чемпион Европы Павел Чайка (Благовещенск-на-Амуре) и экс-чемпион Европы Андрей Шишегов (Стерлитамак). Он втягивается в борьбу и с сильными мира сего, но не хватает мастерства опередить их.
Болельщики с большим придыханием следили за борьбой сильнейших команд страны - уфимского "Башкортостана" (Центр технических видов спорта имени Габдрахмана Кадырова) и тольяттинской "Мега-Лады". За хозяев льда выступали Николай Красников, Дмитрий Колтаков и Дмитрий Буланкин, за волжан - Даниил Иванов, Дмитрий Хомицевич и Сергей Карачинцев. В первый день гонок "Мега-Лада" нанесла поражение хозяевам льда со счетом 5:1, так как в ходе гонки отказал мотор мотоцикла Красникова. Николаю пришлось сойти с дистанции. А Колтаков, как говорится, один в поле не воин, потому что в парных соревнованиях, в отличие от индивидуальных, совершенно другая тактика ведения гонки.
Воскресный день чемпионата страны начался с неприятности оттуда, откуда совсем не ждали. "Башкортостан" выиграл у стерлитамакского "Каустика" только со счетом 4:2 вместо запланированного 5:1. Колтаков финишировал первым, а Красникова обошел Шишегов, воспользовавшись тем, что у Николая мотоцикл не был полностью исправлен. Николай, конечно, мог по большому счету ввязаться в борьбу, но немного осторожничает - травмы ни к чему в его новом социальном статусе. Не улеглись еще страсти, как уже в следующей серии заездов встретились "Башкортостан" и "Мега-Лада". Увы, уфимцы не смогли взять реванш. Лидер нынешнего личного чемпионата мира Даниил Иванов находится в отменной спортивной форме, и он вновь выиграл главный заезд дня. Колтаков и Красников финишировали соответственно вторым и третьим, еле-еле оттеснив на последнее Хомицевича. В итоге получилась боевая ничья - 3:3, которая вполне отражает истинную силу двух команд. У хозяев льда оставалась кое-какая призрачная надежда, что тольяттинцы потеряют очки в оставшихся заездах и в итоге уфимцы получат возможность в дополнительном заезде нанести гостям поражение. Но этот теоретический расклад в реальности не подтвердился. Правда, в 19-м заезде арбитры вполне могли наказать "Мегу-Ладу" за то, что гонщик команды подсек соперника на вираже и это привело к падению Михаил Зелепукина (Шадринск). Однако при том, что главным судьей выступал арбитр Андрей Рябов из Тольятти, трудно было рассчитывать на справедливое решение спортивной Фемиды. Таким образом, волжане все свои заезды выиграли с максимальным счетом 5:1. За два дня тольяттинцы потеряли всего три очка (в первый день гонок Зелепукин выиграл у Карачинцева). Кадыровцы тоже не отставали от основного соперника. Но в конце второго дня соревнований потеряли еще одно незапланированное очко в гонке с благовещенским "Амуром-Спидвеем" (Красникова обошел Чайка). В итоге "Амур-спидвей" получил право на дополнительный заезд с ЦПТВС. Чайка, опередив Симона, вытащил свою команду на третье место.
На соревнованиях в Уфе мы увидели много молодежи. Например, за "Каустик" выступали Евгений Шаров и Айрат Хабибуллин, за "Мордовию" - Алексей Аброськин, Максим Масликов, за ЦПТВС - Артем Акулов, за "Амур-спидвей" - Сергей Логачев. Уфимские юниоры обкатываются в высшей лиге (Владимир Бобин, Егор Мышковец, Богдан Фарвазов). В следующем сезоне в суперлиге будет выступать команда Самары, которая досрочно выиграла первенство страны среди клубов высшей лиги. А когорту сильнейших, видимо, покинет "Мордовия". Некогда один из мотоциклетных трековых центров страны, команда потеряла свои позиции, так как в Саранске снесли стадион-мотодром.
28-летняя звезда мотогонок на льду ХХI века Николай Красников мог на домашних этапах командного чемпионата страны выступить лучше. Но у него уже настрой другой: еще перед сезоном объявил, что покидает большой мотоспорт. Делает он это постепенно. Во-первых, отказался выступать в личном чемпионате мира. Тем не менее в этом году в командном чемпионате мира в составе сборной России помог ей завоевать очередную золотую медаль. Красников же выиграл личный чемпионат России, завоевал Кубок губернатора Самарской области. Он резко не бросает карьеру гонщика в силу своей глубокой порядочности и уважения к местным традициям спорта. У спортсмена есть неписаные обязательства перед мотоклубом Уфы, который сделал для него очень многое. Без мощной поддержки республики не было бы побед в восьми личных чемпионатах мира и десяти командных. Не будем забывать, что Николай еще выполняет очень ответственную общественную и тренерскую работу. Он - председатель правления и главный тренер Центра технических видов спорта имени Габдрахмана Кадырова, президент Федерации мотоспорта Башкортостана.
Многие болельщики с недоумением спрашивают: "А почему Красников, хотя и постепенно, но все-таки уходит в тень?". Вопрос резонный. Действительно, Николай находится в расцвете сил, имеет отменные условия для тренировок и выступлений на международных соревнованиях, ни с кем в конфликты не вступал, мог бы, наверное, выиграть еще не один чемпионат мира. Но даже такой мужественный, сильный и закаленный человек, как Красников, не железный. Он устал морально и физически, десять лет выступать на самом высоком уровне очень тяжело, тем более что от тебя ежегодно требуют только золотых наград на четырех главных состязаниях - личных и командных чемпионатах мира и России. Слабых соперников там нет, поэтому каждая гонка отнимает много сил и нервов.
Красников начинал свой спортивный путь в Шадринске Курганской области, но состоялся как великий гонщик в Уфе. Он остался в нашем городе. Значит, будет какая-то преемственность. Во всяком случае сейчас он активно помогает 22-летней восходящей звезде мирового айсспидвея Дмитрию Колтакову, который на нынешнем чемпионате мира в Тольятти нанес поражение такому асу, как Даниил Иванов, и имеет шансы завоевать медаль.
Заключительные этапы командного чемпионата России состоятся в Тольятти 2 и 3 марта. Турнирное положение после четырех этапов таково. Лидирует "Мега-Лада" (22 очка), второе место занимает "Башкортостан - ЦТВС имени Габдрахмана Кадырова" (20), третье - благовещенский "Амур-Спидвей" (14), четвертое - стерлитамакский "Каустик" (12), пятое - каменск-уральский ЦПТВС (10), шестое - шадринское "Торпедо-ШААЗ" (6) и седьмое - саранская "Мордовия" (3).
В нынешнем зимнем сезоне в Уфе прошли уже третьи крупные всероссийские соревнования по мотогонкам. Чемпионат Европы состоится как бы вне программы, так как подмосковные Луховицы отказались от него. Из российских городов столица Башкортостана с большим удовольствием взялась за организацию европейских гонок. Эту идею поддержали министр молодежной политики и спорта республики Андрей Иванюта и глава Администрации столицы Ирек Ялалов. Наш город проявляет желание и в дальнейшем развивать ледовый спидвей, умеет не только хорошо принять гостей, но и отменно готовить лед, а это важнее всего для гонщиков. Ледовары стадиона "Строитель" Владимир Буланцев и Михаил Семенюк знают много секретов своего дела. К тому же у них огромный опыт. Вот и после чемпионата России спортсмены шести городов и судейская коллегия выразили слова благодарности руководству стадиона "Строитель" за отличную работу. Они отметили, что лед в Уфе - самый лучший в стране. При капризах уральской погоды (оттепели, обильные снегопады) ледяную дорожку для мотогонок готовить очень сложно. Толщина ее наращивается как минимум до 30 сантиметров. Меньше нельзя, так как каждый мотоцикл имеет по 300 длинных и острых шипов, которые сильно разбивают дорожку. К слову сказать, за рубежом соревнования проводятся на искусственном льду, и там не знают наших проблем. Ирек Ялалов очень лояльно относится к большому спорту, в частности, мотогонкам на льду. К предстоящему чемпионату Европы он принял решение приобрести специальную многофункциональную технику для подготовки льда. Это позволит еще выше держать марку уфимского льда.

Будем держать марку уфимского льда Будем держать марку уфимского льда


Рашит АЮПОВ.
ФОТО Владимира КАРАБАНОВА.


И ЕЩЕ...
Что же касается предстоящего чемпионата Европы, в Уфу приглашены 14 иностранных гонщиков. Россию будут представлять Николай Красников (Уфа), чемпион России среди юниоров в личных и командных соревнованиях, призер Кубка России Игорь Сайдуллин (Тольятти), двукратный вице-чемпион России среди юниоров, вице-чемпион Европы Артем Новик (Шадринск) и бронзовый призер юниорского чемпионата России Сергей Логачев (Благовещенск). Это спортивный резерв нашей страны, который в скором времени придет на смену ветеранам мотоспорта.

Дата создание новости 19-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1653     Номер: 32(12180)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.