$ - 66.6082
€ - 73.9484

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Чемпионат России

Недовольные судейством будут всегда


Недовольные судейством будут  всегда

В первом туре первенства России-2019 «Уфа» на своем поле сыграла вничью (0:0) с действующим чемпионом страны московским «Локомотивом». Матч получился скандальным, поскольку судейская бригада допустила несколько существенных ошибок, которые в какой-то степени повлияли на конечный счет матча. Нам трудно давать оценки арбитрам. Для этого есть судейский комитет РФС.

На какие же главные эпизоды обращалось внимание при разборе матча?
Во-первых, на 15-й минуте ассистент арбитра Владимир Миневич (Смоленск) в момент атаки железнодорожников ошибочно определил положение «вне игры» у Эдера. Правда, португалец отправил мяч в ворота Александра Беленова уже после свистка арбитра, поэтому гол правильно не засчитан. По этой ситуации некорректно повел себя главный тренер гостей Юрий Семин, заявив по телевидению: «В первом тайме мы забили чистый гол — пусть судьи и инспектор матча посмотрят».
Во-вторых, на 53-й минуте арбитр в поле Михаил Вилков (Нижний Новгород) имел все основания назначить пенальти в ворота гостей, так как Алексей Миранчук в штрафной площади толкнул в спину уфимца так сильно, что тот упал.
В-третьих, на 77-й минуте форвард «Уфы» Сильвестр Игбун, находясь в движении, нечаянно ударил соперника прямой ногой, а за это нарушение правил, по мнению руководства «Локомотива», судьи должны были его удалить с поля. Другие же придерживаются мнения, что это был всего лишь чисто игровой момент, следовательно, не было никакого злого умысла со стороны нигерийца. Наказание Игбуна последовало только в виде желтой карточки. По иронии судьбы уже в дополнительное игровое время (на 94-й минуте) именно неудаленный Игбун, совершив проход по правому флангу, заработал пенальти. Он действительно мастерски обыграл на скорости защитника Соломона Кверквелию, но вратарь Гилерме не дал уфимцу нанести удар по мячу, схватив его в падении рукой за ногу. Уфимец оказался на газоне. К большому сожалению, Сильвестр перемудрил: пробил не с большого разбега, удар получился несильным и не в самый угол ворот, поэтому мяч стал легкой добычей Гилерме.
Полагаю, что не было бы такой острой критики судейства со стороны «Локомотива», если бы команда была во всеоружии подготовлена к новому сезону. Генеральный директор Илья Геркус и Юрий Семин сильно нервничают, потому что железнодорожники сейчас выглядят бледно на фоне лидеров отечественного футбола. В матче с «Уфой» голевые моменты упустили Фарфан, Чорлука и Фернандеш. Но ведь и вратарь Беленов вновь был на высоте, продемонстрировал отличную реакцию.
Наша команда имела перед гостями небольшое преимущество: после первого матча со словенским «Домжале» в квалификационном матче Лиги Европы отдыхала четыре дня, а «Локомотив» - только три. Ситуация усугубилась еще тем, что уфимцы после встречи со словенцами все дни находились дома, готовились в первому туру в комфортных условиях, а железнодорожники после матча с ЦСКА на нейтральном поле совершили авиавояж по маршруту Нижний Новгород — Москва — Уфа, а такие перелеты отнимают много времени и сил. По поводу столь плотного календаря игр возмутился на всю страну Юрий Семин: «Мне только непонятно, почему "Локомотив" опять играет через два дня на третий первый матч чемпионата?! Кто мне объяснит?». Эту ситуацию он даже назвал «стрессовой для футболистов». На мой взгляд, Юрий Павлович специально нагнетал ситуацию вокруг матча с «Уфой». Если бы его подопечные выиграли спортивный трофей — Суперкубок России, наверное, такой тирады мы от него никогда бы не услышали.
Главный тренер «Локо» сильно нервничал не случайно. «Уфа» - неудобный соперник для железнодорожников: даже в прошлом (чемпионском) сезоне москвичи не смогли обыграть «Уфу» (0:1 — в гостях и 0:0 — в Москве). Семин не без основания опасался второго поражения своих подопечных на старте нового чемпионата и соответственно бурной реакции болельщиков и общественности на происходящее в чемпионском стане. А с кем по-настоящему было обыгрывать «Уфу», если чемпионы России (братья Миранчуки, Ведран Чорлука, Мацей Рыбус, Мануэл Фернандеш и Джефферсон Фарфан) вернулись с чемпионата мира-2018 не в самых лучших игровых кондициях и не показали чемпионской игры несколькими днями ранее в матче за Суперкубок России против ЦСКА. Этого спада формы у футболистов следовало ожидать после мундиаля.
Уровень физического состояния обеих команд на данный момент объективно разный. «Уфа», к примеру, спортивную форму своих игроков специально подвела уже к концу июля — к первым матчам Лиги Европы, чтобы успешно пройти как минимум второй квалификационный раунд этого турнира. «Локомотив» же в ходе предсезонки не стал форсировать физическую подготовку своих футболистов, потому что вступает в Лигу чемпионов только в сентябре.

Рашит АЮПОВ.
ФОТО Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


И ЕЩЁ...
Матч молодежных составов «Локомотива» и «Уфы» завершился победой железнодорожников с разгромным счетом 4:1 (1:0). Три гола в ворота хозяев поля забил 18-летний форвард Тимур Сулейманов (на 27-й, 58-й и 83-й минутах). Он открыл счет, в начале второго тайма 17-летний защитник Лев Сафронов восстановил равновесие (1:1) — отличился после подачи углового удара. Еще один мяч в ворота уфимцев забил форвард Геворк Саркисян (63-я).
«Уфа» играла в таком составе: Чернов, Сафронов, Андреев, Гурков, Выдрин, Решетников, Бажанов, Белоусов, Гаврилов, Извеков и Жугин. Не будем строго судить молодежь за крупное поражение от «Локомотива». Наша команда, которую с нынешнего сезона тренирует Макич Микаелян, в этом сезоне выглядит полностью обновленной, так как повзрослевшие игроки летом перешли в «Уфу-2» и теперь оттачивают свое мастерство во втором дивизионе российского футбола. У московского клуба резерв посущественнее — людские и финансовые возможности совершенно другие. К тому же в Уфу приехали на подмогу московской команде несколько игроков из «Казанки».

Дата создание новости 3-08-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 628     Номер: 62(13242)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.