$ - 65.8140
€ - 75.3241

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

Футбол

На ничьих далеко не уедешь


В восьмом туре чемпионата России футболисты «Уфы» сыграли вничью на выезде с «Ростовом» - 0:0 и, набрав всего 5 очков из 24 возможных, по-прежнему занимают предпоследнее место в турнирной таблице, находятся в зоне вылета из премьер-лиги. Уфимцы опережают только красноярский «Енисей», да и то только по лучшему соотношению забитых и пропущенных голов. Именно эти два явных аутсайдера нынешнего турнира встретятся между собой в следующем туре в Уфе (29 сентября).
Тренерский штаб нашей команды на матч в Ростове-на-Дону выставил резко обновленный стартовый состав. Во всяком случае, по сравнению с предыдущей домашней встречей с московским ЦСКА (0:3), отсутствовали сразу 5 человек: защитники Павел Аликин, Александр Сухов, хавбеки Веролюб Салатич, Иван Пауревич и форвард Ловро Бизяк. Крайний защитник Боян Йокич предсказуемо вернулся в строй после дисквалификации и забрал себе законную капитанскую повязку. В центре обороны появился Александр Пуцко (вместо Аликина, которого, кстати, вообще нет в заявке на минувший субботний матч). В запасе неожиданно оказались игроки средней линии Салатич и Пауревич, считающиеся железными футболистами основы как при прежнем, так и при нынешнем главных тренерах. Их заменили Кэтэлин Карп и Вячеслав Кротов. Бизяк в свою очередь уступил место Сильвестру Игбуну.
На 30-й минуте был травмирован полузащитник Дмитрий Сысуев, получивший удар по ногам сзади от Мацея Вилюши. Он еще кое-как на уколах доиграл первый тайм, а в перерыве вынужденно уступил место на поле Игорю Безденежному. Безусловно, можно было выпустить на поле кого-нибудь из трех иностранцев, чтобы еще больше усилить игру в центре поля, но гости к тому времени уже полностью исчерпали лимит на легионеров. Если уж завершить эту тему, то на замену в самом конце встречи вышли футболисты, пополнившие состав «Уфы» прямо в ходе чемпионата России: Азер Алиев и Ловро Бизяк. Они, как говорится, даже не успели коснуться мяча. Эти замены в основном носили чисто технический характер — гости таким образом тянули игровое время, чтобы увезти с берегов Дона хотя бы 1 очко. Но на ничьих далеко не уедешь, если хочешь сохранить место в премьер-лиге. Нужны победы. Полный состав «Уфы» выглядел так: Беленов, Пуцко, Живоглядов, Табидзе, Йокич, Неделчару, Кротов (Алиев, вышел на замену на 90-й минуте), Карп, Тилль, Сысуев (Безденежных, 46), Игбун (Бизяк, 90+4). Запасные: Шелия, Сухов, Никитин, Дивеев, Засеев, Пауревич, Ванек, Салатич и Сейдахмет.
Как бы тренеры ни кроили состав своей команды, к сожалению, от этого забитых голов больше не становится. Уфимцы и в Ростове-на-Дону не смогли распечатать ворота. Они, забив всего 4 гола, занимают по этому показателю одно из последних мест в премьер-лиге: меньше их отличились только красноярский «Енисей» (3 гола) и самарские «Крылья Советов» (2, без учета вчерашнего матча). Причем дважды мяч залетал в ворота соперников при численном преимуществе уфимцев от ноги Ондржея Ванека (в матче с махачкалинским «Анжи» - 3:0). Статистика у команды сейчас очень критическая: в шести матчах из восьми она не смогла поразить ворота. Даже последние пополнения «Уфы» (Бизяк, Тилль и Алиев) ровным счетом ничего не изменили в этом плане. Восполнить недавний уход в топ-клубы страны Дмитрия Стоцкого («Краснодар») и Ивана Облякова (московский ЦСКА), кстати, уже успешно дебютировавших в Лиге Европы и Лиге чемпионов соответственно, невозможно (нужны большие деньги). Как правило, клубы сначала подбирают равноценную замену уходящим игрокам, а только потом отпускают их в другие клубы. «Уфа» поступила с точностью до наоборот, но вынужденно: чтобы заработать на трансфере своих лидеров хорошие деньги. Однако при этом сама оказалась в сложнейшем турнирном положении, откуда выбраться теперь крайне тяжело.
К большому сожалению, у всех трех команд столичного клуба сейчас проблема одинаковая: нет достойных снайперов. К примеру, обновленная молодежная команда «Уфа» в восьми матчах забила всего один гол при общем соотношении забитых и пропущенных голов 1:32. «Уфа-2», дебютировавшая летом во втором дивизионе (зона «Урал-Приволжье»), отправила в сетку ворот соперников только пять мячей в девяти матчах). Но с «молодежки» и «Уфы-2», равно как и с их главных тренеров, пока нет такого большого спроса, как в премьер-лиге, поскольку в этих командах наигрываются перспективные футболисты на будущее, им требуется время для адаптации в более сильных лигах. За «Уфу» же выступают зрелые игроки, профессионалы своего дела, поэтому к ним предъявляются совершенно другие требования. Видимо, поэтому после разгрома от ЦСКА полевой состав уфимской команды обновился наполовину. Сколько было шума и трескотни в прессе в феврале 2018-го, когда в «Уфу» перешел молодой форвард-легионер Еркебулан Сейдахмед, которого ангажированные журналисты преждевременно называли даже неким казахским Месси. Но где он сейчас? Мы видели Еркебулана в матче с ЦСКА, но за те 22 минуты, что он провел на поле, новичок сумел заработать только «горчичник» (очень резко и жестко атаковал он Николу Влашича в центре поля). Если бы Сейдахмед попал в руки мастеровитого тренера Виктора Гончаренко, он, возможно, и заиграл бы в нападении, как, например, Обляков.
«Ростов», хорошо начавший сезон, сейчас уже не действует так же успешно, потому его можно было побеждать, но для этого необходима совершенно иная тактика игры: больше атаковать. Что больше всего запомнилось в игре хозяев поля, так это обводящий удар в штангу Аяза Гулиева на 16-й минуте. А так обе команды играли строго от обороны, боясь пропустить мяч. Даже нулевая ничья на выезде после пяти поражений подряд с общим счетом 1:11, похоже, вполне устраивала «Уфу». Ее главный тренер Сергей Томаров после матча отметил: «В первом тайме игра была равная, и они имели моменты, и мы. Закономерно, что первый тайм закончился вничью. Во втором тайме большим территориальным и игровым преимуществом владел «Ростов», но мы старались гнуть свою линию. Старались защищаться и прессинговать, искали свободные зоны. У нас могли возникнуть проблемы, если бы мы раскрывались, потому что у «Ростова» есть быстрые форварды, способные использовать пространство. Поэтому выбрали такую модель – от обороны. Конечно, ощущалось давление, но явных моментов у наших ворот не было».
Рашит АЮПОВ.

Технические результаты «Уфы» после восьми туров чемпионатов России (премьер-лига)
На ничьих далеко не уедешь

Из таблицы наглядно видно, что самый лучший старт у «Уфы» в чемпионате страны состоялся при Викторе Гончаренко (11 очков из 24 возможных), а самые худшие — в 2015-м и нынешнем годах (по 5 очков).

Дата создание новости 25-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 659     Номер: 77(13257)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.