$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Событие

Горнолыжники такую школу заслужили!


Горнолыжники такую школу заслужили!

В минувшую субботу в "Олимпик-парке" состоялось торжественное открытие нового здания специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду. Оно специально построено к VI зимним Международным детским играм, завтра стартующим в Уфе. В торжестве принял участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, по чьей, собственно, инициативе и сделан этот роскошный подарок детям и молодежи столицы нашей республики.

Горнолыжники такую школу заслужили!


Рустэм Закиевич, обратившись к почетным гостям праздника, юным спортсменам, их родителям и тренерам, сказал:
- Я сегодня точно так же, как и вы, рад тому, что у нас в Уфе открывается новое шикарное здание нашей заслуженной горнолыжной школы. Она дала нам людей, известных не только в России, а еще раньше и в Советском Союзе, но и во всем мире. Рядом со мной Светлана Гладышева, заслуженный мастер спорта, краса и гордость этой школы. Сегодня она возглавляет Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда Российской Федерации.
На ходу обменявшись мнениями, мы понимаем, что сегодня вводим в строй одну из лучших горнолыжных школ в России. Это наш общий труд. Мы должны поблагодарить акционерное общество "Газпром", которое сумело найти немаленькие ресурсы, чтобы здание было построено. Мы должны поблагодарить строителей, которые днем и ночью работали на этом объекте, и получилось совсем неплохо. Мы должны поблагодарить всех, кто организовывал эту работу, ведь она шла не очень просто. Главное, есть результат - школа перед вами. Я всех поздравляю! Это действительно новый большой шаг в нашем любимом горнолыжном спорте.
...Затем генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Уфа" Альберт Ахметшин передал символический ключ от новостройки директору СДЮСШОР Валерию Матвееву. После этого глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ялалов и вице-чемпионка Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта России Светлана Гладышева у входа в здание перерезали красную ленточку, и все участники церемонии вошли в новый спорткомплекс.
Президент республики осмотрел тренажерный зал, тренерские комнаты, раздевалки с душевыми, медицинский пункт, хранилище для лыж и ботинок, ремонтную мастерскую горнолыжного снаряжения, побывал на стартовой площадке горнолыжной трассы. Известно, Рустэм Хамитов - отменный горнолыжник. И он еще раз продемонстрировал это, несколько раз съехав по слаломной трассе.
Как точно подметила участница зимних Олимпийских игр по фристайлу (могул) 1992, 1994 и 1996 годов, мастер спорта международного класса, а ныне тренер горнолыжной школы Елена Королева, еще лет двадцать назад они даже мечтать не могли о таком роскошном здании, не говоря уже о том, что здесь на днях состоятся международные соревнования.
Мне пришлось стать свидетелем того, как проходило становление этой спортивной школы, как топорами и пилами горнолыжная трасса прорубалась супругами Татьяной и Евгением Козловыми, впоследствии ставшими заслуженными тренерами РСФСР. Фанаты своего дела, они совершили по тем временам спортивный подвиг. Дочери Козловых фактически выросли на этой снежной горе, активно помогали родителям, стали классными горнолыжниками. В первые годы здесь, на месте нынешнего "Олимпик-парка", вообще не было никакого здания, электричества, а о газовом отоплении и разговоров не заводили, поскольку Тужиловка градостроителями только-только осваивалась. Между прочим, дети хранили весь свой инвентарь и сушили одежду на спорткомплексе "Трамплин". Оттуда они ходили пешком по лесу на тренировки на свою трассу. Потом, конечно, на горнолыжной трассе построили небольшой деревянный домик с печным отоплением, в котором хотя и было тесно, зато весело и интересно. Там ребята пили горячий чай, говорили о спорте, обсуждали горнолыжные новости. Короче, Козловы заложили такой добротный фундамент, каковой успешно развивается в новом веке.
Кто-то из почетных гостей на церемонии открытия нового здания пошутил: мол, если раньше наши спортсмены добивались больших успехов на международной арене, когда в городе не было таких великолепных условий, то теперь от них следует ждать уже более весомых результатов.
Естественно, в каждой шутке есть доля правды. От горнолыжников и сноубордистов ждут высоких результатов. В принципе двое воспитанников уфимской школы претендуют на участие в Олимпиаде в Сочи. С вводом нового здания, улучшением освещения и расширением слаломной трассы осенью прошлого года набор детей и подростков в школу увеличился в два раза. Нагрузка, согласитесь, большая. Но ведь и горные лыжи, и другие экстремальные виды спорта сегодня притягивают к себе детей, словно магнитом.
Один из воспитанников супругов Козловых Александр Селезнев до сих пор работает в горнолыжной школе. Теперь он уже не тренирует ребят, а ремонтирует и готовит лыжи. Кстати, к нему обращаются не только горнолыжники и сноубордисты, но и прыгуны на лыжах с трамплина, двоеборцы и лыжники-бегуны. Александр Алексеевич с детства (с конца 1960-х годов) увлекается спортом, а к Козловым он попал не случайно. Жил Селезнев совсем рядом - у автодорожного техникума, а оттуда (по меркам того времени) было рукой подать на лыжах.
Александр Селезнев с восторгом рассказал Рустэму Хамитову о новой технике, которую недавно установили. Кстати, ее и иностранцам, приезжающим на Международные детские игры, показать не стыдно. Зарубежные фирмы по производству снаряжения выпускают усредненный вариант лыж, а Александр Алексеевич уже доводит их до ума, чтобы спортсмены могли показать на трассе высокие результаты. Раньше эту тяжелую работу выполняли вручную. Другая машина предназначена для нанесения мази на лыжи. Вроде бы, ничего здесь мудреного нет. Но мазь с нагретого до высокой температуры барабана переносится на лыжи. А рядом находятся шлифовальная машина, станок для подгонки ботинок. Смотрю на современную технику и радуюсь за тех, кто работает и занимается в этой спортивной школе. Слава Богу, что дедовские методы подготовки лыж к тренировкам и состязаниям ушли в прошлое!..
В самом деле, в ДЮСШ в минувшую субботу пришел ХХI век. Осталось только обновить подъемники на горнолыжной трассе. Верю, что и здесь скоро появятся современные фуникулеры. Наш город решительно завил, что стремится стать одной из главных столиц зимнего спорта в России. В этом столетии построили "Уфа-арену", спорткомплекс "Юлаевец" с катками с искусственным льдом, реконструировали Дворец спорта, довели до международного уровня комплекс "Биатлон", свое здание получили две зимние детско-юношеские спортивные школы (по подготовке конькобежцев и шорт-трекистов, прыгунов с трамплина и двоеборцев). В минувшие выходные дни на стадионе "Строитель" прошел 17-й чемпионат Европы по мотогонкам на льду. А завтра в нашем городе, повторюсь, стартуют VI зимние Международные детские игры, которые пройдут на четырех спортивных сооружениях.

Рашит АЮПОВ.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 26-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1791     Номер: 37(12185)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.