Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

О жизни республики в режиме live

Пассажирам будет комфортно

Так живёт лучшая молодая семья в Уфе

КХЛ

Ай да уфимцы - швед, финн, датчанин...


«Салават Юлаев» в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги одержал победу в Магнитогорске над местным «Металлургом» со счетом 2:1 в овертайме (1:1, 0:0, 0:0, 1:0). Кстати, уфимцы в этом сезоне выиграли три овертайма из четырех (при одной ничьей), причем все успехи в дополнительное время достигнуты исключительно на выезде. Сталевары находятся сейчас в функциональной яме, и неудивительно, что они потерпели третье поражение подряд.
Тренеры юлаевцев Николай Цулыгин и Виталий Ячменев правильно выстроили тактику на эту непростую выездную встречу: играли строго от обороны, рассчитывая в основном на грубейшие ошибки хозяев площадки. Все могло разрешиться еще в первом периоде, но Владимир Ткаченко и Йоонас Кемппайнен не смогли использовать почти стопроцентные голевые моменты. Уфимцы же забили оба гола, используя потерю шайбы сталеварами в простейших игровых ситуациях. Во-первых, на 11-й минуте Алексей Береглазов, атакуя ворота гостей, совершенно случайно попал в Александра Кадейкина, который подхватил шайбу, отскочившую от него в среднюю зону, и вышел один на один с вратарем Василием Кошечкиным (1:0). Во-вторых, «Металлург» в овертайме контролировал шайбу почти 1 минуту, но нападающий Войтек Вольский у самой синей линии на своей половине площадки перемудрил и потерял ее. Быстрая трехходовка Линус Умарк — Теему Хартикайнен — Филип Ларсен завершилась успешно (2:1). Датчанин, ранее игравший в нападении, легко и очень технично перекинул шайбу через вратаря.
Между прочим из защитников «Салавата Юлаева» только Ларсен и забивает голы (уже 6), а остальные по этой части не так сильны, на их долю приходятся всего 4 гола (Артем Сергеев — 2, Григорий Панин — 1, Павел Коледов — 1), а еще пятеро игроков обороны в нынешнем сезоне даже не открыли свой лицевой счет. Получается, что в команде всего один атакующий защитник с хорошим броском. Это по поводу работы селекционной службы «Салавата Юлаева».
Хозяева площадки забросили ответную шайбу за 22 секунды до первого перерыва. Там ничто не предвещало беды, потому что форвард Андрей Чибисов, многим болельщикам хоккея больше знакомый по играм за казанский «Ак Барс», находился при броске под острым углом от ворот. Он, вероятнее всего, целился в дальний угол “калитки”, а попал в конек голкипера Юхи Метсолы (1:1), выставленный им чуть-чуть вперед. Если бы наш центральный нападающий Петр Хохряков на секунду приблизился к сталевару и блокировал данный бросок, этого гола бы, наверное, не было.
«Металлург» сейчас находится в небоеспособном состоянии. К тому же его лучший снайпер Сергей Мозякин пропустил предыдущий матч из-за травмы и вышел на принципиальный поединок с юлаевцами не совсем здоровым. Он, как и другие магнитогорцы, ничего не смог сделать в атаке, хозяева льда даже реализовали два удаления уфимцев, одно из которых приходится на капитана команды Григория Панина. Хозяева площадки имели огромное преимущество по броскам в створ ворот (48:29), но на нашем последнем рубеже обороны очень надежно сыграл Метсола. Главный тренер «Магнитки» Йозеф Яндач не случайно заметил после матча: «Сегодня мы улучшили показатели по броскам, но нужно еще лучше действовать над завершающими моментами, улучшить игру в численном большинстве, активнее работать перед чужими воротами».
Сейчас в КХЛ культивируются сплошные набросы шайбы в сторону ворот в надежде на случайный рикошет или на то, что кто-то из центральных нападающих изменит ее направление и забьет гол. Следовательно, статистика в протоколе матча не полностью отражает всего, что на самом деле происходит на площадке. К сожалению, ушла в небытие зрелищность хоккея, присутствовавшая в советское время. Нынешняя тактика игры подстроена под форвардов, большинство которых не владеет хорошим кистевым броском, таким, какой был, например, у Бориса Майорова, Вениамина Александрова, Александра Мальцева, Валерия Харламова, Бориса Михайлова, Владимира Петрова... Раньше хоккеисты все-таки старались разыграть шайбу в позиционной атаке до верного гола, комбинировали. Это, естественно, отнимает у спортсменов много сил, требует предельной концентрации, а у нынешнего поколения хоккеистов с этим проблемы, поэтому игру до максимума упростили. Отсюда и незаполненные трибуны ледовых дворцов почти по всей стране. Согласитесь, даже вторничный овертайм в Магнитогорске при игре 3 на 3 смотрелся гораздо интереснее, чем предыдущие 60 минут при полных составах, так как хоккеисты теперь уже не бездумно “шмаляли” шайбу по воротам, а, напротив, дорожили ею и старались переиграть соперника за счет индивидуального мастерства и комбинационного хоккея. Опять-таки, кто у «Салавата Юлаева» находился на 62-й минуте на площадке во время решающего взятия ворот сталеваров? Одни только легионеры: Умарк, Хартикайнен и Ларсен. Увы, пока равных им в нашей команде нет.
Оборона «Салавата Юлаева» перед матчем в Магнитогорске оказалась в обескровленном состоянии (три защитника травмированы), но наша команда за счет резерва (подключился Илья Назаревич) сыграла достойно (всего одна пропущенная шайба). Если Сергей Терещенко, скажем, трамировался еще раньше, то Захар Арзамасцев и Станислав Гареев получили повреждения только в предыдущем матче с «Автомобилистом». Уже тревожит тот факт, что в пятой встрече подряд не смог записать в свой актив ни одного очка по системе «гол плюс пас» лучший снайпер юлаевцев нынешнего чемпионата КХЛ Антон Бурдасов. Последний раз, отправив шайбу в ворота своих бывших одноклубников, он отличился 1 октября в поединке с московским ЦСКА.
Рашит АЮПОВ.

И ЕЩЁ...
На послематчевой пресс-конференции, состоявшейся на «Металлург-арене», главный тренер юлаевцев Николай Цулыгин отметил: «...Хотелось бы сказать спасибо и нашим болельщикам». Это был не простой реверанс в сторону поклонников нашего клуба, чью поддержку чувствовали юлаевцы на протяжении всего матча. Наши земляки в самом деле вдохновляли игроков, что в конце концов и привело к заслуженной победе. Магнитогорск находится на юго-восточной границе с Башкортостаном, а там до города металлургов уже можно рукой подать. Естественно, жители приграничных сельских районов, Сибая, Учалов, Белорецка, Тирляна, Межгорья регулярно приезжают в Магнитогорск болеть за команду Уфы. И в минувший вторник их тоже было очень много на трибунах Ледового дворца.

Дата создание новости 19-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 2123     Номер: 84(13264)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 ноября 2018 г. №92(13272)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.