$ - 64.3455
€ - 71.0503

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

«Урал» вышел в полуфинал Кубка России

Какая пенсия мне положена?

Договор дороже денег

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

«Цели реальны и выполнимы»


Республиканской федерацией баскетбола с 2010 года взят курс на развитие этого вида спорта в Башкортостане. За прошедшие десять лет создана пирамида баскетбола от массовости к мастерству, включающая в себя сегодня 140 965 школьников, в 2012 году появилась профессиональная команда «Уфимец», а ближайшим летом столица региона может принять один из товарищеских матчей национальной сборной. О достижениях, проблемах и планах башкирского баскетбола «Вечерней Уфе» рассказал руководитель Федерации баскетбола Башкортостана Валерий ДЕРЕПАСКО.

«Цели реальны и выполнимы» «Цели реальны и выполнимы»

- Валерий Яковлевич, в 2017 году утверждена и согласована программа «Развитие баскетбола в Республике Башкортостан на 2017-2020 годы». Насколько успешно удается ее реализовывать?
- В нашей работе все структурировано: массовый спорт, подготовка спортивного резерва, профессиональный баскетбол и его пропаганда. Целевые показатели, которые мы наметили на ближайшие годы, реальны и выполнимы. Мы уже благополучно выполнили программу «Развитие баскетбола в Республике Башкортостан на 2012-2016 годы», сейчас нацелены на повышение качества наших проектов.
- Прошедший год для Федерации баскетбола РБ можно назвать плодотворным?
- Конечно. В 2018 году мы провели свыше 90 мероприятий, некоторые из которых длились от месяца до полугода: дивизион «Толпар» Ассоциации студенческого баскетбола, школьные баскетбольные лиги «Оранжевый мяч» (5-6 классы), Кубок имени Юрия Гагарина (7-8 классы), «КЭС-БАСКЕТ» (9-11 классы), Уфимская баскетбольная лига. Кстати, на семинар «Школьный баскетбол и его особенности» в декабре мы собрали в Уфе рекордное количество тренеров и учителей физической культуры со всей республики – 242 человека. Такого не было ни в одном регионе.
- Событий действительно много, какие же из них приоритетные для республики?
- Флагманом массового спорта является чемпионат Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». В этом сезоне от нашего региона в турнире заявлено 1679 команд. Мы являемся многолетним лидером по количеству участников в стране, ведь ежегодно на внутришкольном этапе в Башкортостане соревнуются около 65 000 учащихся. Этот проект дает республике большие возможности для получения инвентаря. Так, в 2018 году нами привлечено спортивного инвентаря на 11 млн рублей, а за годы реализации проекта образовательным учреждениям республики передано 44 910 баскетбольных мячей, 2 904 комплекта профессиональной баскетбольной формы, 45 498 медалей и 3 783 кубка.
- Цифры впечатляют. Но каковы шансы башкирских команд на победу в Суперфинале «КЭС-БАСКЕТ» в этом году?
- Во многих регионах появляются команды с опытными наставниками, поэтому шансы есть у всех. Приятно, что один из них – Ринат Мукаев из Баймака со своей командой «Шторм» – ежегодно борется за медали турнира в женском Суперфинале. Есть шансы и у юношей из благовещенской «Арматуры», которые уже побеждали на республиканском финале и попадали в число 16 сильнейших команд страны. Добавлю, что в 2013 году Суперфинал нам уже покорялся – тогда «Салаватские бульдоги» заняли первое место и посетили Лондон.
- Каковы достижения в детско-юношеском спорте?
- В последние годы значительных успехов не было, но в этом году сборные команды юношей и девушек Республики Башкортостан 2006 года рождения успешно выступили на зональных соревнованиях и в полуфинале всероссийских соревнований. Они сейчас находятся в призерах, есть все шансы побороться за выход в финал. В прошлом году в полуфинале также участвовала юношеская сборная республики 2005 года рождения.
- Какая работа ведется со спортивными школами республики на данный момент?
- В каждом муниципальном образовании у нас есть свои представители. В прошедшем году мы заключили договоры о сотрудничестве с 25 спортивными школами для более продуктивной работы по пропаганде и развитию баскетбола на местах. Наиболее активно себя проявляют и участвуют во всех наших проектах Бирск, Благовещенск, Баймак, Салават, Сибай, Нуримановский, Чишминский, Караидельский и Аургазинский районы. Кстати, в последние годы сельские команды чаще обыгрывают команды городские, что говорит о повышении квалификации тренеров.
- Республиканская федерация в новом формате работает с 2010 года и за это время добилась значительных успехов. Насколько тяжело было выстроить пирамиду баскетбола, успешно функционирующую сегодня?
- Более двадцати лет я работал тренером и воспитывал детей, поэтому, придя в федерацию, сразу поставил задачу создать профессиональную команду. Мы хотели в первый же год найти спонсоров, ждали поддержки от республиканских властей, но были неопытны, и поначалу ничего не получалось. Поработав несколько лет, поняли, что нужно начинать с детей. Тогда впервые мы провели чемпионат Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», чемпионат Ассоциации студенческого баскетбола, Кубок имени Юрия Гагарина, в которых федерация себя хорошо зарекомендовала. Так постепенно и пришли к созданию профессиональной команды «Уфимец».
- За эти десять лет было много ярких событий. Какие запомнились больше всего?
- В первую очередь Суперфинал школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», который мы провели в Уфе в апреле 2012 года. Тогда к нам приехали 12 олимпийских чемпионов. Именно они обратились к Главе Республики Башкортостан Рустэму Хамитову с предложением создать в Уфе профессиональную команду. Еще одно важное событие было в мае того же 2012 года – вместе с легендарными космонавтами и Героями Советского Союза Владимиром Коваленком и Виктором Горбатко мы наградили лучших игроков Кубка имени Юрия Гагарина поездкой на знаменитый космодром «Байконур».
- В ноябре и декабре 2018 года Уфу посетили президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко и олимпийские чемпионы Иван Едешко и Светлана Антипова…
- Иван Иванович наш давний друг и в республике уже не в первый раз, Светлана Александровна также ежегодно приезжает к нам как председатель правления Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» и регулярно проводит в Башкортостане мастер-классы. Что касается Андрея Кириленко, он был у нас впервые.
- Как Кириленко оценил уровень башкирского баскетбола? Каковы итоги встречи с президентом РФБ?
- Он был приятно удивлен, ведь многого о республике не знал. Когда Андрей Геннадьевич познакомился с нашими проектами и посмотрел программу «Развитие баскетбола в Республике Башкортостан на 2017-2020 годы», он отметил, что мы входим в пятерку лучших федераций страны и вправе принять один из товарищеских матчей сборной России. Он осмотрел спортивный комплекс «Уфа-арена» и встретился по этому вопросу с временно исполняющим обязанности Главы Республики Башкортостан Радием Хабировым.
- То есть сборная России действительно может сыграть в Уфе в мае или июне?
- Да, и это неудивительно, ведь у нас для этого есть все условия.
- Еще одна хорошая новость: баскетбол 3x3 включили в олимпийскую программу. На каком уровне находится эта дисциплина в нашей республике?
- Баскетбол 3x3 у нас культивируется много лет, только если раньше мы уделяли ему внимание как массовому направлению, то сегодня необходимо обращать внимание уже на спортивное мастерство, чтобы достойно представлять регион на российских и международных соревнованиях. Большим толчком для развития этой дисциплины станет проведение в Уфе Международных детских игр этим летом. Будут реконструированы площадки Центра уличного баскетбола «Кашкадан», и после завершения игр мы сможем проводить здесь матчи чемпионата России.
- Большое внимание уделяется и ветеранскому баскетболу…
- Наши ветераны участвуют и в российских, и в международных соревнованиях – в республике имеется 32 награды, начиная от призеров первенства Европы и заканчивая Олимпийскими играми среди ветеранов. Если говорить по персоналиям, то большая заслуга в развитии ветеранского движения принадлежит Амиру Валитову, Виктору Комарову, Юрию Полякову, которым давно за семьдесят.
Мы проводим мемориал памяти Александра Знаменского, MAXIDAY, чемпионат Уфимской баскетбольной лиги от 35 и старше, совместно с газетой «Вечерняя Уфа» - Уфимский день оранжевого мяча. В 2018 году наши ветераны ездили в Екатеринбург, сейчас собираются в Казань. Ежегодно от трех до пяти человек ездят на международные соревнования. В этом году Российская федерация баскетбола впервые организовала Первенство России по пяти возрастам: 40-45 лет, 50-55 лет, 60 лет... Команда по одному из возрастов из нашей республики обязательно поедет. У нас много ветеранов от 60 лет и старше. Хотелось бы поднимать ветеранское движение начиная с 35-40 лет, но пока многие из них играют за команды любителей.
- Сделано за эти годы и правда немало. Что в планах?
- Мы неоднократно признавались лучшей Федерацией баскетбола Приволжского федерального округа и сдавать позиции не собираемся. Нам нужно улучшать качество наших проектов, повышать квалификацию специалистов, чтобы на высоком уровне проходили мероприятия не только в Уфе, но и по всей республике. Кроме того, уже сейчас задумываемся о Единой Лиге ВТБ, но ближайшие два сезона необходимо набраться опыта в Суперлиге-1.
- Неплохо! Однако Башкортостан традиционно считается хоккейной республикой. К тому же сейчас есть еще и футбол. Сможет баскетбол выдерживать такую конкуренцию?
- Конкуренции нет, ведь баскетбол – совсем другое зрелище. Хоккей и футбол имеют долгую историю, потому что раньше являлись «партийными» видами спорта. В прошлом и в баскетболе были любители своего дела, добивавшиеся определенных успехов, но профессиональным баскетбол в республике становится именно сегодня. С каждым днем болельщиков «Уфимца» все больше и больше: люди понимают баскетбол, интересуются им, растет число детей в спортивных школах и секциях. Наша задача лишь продолжать повышать узнаваемость этой игры, и аншлаг нам гарантирован.
Беседовал Рустам ХАБИРОВ.

Дата создание новости 19-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 802     Номер: 116(13296)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.