$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Международные детские игры

Волонтёров ждёт учёба

В расписании иностранный, тренинги, история


Времени до Международных детских игр остается все меньше. Именно поэтому в пятницу, 15 марта, в БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы стартовало обучение волонтеров. Добровольцы приятно удивились визиту генерального секретаря комитета Международных детских игр Ричарда Смита. Он рассказал, что решил обязательно приехать к инициативным школьникам и студентам, так как без их помощи состязания не были бы возможными.

Волонтёров ждёт учёба

– В прошлом году у нашей организации был большой юбилей, нам исполнилось 50 лет. Все эти годы следуем идеалам МДИ: используем спорт в благих целях, работаем для того, чтобы люди со всего мира могли общаться, дружить. Мы хотим занять детей спортом, чтобы они не тратили время на плохие привычки, – сказал Ричард Смит. – Для нас большая честь – называть имена ребят, которые достойно прошли через все этапы игр и завоевали медали.
Основателем этих состязаний был Метод Клеменц. Международные детские игры впервые прошли в 1968 году в городе Целе, Югославия. Участие в них приняли представители 9 городов из Югославии, Чехии, Словении, Австрии, Швейцарии, Италии и Хорватии. Постепенно география игр расширялась, сегодня к движению присоединились 411 городов и 86 стран мира.
С добровольцами пообщался начальник Управления по физической культуре и спорту Администрации Уфы Сергей Степанов. Он сообщил, что особенностью Международных детских игр является то, что в них соревнуются не национальные сборные, а команды городов. Интерес участников к состязаниям в Уфе велик.
– Приятно видеть в зале молодых людей, готовых окунуться в атмосферу Международных детских игр, оказать поддержку, помощь, содействие в продвижении этого уникального проекта на территории нашей республики, – подчеркнул Сергей Степанов.
Волонтеры имели возможность задать Ричарду Смиту интересующие вопросы. Ребята спросили, как сделать так, чтобы игры прошли на достойном уровне, а возникающие проблемы быстро решались.
– Обращайте внимание на лица иностранцев. Может быть, они просто не знают, как к вам обратиться, всегда спрашивайте, все ли в порядке. Старайтесь придерживаться одного простого правила: «Без паники!», – сказал Ричард Смит. – Если вы плохо владеете английским, советую использовать язык жестов.
…В этот день в зале БГПУ было не протолкнуться. Напомним, добровольцев, участвующих в МДИ, разделили на четыре группы: волонтеры общего профиля (они заняты на позициях, не требующих специальной профессиональной подготовки: работа в гостиницах, пункта размещения, в сфере транспорта, логистики); волонтеры-специалисты (будут трудиться в центрах медицинской помощи, программного обеспечения, телецентрах и других); спортивные волонтеры (им необходимы хорошие знания о видах спорта, а для некоторых групп – специальная спортивная подготовка); городские волонтеры (помогут гостям лучше узнать столицу Республики Башкортостан).
Добровольцев также объединили по странам, с участниками из которых им предстоит взаимодействовать. К примеру, команда тим-лидера Сергея Кротова будет общаться с группой спортсменов из Словении, состоящей из 9 команд.
- Мы уже начали работать с волонтерами: познакомились, теперь беседуем в интернете (так как все очень заняты и нет времени на очные встречи), учим базовые слова и фразы на словенском, такие как «Добро пожаловать», «Мы рады вас увидеть в Республике Башкортостан». Много путешествую, знаю, что очень приятно и неожиданно слышать свой родной язык в чужой стране, - рассказывает Сергей.
Сегодня тим-лидеру восемнадцать лет, он является студентом Уфимского топливно-энергетического колледжа, председателем студенческого совета самоуправления. А в волонтеры пошел… по стопам родителей. Мама выступает в качестве добровольца по медицинскому профилю, а папа является поисковиком.
Больше всего Сергею запомнилось одно из первых мероприятий его волонтерской жизни – футбол для детей с ограниченными возможностями здоровья, организованный региональной общественной организацией «Содействие». Сначала молодой человек даже немного растерялся, не знал, как правильно подойти к юным футболистам, начать общаться. Но состязания прошли замечательно, с тех пор Сергей активно сотрудничает с «Содействием», ежегодно проводит для ребятишек различные праздники, выезжает с ними в лагерь в качестве вожатого.
Восемнадцатилетняя студентка БГАУ Надежда Леванович стала тим-лидером команды, которая будет работать с делегациями Эстонии и Латвии. Девушка немного волнуется: ответственность большая, но уверена, что справится.
- Мое направление – «Волонтеры общего профиля», будем помогать нашим гостям, отвечать на их вопросы. Большая часть моей команды владеет английским, так что трудностей с общением возникнуть не должно, - улыбается Надежда. – Сегодня в рамках обучения к МДИ по выходным начались бесплатные курсы иностранных языков, которые волонтеры посещают с удовольствием.
Девушка стала волонтером с сентября 2018 года. Она уже стала участником 19 мероприятий, в том числе таких крупных, как форум ГТО, участвовала в рейтинговом голосовании. А вот для пятнадцатилетнего Рустема Тухбетова из уфимской гимназии №20 Международные детские игры – старт волонтерской деятельности. Юноша увлекается английским языком и мечтает благодаря МДИ найти много новых друзей.
- Сам я родился и вырос в Уфе, поэтому буду очень рад рассказать о моем родном городе, показать достопримечательности, - делится Рустем. – Я хорошо знаю башкирский язык и умею играть на курае, здорово будет с кураем встречать гостей в аэропорту или на вокзале.
Напомним, столица Башкортостана будет принимать 53 летние Международные детские игры с 9 по 14 июля. Юные спортсмены станут соревноваться в 9 видах спорта: легкой атлетике, футболе, плавании, фехтовании, пляжном волейболе, баскетболе, дзюдо, скалолазании и греко-римской борьбе (последние 2 включены в программу МДИ впервые).
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото из открытых источников.
Продолжение темы
на 6-й стр.

Дата создание новости 19-03-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 982     Номер: 20(13304)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.