$ - 64.6327
€ - 72.2464

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Скорбим вместе с Мурманском

Следователи помогут

Зарегистрировал – и порядок

Чемпионат России

«На данный момент - приобретаем...»


В двадцать седьмом туре чемпионата России (премьер-лига) футболисты «Уфы» сыграли в Самаре с местными «Крыльями Советов» вничью со счетом 1:1 (0:1). Матч был сверхпринципиальным для обеих команд: разрыв между ними составлял всего 2 очка. В случае победы «горожане» могли подняться на тринадцатое место — это плацдарм, откуда легче выбраться из зоны переходных матчей с клубом ФНЛ.

«На данный момент - приобретаем...»

Хозяева поля начали игру хорошо: на 12-й минуте отличился 25-летний полузащитник Артем Тимофеев, который с передачи Дениса Ткачука забил гол из-за пределов штрафной площадки в нижний левый угол ворот. Казалось, что волжане могут добиться большего, однако им помешали две вынужденные замены уже в первом тайме: вместо Сергея Корниленко и участника финального турнира чемпионата мира-2018 Александра Самедова вышли на поле Павел Яковлев и серб Ваня Вучичович.
Игра могла закончиться победой «Крылышек», но они в конце поединка проявили элементарную беспечность. Вместо того чтобы подержать мяч, побороться, играли на отбой — выбивали мяч подальше от своих ворот. В итоге последняя атака гостей за 30 секунд до финального свистка оказалась роковой для волжан. Защитник Ионуц Неделчару с передачи Алексея Никитина головой сравнял счет (1:1). Любопытно, что команды Уфы и Самары в нынешнем чемпионате обменялись любезностями. В первом круге, наоборот, «Крылья Советов» при счете 1:1 также забили гол (Яковлев) в добавленное время и увезли из столицы Башкортостана полновесные три очка.
«Уфа» в Самаре выставила такой состав: Беленов, Никитин, Живоглядов, Круговой, Йокич, Неделчару, Ванек (Алиев, 76), Карп, Сысуев (Бизяк, 77), Игбун (Тилль, 67) и Вомбергар. Когда поле покидал лучший бомбардир команды Игбун, забивший 9 голов, подумалось: а кто же в таком случае будет забивать? Однако нашелся защитник, сумевший спасти свою команду от неминуемого поражения. Это первый гол румына за 23 матча. В приниципе, у «Уфы» немного наладилась игра в нападении, во всяком случае, она забивает в последних четырех матчах подряд. Таких длительных серий у нашей команды в этом сезоне еще ни разу не наблюдалось.
Главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев так прокомментировал ничью в Самаре в эфире федерального телеканала «Матч Премьер»: «Мы довольны результатом. Играли до конца и забили гол. Сегодня позволили сопернику в первой же атаке нанести удар и пропустили. Удар получился очень качественный и точный. Какие тут могут быть претензии к вратарю? После каждого матча меня спрашивают, потеряли мы очки или приобрели. На данный момент каждое очко мы приобретаем». В принципе, голкипер Беленов такой удар издалека должен был парировать, но он не ожидал, что волжанин решится на коварный обводящий «выстрел» мимо игроков защищающейся команды.
За три тура до окончания чемпионата страны ситуация в нижней части турнирной таблицы складывается так: казанский «Рубин» (35 очков), екатеринбургский «Урал» (33), московское «Динамо» (30), самарские «Крылья Советов» (28), «Уфа» (26), махачкалинский «Анжи» (20) и красноярский «Енисей» (19). Теоретически РПЛ могут напрямую покинуть только четыре команды, в том числе и наша, но она оторвалась от дагестанцев уже на 6 очков. Не может же «Анжи» выиграть два матча из оставшихся трех. В следующем матче уфимцы встречаются на выезде с московскими спартаковцами (12 мая).
Сейчас бесполезно рассуждать, вылетит «Уфа» из премьер-лиги или нет. Во-первых, чемпионат страны еще не закончен (последний тур состоится 26 мая). На финише может произойти все что угодно. Во-вторых, переигровка не страшна. Что-то не видно, чтобы, кроме лидеров чемпионата ФНЛ (первого дивизиона) «Сочи» и «Тамбова» еще какая-нибудь команда вовсю рвалась в российскую премьер-лигу. Дело в том, что томская «Томь», находящаяся в группе лидеров, уже объявила, что не согласится на повышение, так как у нее элементарно нет на это денег, как, впрочем, и у многих других клубов ФНЛ. «Чертаново» не в счет, потому что это по сути столичная футбольная академия, которая живет за счет распродажи своих воспитанников.
Пока свою позицию не объявили «Нижний Новгород» и «СКА-Хабаровск». Они уже играли в премьер-лиге, поэтому амбиции остались, а вот с финансами пока не все ясно. Волжане, по идее, со следующего сезона должны играть в РПЛ, так как имеют один из лучших стадионов России — наследие чемпионата мира-2018. Однако саранскую «Мордовию», калининградскую «Балтику» и волгоградский «Ротор» даже это обстоятельство совершенно не смущает. На эксплуатацию огромных стадионов, построенных специально к мундиалю, нужны огромные деньги, а их никто клубам не даст.
Команды, занявшие 13-е и 14-е места в РПЛ, при любом раскладе сыграют переходные матчи (на своем и чужом полях) с клубами, которые в итоге окажутся на третьем и четвертом местах в ФНЛ. Может так случиться, что клубы ФНЛ выиграют «переходки» только разве ради престижа, но останутся в первом дивизионе. Итак, после 35 туров в чемпионате ФНЛ впереди всех «Сочи» (67 очков). За ним идут «Тамбов» (67), томская «Томь» (60), «Нижний Новгород» (56), «СКА-Хабаровск» (55), московское «Чертаново» (54), ярославский «Шинник» (53) и курский «Авангард» (52 очка при игре в запасе)... Будет забавно, если в «переходке» через пять лет встретятся «Уфа» и «Томь», а такая вероятность сохраняется. Напомню, что в мае 2014 года наша команда дважды сенсационно обыграла футболистов Томска (5:1 — дома и 3:1 — в гостях) и вышла в премьер-лигу. Не зря говорят, что история повторяется.
Рашит АЮПОВ.

И ЕЩЁ
У «Крыльев Советов» против «Уфы» не играли дисквалифицированные Рамиль Шейдаев (Азербайджан) и Мохаммед Рабиу (Гана). Форвард Шейдаев, чтобы поддержать свою спортивную форму на хорошем уровне, принял участие в матче молодежных составов и успел там отличиться со знаком минус: на 5-й минуте забил мяч в свои ворота. Этот единственный гол принес победу уфимцам. Они с 22 очками занимают тринадцатое место, оставив позади себя клубы Екатеринбурга (19 очков), Оренбурга (16) и Махачкалы (13).
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 7-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1181     Номер: 33(13317)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.