$ - 76.3545
€ - 89.2508
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Хроника

Игры мира и дружбы


Игры мира и дружбы

Начиная с 2011 года сборная Уфы является участником восьми последних летних Международных детских игр (МДИ), которые состоялись в шотландском Ланаркшире (2011), южнокорейском Тэгу (2012), канадском Виндзоре (2013), австралийском Лейк-Маккуори (2014), голландском Алкмаре (2015), китайском Синьбэе (2016), литовском Каунасе (2017) и израильском Иерусалиме (2018).
В 2011 году на 45-х летних играх в составе сборной Уфы выиграл состязания по прыжкам в высоту пятнадцатилетний Данил Лысенко — будущий мастер спорта международного класса, чемпион мира-2015 и России-2018 в закрытых помещениях, чемпион России-2017 и вице-чемпион мира-2017.
В 2014 году сборная Уфы в австралийском Лейк-Маккуори на 48-х летних играх завоевала 9 медалей: 3 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые.
28 июня 2015 года Уфа в голландском Алкмаре во время проведения 49-х летних МДИ получила приглашение стать хозяйкой 53-х летних Международных детских игр (2019). Кстати, в Нидерландах выступали 14 юных уфимцев, на счету которых восемь медалей: пять золотых, серебряная и две бронзовые.
10-12 октября 2015 года в Ульяновске на международном форуме «Россия — спортивная держава» состоялась презентация столицы Башкортостана как города-кандидата на проведение 53-х летних Международных детских игр. Руководитель Дирекции игр-2019 Сергей Степанов рассказал о предстоящем мероприятии руководителям федеральных и региональных органов власти, известным спортсменам, представителям международных спортивных организаций.
11 июля 2016 года в городе Нью-Тайбэй (Тайвань) во время проведения 50-х летних Международных детских игр Комитет МДИ рассмотрел и одобрил заявку Уфы. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в видеообращении к членам Комитета сказал: «Мы – спортивная республика, и у нас часто проводятся крупные международные соревнования. У нас созданы замечательные условия для развития спорта, в том числе детского и юношеского. Мы сделаем всё для того, чтобы летние Международные детские игры 2019 года стали ярким спортивным праздником. Уверен, что вам обязательно понравится Уфа, её гостеприимные жители и вы с теплотой будете вспоминать наш уютный и красивый город, успешные старты на его современных спортивных сооружениях и доброжелательных уфимских болельщиков».
20 июля 2016 года глава Администрации Уфы Ирек Ялалов на оперативном совещании дал поручение создать организационный комитет по подготовке и проведению МДИ-2019.
21 июня 2017 года Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов подписал Указ о проведении летних Международных детских игр-2019. Этим же документом утвержден Организационный комитет по подготовке и проведению Игр. Правительству республики совместно с оргкомитетом поручалось до 1 декабря 2017 года разработать и утвердить план мероприятий и смету расходов, а также определить источники финансирования. Администрации города Уфы рекомендовалось сформировать и утвердить рабочую группу (дирекцию) по подготовке и проведению Игр.
28 августа 2017 года глава Администрации Уфы принял распоряжение о создании Дирекции МДИ и утвердил состав рабочей группы.
31 августа 2017 года Торгово-промышленная палата РБ подписала приказ о создании Дирекции МДИ.
7 декабря 2017 года в здании Торгово-промышленной палаты РБ состоялось первое совещание Дирекции по подготовке и проведению 53-х летних Международных детских игр. В ее работе приняли участие президент Комитета МДИ Торстен Раш, генеральный секретарь Комитета МДИ Ричард Смит, министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта, руководитель Дирекции МДИ, и.о. обязанности начальника Управления по физической культуре и спорту Администрации столицы Сергей Степанов, член Комитета МДИ Андрей Кривошеев и другие официальные лица. Разосланы приглашения на Международные детские игры 2019 года в 224 города мира, в том числе в города-побратимы Уфы: Анкару (Турция), Галле (Германия), Шэньян, Хэфэй, Цицикар, Наньчан (все четыре - Китай), Астану (Казахстан) и Бишкек (Киргизия). Приглашены также города из стран-членов ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и БРИКС.
25 декабря 2017 года распоряжением Правительства Башкортостана утвержден План мероприятий по подготовке и проведению МДИ-2019.
25 июня 2018 года в Торгово-промышленной палате РБ состоялось очередное совещание Дирекции по подготовке и проведению 53-х летних Международных детских игр. Обсуждались вопросы логистики, размещения участников Игр, проведения соревнований и церемоний награждения, торжественного открытия и закрытия, знакомства делегаций зарубежных стран и России с достопримечательностями нашего города.
26 июня 2018 года в здании Уфимского горсовета состоялось торжественное подписание Соглашения между Комитетом МДИ и Администрацией городского округа город Уфа РБ о проведении в столице Башкортостана в июле 2019 года 53-х летних Международных детских игр. Свои подписи под документом поставили Президент Комитета МДИ Торстен Раш и глава Администрации столицы Ирек Ялалов. Администрация Уфы взяла на себя обязательства использовать 53-е МДИ в качестве фундамента для создания новых возможностей для молодежи и оказывать содействие развитию и продвижению Международных детских игр по всему миру. Торстен Раш в своем выступлении подчеркнул: «Международные детские игры – это также и общение детей. На сегодняшний день порядка 95 стран мира и 600 городов являются членами нашей организации. Мы очень надеемся, что в рамках Игр в Уфе в 2019 году у нас будет возможность еще больше привлечь именно российских городов и других стран, что позволит создать интернациональное общение». При подписании Соглашения присутствовал генеральный секретарь Комитета МДИ Ричард Смит.
29 июля 2018 года в Иерусалиме (Израиль) на заседании Комитета Международных детских игр состоялась презентация 53-х летних игр. Комитет высоко оценили ход подготовки, в частности, генеральный секретарь Комитета Международных детских игр Ричард Смит отметил: «У нас не возникло вопросов по презентации Уфы. Выступление было очень емким и развернутым. Мы убеждены, что Игры пройдут на самом высоком уровне». Член Комитета МДИ и технической комиссии, один из организаторов Игр в Иерусалиме Ави Бенбенисти сказал, что у него остались положительные впечатления от презентации. В программу Игр в Иерусалиме впервые включили фехтование.
2 августа 2018 года в Иерусалиме во время закрытия 52-х летних МДИ состоялась торжественная передача официальных символов Игр (флага и факела) спортивной делегации Уфы, возглавляемой заместителем главы Администрации столицы Рустемом Газизовым. На Играх-2018 уфимские спортсмены, выступая в состязаниях по фехтованию, дзюдо и легкой атлетике, завоевали четыре серебряные и две бронзовые медали.
В сентябре 2018 года состоялась презентация 53-х летних Международных детских игр в Москве на крупном форуме «Спорт. Туризм. Бизнес».
29 июля 2018 года в Иерусалиме состоялось заседание Комитета МДИ и презентация 53-х МДИ. Спортивной делегации Уфы в торжественной обстановке передали официальный флаг Международных детских игр.
29 октября 2018 года в Уфе стартовал набор волонтеров на МДИ-2019 по четырем блокам: 1) «волонтеры общего профиля» – будут заняты там, где не требуется специальной профессиональной подготовки (работа в гостиницах и пунктах размещения гостей, информационных центрах, на церемониях торжественного открытия и закрытия МДИ, в сфере транспорта, логистики и т.д.); 2) «волонтеры-специалисты» – для работы в центрах медицинской помощи, программного обеспечения, телецентрах, помощниками переводчиков, журналистов, спасателей, гидов и прочее; 3) «спортивные волонтеры» – помощники при непосредственной организации соревнований; 4) «городские волонтеры» – молодежь, способная создавать атмосферу гостеприимного и комфортного города, гиды по Уфе.
9 января 2019 года внесены изменения в состав рабочей группы по подготовке и проведению МДИ.
31 января 2019 года в концертном зале Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы состоялось организационное собрание волонтеров Международных детских игр, в ходе которого прошла встреча с Дирекцией оргкомитета и знакомство с программой подготовки волонтеров.
В феврале 2019 года открыт офис Дирекции 53-х летних Международных детских игр. Он располагается в историческом центре Уфы на первом этаже жилого дома по улице Заки Валиди, 1 (напротив Конгресс-холла «Торатау). Раньше здесь работал оргкомитет саммитов стран-членов ШОС и БРИКС, поэтому все оборудовано на самом высоком уровне.
9 февраля 2019 года на уфимском ипподроме «Акбузат» состоялась презентация МДИ в рамках 27-й Всероссийской массовой гонки «Лыжня России».
14 марта 2019 года в Доме Республики состоялась встреча врио Главы Башкортостана Радия Хабирова с генеральным секретарём Комитета Международных детских игр Ричардом Смитом, на которой обсуждались вопросы подготовки спортивных объектов и инфраструктуры Уфы к проведению 53-х летних Игр.
14 марта 2019 года Указом врио Главы Башкортостана Радия Хабирова внесены изменения в состав Организационного комитета по подготовке и проведению в Уфе 53-х летних Международных детских игр. Обновленный Оргкомитет возглавил руководитель Администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин. Сопредседателем назначен генеральный секретарь Комитета МДИ Ричард Смит, заместителями председателя утверждены и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Артур Ахметханов, министр молодежной политики и спорта РБ Руслан Хабибов и глава Администрации столицы Ульфат Мустафин.
15 марта 2019 года генеральный секретарь Комитета Международных детских игр Ричард Смит принял участие в совещании Дирекции МДИ-2019 и встретился с волонтерами 53-х летних МДИ.
11 апреля 2019 года в историческом центре Уфы на площади перед Гостиным двором состоялось торжественное открытие электронного таймера обратного отсчета времени до начала 53-х летних Международных детских игр, в нём принимали участие министр молодежной политики и спорта Башкортостана Руслан Хабибов, глава Администрации столицы Ульфат Мустафин и одна из главных спортивных героинь республики последних лет — мастер спорта России международного класса по фристайлу, участница зимней Олимпиады-2018 и серебряный призер Всемирной зимней универсиады-2019, студентка второго курса Башкирского государственного университета Кристина Спиридонова.
В мае и июне состоялась аккредитация представителей средств массовой информации на 53-е летние Международные детские игры.
В середине июня в Уфе завершилась подготовка волонтеров для работы на 53-х летних Международных детских играх. Они будут заняты в сфере транспорта, гостиницах, информационных центрах, на церемониях открытия и закрытия соревнований, в центрах медицинской помощи, программного обеспечения, телецентрах.
Июнь. В Затоне на улице Камышлинской завершается строительство Центра спортивной подготовки и благоустройство прилегающей к нему территории.
В последней декаде июня в парке «Ватан» (возле телецентра) под открытым небом установлена 16-метровая искусственная скала для проведения соревнований по скалолазанию на скорость и сложность в рамках МДИ.
Рашит АЮПОВ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 2-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 313     Номер: 48(13332)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.