$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Итоги

Оказали башкирское гостеприимство


53-и летние Международные детские игры (МДИ) завершились победой сборной Уфы, которая выиграла 25 медалей (8 золотых, 6 серебряных и 11 бронзовых). Это лучший результат за все годы выступления наших ребят в МДИ. Раньше сборная Уфы выступала в других странах неполным составом, на этот же раз была представлена во всех 9 видах спорта, отсюда и результат. Для кого-то из уфимцев это был первый международный старт в их спортивной карьере.

Оказали башкирское гостеприимство

Особую праздничность и высокий статус придал Играм приезд на открытие соревнований по приглашению врио Главы Башкортостана Радия Хабирова почетных гостей и звезд российского спорта из Москвы. Большой знак уважения башкирскому спорту оказали заместитель министра спорта России Сергей Косилов, пятикратная олимпийская чемпионка, генеральный секретарь Олимпийского комитета России Анастасия Давыдова, Герой России, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Госдумы РФ Александр Карелин, четырехкратный олимпийский чемпион, член исполкома Олимпийского комитета России Александр Попов, олимпийский чемпион, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, тринадцатикратная чемпионка Паралимпийских игр по легкой атлетике, депутат Госдумы РФ Рима Баталова, вице-чемпионка Олимпийских игр по горнолыжному спорту, уроженка Уфы Светлана Гладышева.
Несомненно, Уфа после проведения МДИ стала более узнаваема на спортивной карте мира. Хотя на детских Играх не было такого спортивного накала, как на Олимпиаде, зато зашкаливал дух дружбы и взаимопонимания юношей и девушек всех пяти континентов. Не случайно же Игры завершились на стадионе «Нефтяник» футбольным «Матчем дружбы» между юными участниками МДИ. В те поры, когда спортивный и общественный деятель французский барон Пьер де Кубертен возрождал современные Олимпийские игры, зародилось такое крылатое выражение: «Главное не победа, а участие». Вот и ребята, приехавшие со всего света, уделяли больше внимания знакомству с Уфой, с ее историей и культурой, а спорт был только неким сопутствующим элементом.
Вряд ли кто поспорит с тем, что такое крупное спортивное мероприятие могла провести на высоком уровне только экономически сильная и политически устойчивая республика. Откровенно говоря, в стране наберется, пожалуй, десяток городов, которым под силу организация такого международного спортивного форума. К ним, на мой взгляд, можно отнести Москву, Санкт-Петербург, Владивосток, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск и Уфу. Повторить или превзойти уровень проведения МДИ, как это сделал наш город, в ближайшей перспективе будет, наверное, невозможно. В дирекции МДИ рассказывали, что спортивная делегация венгерского города Кечкемет, еще находясь в Уфе, крепко призадумалась: как в 2020 году при проведении следующих летних МДИ не уронить планку ниже уровня организации детских соревнований 2019 года. На самом деле гости в полной мере почувствовали на себе, что такое башкирское гостеприимство и радушие. Умение принять гостей по высшему классу идет у башкир с древнейших времен, что не раз подчеркивали известные ученые, писатели и путешественники, посещавшие наш край в прошлые столетия.
Руководство комитета Международных детских игр, 1192 юношей и девушек, 347 руководителей команд и тренеров из 84 городов и 29 стран мира в один голос дали очень высокую оценку проведению МДИ. Другого и не могло быть. Уфа несколько лет назад отлично справилась с организацией зимних Международных детских игр, поэтому первой в истории этих состязаний получила право на проведение и летних МДИ.
К месту и ко времени стал ввод в Затоне крупного спортивного комплекса «Агидель». Это настоящие башкирские Лужники — ни больше, ни меньше, разве что не хватает ледовой арены, но катков с искусственным льдом в столице Башкортостана предостаточно. В принципе, «Агидель» рассчитана в первую очередь на то, чтобы стать учебно-тренировочной базой сборных Башкортостана и Уфы по 49 видам спорта перед их участием в чемпионатах России и других ответственных соревнованиях. Здесь удобно в том отношении, что спортивные сооружения, гостиница, медицинский центр и кафе находятся под одной крышей. Такой комплекс создан в Башкортостане впервые. «Агидель» встала в один ряд с такими престижными сооружениям столицы республики, как «Уфа-арена», Дворец спорта, ипподром «Акбузат», стадион «Динамо», спорткомбинат «Нефтяник».
Наконец, Уфа заполучила свой легкоатлетический стадион, причем первоклассный. Заслуженный тренер России, мастер спорта Геннадий Алексеев, работающий со сборной Башкортостана, в приватной беседе отметил, что Уфа по уровню легкоатлетического стадиона вышла на один уровень с федеральными учебно-тренировочными центрами в Сочи и Саранске, где, между прочим, базируются сборные России. Даже сами легкоатлеты и их наставники не могут поверить, что Уфа имеет самое современное покрытие дорожек и секторов для прыжков, которое, кстати, тщательно укладывали польские специалисты. На стадионе могут накручивать круги не только легкоатлеты, но и представители многих других видов спорта, желающие набрать объемы физической нагрузки. Особо нужно отметить, что закуплен и полный комплект оборудования для прыжковых секторов, барьерного бега.
Совсем недавно, в начале двадцать первого века, мы жаловались, что в Уфе не хватает плавательных бассейнов. Но процесс пошел... В июле нынешнего года прибавилось сразу два новых объекта, да каких! Если один из них имеет стандартный размер (50х25), другой же в два раза больше (такого Уфа еще не видела). 50-метровых бассейнов в целом в республике немного. Парадокс заключается в том, что наши спортсмены в том же бассейне «Буревестник» тренировались на короткой воде (25-метровых дорожках), а выступать приходилось на состязаниях на международных — 50-метровых.
Хотя Затон и считается поселком бельских речников, но раньше здесь крытых бассейнов никогда не было. Жители микрорайона учились плавать прямо в открытом водоеме. Думаю, не будет проблем с заполнением водного стадиона, потому что Затон — перспективный жилой микрорайон. Поскольку исторический центр и вся нагорная часть Уфы уже полностью застроена, строители постепенно переходят в Забелье, где свободной земли для освоения предостаточно. И очень хорошо, что спортивная инфраструктура развивается раньше, чем развернулось массовое жилищное строительство. Нисколько не сомневаюсь, что бассейны будут доступны для населения, особенно в выходные, праздничные дни и вечернее время.
Третий объект многофункционального Центра спортивной подготовки на проспекте Дружбы Народов, заслуживающий большого внимания, - это, безусловно, зал для единоборств размером 100 на 50 метров (высота 12 метров). Во время МДИ в нем проходили соревнования по греко-римской борьбе и фехтованию на рапире. У уфимских мушкетеров условия и без того отличные, поэтому их в перспективе на «Агидели», по всей видимости, не будет. Что же касается наших батыров, они могут быть полновластными хозяевами зала, пока в Инорсе не построят Центр спортивной борьбы. Во всяком случае, 22 августа здесь состоится «проба пера» - традиционный крупный юношеский турнир по греко-римской борьбе на призы имени заслуженного тренера СССР и РСФСР Владимира Бормана. Кстати, трибуны рассчитаны на 1500 зрителей, но при желании можно установить сборно-разборные трибуны еще на 1000 человек.
Говорят, что на этот раз решили не приглашать на состязания спортсменов из других регионов, а устроить смотрины всего резерва башкирского спорта, после чего принять решение, как дальше развиваться этому виду спорта в Башкортостане. Озабоченность спортивных руководителей всех уровней понятна, потому что мужская сборная республики стала комплектоваться спортсменами из других регионов России, таким образом закрываются бреши, образовавшиеся в силу неудовлетворительной работы местных детских тренеров. Вот руководители Федерации спортивной борьбы РБ и решат, как поправить положение дел в олимпийском виде спорта и вырастить нового Бормана. Если создадут условия для постоянных занятий молодежи, значит, у нас появятся новые батыры.
Однако на спортивный зал реально претендует еще и клуб «Урал», выступающий в суперлиге российского мужского волейбола. Не случайно на открытии Центра спортивной подготовки присутствовал генеральный директор «Урала» Валерий Багметов. В самом деле, сейчас уфимские волейболисты играют в зале стадиона «Динамо», который по своим размерам вообще не соответствует требованиям, предъявляемым к командам такого высокого уровня. Но каждый год Всероссийская федерация закрывает на это глаза, так как клуб дает заверения, что спортзал в Уфе все-таки построят. Только с приходом к власти врио Главы Башкортостана Радия Хабирова и его заинтересованности как члена наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола этот вопрос, думаю, вот-вот сдвинется с места.
Центр волейбола по предложению Главы Администрации городского округа город Уфа РБ Ульфата Мустафина планируют построить в парке культуры и отдыха имени М.И. Калинина, проект очередной спортивной новостройки находится уже на стадии разработки. Окончательное решение, войдет ли «Урал» в «Агидель» или нет, еще не принято. Есть предположение, что волейболисты будут тренироваться в своем спортзале (в районе ипподрома), а проводить матчи чемпионата России в Затоне. Такой вариант должен устроить всех. Как бы там ни было, греко-римская и национальная борьба куреш должны постоянно присутствовать. Эти виды единоборств с недавнего времени стали приоритетными в Башкортостане, а приезд на прошлой неделе в Уфу знаменитых борцов Александра Карелина и Михаила Мамиашвили на открытие МДИ лишний раз подтверждает это.

Оказали башкирское гостеприимство Оказали башкирское гостеприимство
Оказали башкирское гостеприимство Оказали башкирское гостеприимство
Оказали башкирское гостеприимство Оказали башкирское гостеприимство
Оказали башкирское гостеприимство Оказали башкирское гостеприимство
Оказали башкирское гостеприимство Оказали башкирское гостеприимство
Оказали башкирское гостеприимство

Рашит АЮПОВ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ
и Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 16-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 603     Номер: 51(13335)     Версия для печати

26 марта 2024 г. №21(13765)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.