$ - 63.7185
€ - 70.7594

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Бенди

Всё возвращается на круги своя


В Уфе с начала прошлого века играли в русский хоккей, а о канадском даже представления не имели. Причем на лед выходили не только мужчины, но и женщины. В городе была отличная команда «Спартак», из которой, кстати, и вышли первые в республике хоккеисты с шайбой. Ришат Гареев, когда его назначили генеральным директором производственного объединения имени С.М. Кирова Министерства промышленности средств связи СССР, возродил на стадионе «Динамо» хоккей с мячом.

Всё возвращается на круги своя

Столицу нашей республики в первенстве страны с 1979 по 1991 год представлял «Кировец». Его в разные годы возглавляли главные тренеры: заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира Виктор Монахов (1979-1980), Вячеслав Рязанов (1980-1985) и Юрий Кяк (1985-1990). Монахов и Рязанов в дебютный сезон были играющими тренерами. Кировчане так и не смогли перебить по популярности «Салават Юлаев», который пошел на взлет — в высшую лигу советского хоккея.
Прошло несколько десятилетий, и вот снова возрождается в Уфе хоккей с мячом. Взялся за непростое дело ученый и политик, доктор социологических наук, профессор, депутат Государственного Собрания — Курултая РБ пятого созыва Рустэм Ахмадинуров, возглавляющий с января нынешнего года исполком регионального отделения партии «Единая Россия». Спорт он любит и знает давно, а в хоккее с мячом большой специалист. Рустэм Маратович с июня 2017 года работал генеральным директором спортивного клуба «Зоркий», в который входят футбольная и хоккейная команды, детские спортивные академии. Так что Ахмадинуров руководил командой, выступающей в суперлиге российского хоккея с мячом.
Рустэм Маратович, вернувшись в Уфу, решил возродить «Кировец». Это ему удалось при большой поддержке врио Главы Башкортостана Радия Хабирова. Итак, со следующего сезона уфимские хоккеисты начнут выступать во втором эшелоне первенства России. Соперниками «Кировца» во второй группе высшей лиги станут краснотурьинский «Маяк», воткинское «Знамя-Удмуртия», верхнеуфалейский «Никельщик», оренбургский «Локомотив», «СКСО-СКА-Свердловская область», «Динамо-Казань-2» и «Акжайык» (Казахстан). Главным тренером назначен 46-летний Игорь Войтович, а старшим тренером — Алексей Кузьмин.
Мастер спорта Войтович — титулованный спортсмен, хоккеист во втором поколении, играл за новосибирский «Сибсельмаш» (1991-1999, 2007-2011) и нижегородский «Старт» (2000-2006). Он — бронзовый призер турнира на призы Правительства России (2008) в составе сборной России, серебряный призер Кубка европейских чемпионов (1995), чемпион России-1995, четырехкратный серебряный призер чемпионатов страны, вице-чемпион мира среди юношей (1989) и юниоров (1992). Войтович дважды подряд входил в число 22 лучших хоккеистов страны по хоккею с мячом по итогам сезона (1996, 1997). В чемпионатах России сыграл 672 матча, в которых забил 182 мяча (плюс 56 голевых передач).
Предсезонную трехнедельную подготовку к новому сезону «Кировец» проведет в августе на уфимском стадионе «Динамо». Затем примет участие в турнире по мини-хоккею (ринк-бенди) в рамках Фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта Башкортостана, который состоится в Уфе с 11 по 15 сентября на искусственном льду.
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: главный тренер «Кировца» Игорь Войтович.

Дата создание новости 2-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 359     Номер: 55(13339)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.