$ - 66.7840
€ - 73.9766

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Сплав

По воде вокруг Уфы


Так было названо очередное туристическое мероприятие городского совета ветеранов, направленное на пропаганду здорового образа жизни. На этот раз был организован первый ветеранский сплав на катамаранах сразу по двум рекам - Уфимке и Белой. Его цель - популяризация внутреннего туризма
в Башкортостане.


По воде вокруг Уфы

Организатор - постоянная комиссия по культуре, спорту и туризму cовета ветеранов. Его председатель Ришат Файзрахманов – человек большой энергии, постоянно ищущий новые формы активного досуга. Благодаря его инициативам жизнь пенсионеров нашего города кипит и бурлит. За последние четыре года он задумал и провел немало культурных мероприятий, масштабных форумов и фестивалей, спортивных и туристических состязаний, выездных семинаров. Все они осуществляются с целью продвижения идеи активного долголетия.
Инициатор сплава ветеранов вокруг Уфы, он же его руководитель - заслуженный путешественник России, мастер спорта по спортивному туризму Михаил Камский, кавалер почетного знака «За развитие туризма в РБ». Эта идея у него зрела давно. Группу участников возраста 55+ собрал большой друг людей старшего поколения - председатель совета ветеранов Орджоникидзевского района Николай Ярославцев, заслуженный работник физической культуры России и Республики Башкортостан.
Цель данного похода – увидеть, как прекрасна наша столица с воды. Все ли знают, что Уфа – город пяти рек? Помимо трех больших, в нашем городе есть две малые реки – Сутолока и Шугуровка.
Сплав начался с Шакши. В первый день наш катамаран прошел мимо ДОКа (район близ деревообрабатывающего комбината) и микрорайона Инорс, заплыв завершился близ Сипайловской набережной.
Во второй день мы полюбовались с реки территорией Олимпик-парка и трамплина, прошли мимо острова Дудкинского, увидели со стороны реки здание Президент-отеля. В прежние времена туристы выходили здесь на берег, чтобы взглянуть на камень, установленный на месте первой маевки революционеров Уфы. Добрались до Кузнецовского затона - места, где Уфимка впадает в реку Белую. Далее наш путь лежал мимо мелькомбината, вдоль грандиозной строящейся набережной от монумента Дружбы до памятника Салавату Юлаеву. Пройдя бывший речной порт и автомобильный мост на Затон, дошли до местной достопримечательности - Висячего камня. Закончился маршрут на территории биатлонного центра. За два дня было пройдено 48 километров.
Пойти на сплав решили 12 активистов ветеранского движения, некоторым уже далеко за 70. Среди них были участники, впервые взявшие в руки весла, впервые ставившие палатку, в том числе член президиума городского совета ветеранов Валерий Яппаров, активисты Орджоникидзевского совета ветеранов Валентина Акимова и Сажида Маннанова. Были и те, кто ходит в походы и на сплавы уже много лет и с юности любит этот вид активного досуга, - руководители и члены первичных ветеранских организаций по месту работы Зульфия Шакирова (ООО «Башгипронефтехим»), Флюра Воскресенская (пожарная часть 3 ФГКУ “22 отряд ФПС по РБ”), Нина Чиглинцева (Уфимский НПЗ).
Капитаном судна, благодаря которому мы без проблем преодолели широкие просторы наших рек даже при встречном ветре, был Ярослав Ларсон. Он еще в младшем школьном возрасте стал воспитанником Михаила Камского и на всю жизнь прикипел к туристическому братству. Знает все тонкости не только водных трасс, но и походной кухни. Благодаря его стараниям мы отведали чудесный плов, приготовленный в настоящем казане, и традиционный на природе шашлык.
Всю дорогу на воде и на привалах нас радовал песнями под гитару душа компании Николай Лаухин (АО «Уфимский хлеб»). Он является участником ежегодных фестивалей авторской песни «Грушинский» (Самара), «Ильменский» (Миасс), «Малиновый аккорд» (Белорецк), «Звездное небо» (Павловское водохранилище). Кроме того, он солист хора «Нижегородский» Ленинского района, дипломант всероссийских конкурсов исполнителей. Порадовал слушателей у костра своими задушевными песнями и наш капитан.
Ришат Шарипович вручил участникам сплава значки в честь ознаменования 30-летия ветеранской организации Уфы. Проект реализован при поддержке Благотворительного фонда «Урал». Хочется отметить, что подобное мероприятие по силам провести любой организации нашего города.
Светлана БИКБУЛАТОВА,
член комиссии Уфимского городского совета ветеранов
по культуре, спорту и туризму.
Фото предоставлено Уфимским городским советом ветеранов.

Дата создание новости 14-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 389     Номер: 57(13341)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.