$ - 66.7840
€ - 73.9766

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Чемпионат России

Бомбардир потерял голевое чутье..?


В пятом туре чемпионата России по футболу «Уфа» на выезде проиграла тульскому «Арсеналу» со счетом 0:1 (0:1) и откатилась с двенадцатого места на тринадцатое. Победный гол на 28-й минуте забил испанский защитник Виктор Альварес из-за пределов штрафной площадки. Он нанес сильный удар, мяч залетел в ворота Александра Беленова рикошетом от головы Йонуца Неделчару. Защитник пытался перебросить мяч через штангу, но срезал его в собственные ворота. Это второй случай в нынешнем сезоне, когда мяч, попав в голову игрока обороны нашей команды, меняет направление полета и оказывается в сетке.
Счет в Туле мог быть крупным, однако хозяева поля не использовали выгодные ситуации. Особенно много голевых моментов упустил нападающий Евгений Луценко (на 42-й, 45-й, 76-й и 84-й минутах). Уфимцам сейчас обыграть «оружейников» нереально — даже после того, как из команды отозвали своих арендованных футболистов московский «Спартак» (Зелимхан Бакаев, Резиуан Мирзов) и санкт-петербургский «Зенит» (Лука Джорджевич). «Арсенал» специально готовился к июльским квалификационным играм Лиги Европы, поэтому находится в очень хорошей спортивной форме. Туляки, поскольку не смогли переиграть бакинский «Нефтчи», полностью сосредоточились на внутреннем турнире, поэтому наш клуб элементарно попал под горячую руку.
«Уфа» играла в таком составе: Беленов, Сухов, Пуцко (Бизяк, вышел на замену на 87-й минуте), Табидзе, Неделчару, Алиев, Фомин, Карп, Тилль (Емельянов, 46), Козлов, Игбун (Гиоргобиани, 60). Запасные: Шафинский, Чернов, Аликин, Мохбалиев, Кротов, Голубев, Ванек. Люксембургского хавбека Оливье Тилля в перерыве заменил Данила Емельянов, так как, со слов главного тренера Вадима Евсеева, иностранец «выпадал из игры». Тренерский штаб «горожан» при том, что команда проигрывала со счетом 0:1, мог бы, наверное, намного раньше поменять защитника Александра Пуцко на третьего форварда — Ловро Бизяка. Что он мог успеть сделать всего за три минуты, оставшиеся до финального свистка?
К сожалению, с сугубо оборонительной тактикой игры Евсеева клуб скоро может и вовсе оказаться на дне турнирной таблицы. В двух последних турах уфимцы не забили ни одного гола. Можно, конечно, сослаться на то, что нападающие Дмитрий Сысуев и Андрес Вомбергар травмированы, но много ли они забивали раньше? Россиянин в прошлом сезоне отличился только дважды (в 22 матчах), а аргентинец — однажды (в 11 поединках). Сысуев в последний раз поражал чужие ворота 11 ноября прошлого года, а Вомбергар — 28 апреля 2019-го. По-прежнему остается надеяться только на Сильвестра Игбуна.
Однако лучший бомбардир «Уфы» летом потерял голевое чутье: до сих пор не может открыть счет голам в новом турнире. Видимо, 28-летний форвард уже исчерпал свой потенциал в российской премьер-лиге. Вполне очевидно, что тренеры недовольны игрой нигерийца. Не случайно в последних двух турах Игбуна заменяли задолго до окончания поединков: в Сочи — на 70-й минуте, а в Туле — и вовсе на 60-й, чего не было раньше. В том и другом случае вместо него на поле выходил 22-летний новичок Николай Георгобиани. Однако пока мы не вправе ждать от него сиюминутного результата в атаке: после перехода из третьего по значимости дивизиона российского футбола Николай только проходит процесс адаптации в премьер-лиге. Он на 74-й минуте имел шанс сравнять счет, но пробил головой рядом со штангой.
Естественно, руководители клуба в такой ситуации не сидят сложа руки. К примеру, недавно пытались усилить атакующую линию команды за счет возвращения нападающего Антона Заболотного, оказавшегося в запасе санкт-петербургского «Зенита». Однако этот трансфер сорвался, потому что футболистов, выпавших из обоймы основного состава клуба, по возможности переводят из северной столицы только в одном направлении — в «Сочи» (неофициальный фарм-клуб «Зенита»). Это объясняется тем, что менеджеры из Санкт-Петербурга, второй год курирующие команду Краснодарского края, помогают ей во что бы то ни стало сохранить место в премьер-лиге. Сам Заболотный не имеет права принимать трансферные решения, так как его контракт с питерцами действует еще два года. Естественно, «Уфа» по финансовой части не в состоянии конкурировать с «Зенитом» и «Сочи», поэтому не потянула ту сумму, которую запрашивали за аренду или выкуп форварда. Да и сам Антон вряд ли согласился бы пойти на существенное понижение зарплаты и играть за «Уфу». В итоге он в конце прошлой недели оказался в «Сочи»...
Рашит АЮПОВ.

И ЕЩЁ...
Итак, после пяти туров в чемпионате России по-прежнему лидирует санкт-петербургский «Зенит» (13 очков из 15 возможных). За ним идут «Ростов» (11), московский ЦСКА (10), «Краснодар» (10), тульский «Арсенал» (10), московский «Локомотив» (10), московский «Спартак» (8), казанский «Рубин» (7), екатеринбургский «Урал» (7), грозненский «Ахмат» (6), московское «Динамо» (5), «Тамбов» (4), «Уфа» (4), самарские «Крылья Советов» (3), «Сочи» (2) и «Оренбург» (1). В следующем туре (18 августа) «Уфа» принимает на своем поле «Ростов» Валерия Карпина, который вышел на второе место.

Дата создание новости 14-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 387     Номер: 57(13341)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.