$ - 64.3455
€ - 71.0503

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

«Урал» вышел в полуфинал Кубка России

Какая пенсия мне положена?

Договор дороже денег

Чемпионат России

Молодёжь наступает на пятки ветеранам


В шестом туре футбольного чемпионата России (премьер-лига) «Уфа» на своем поле победила одного из лидеров турнира «Ростов» со счетом 2:0 (1:0) и переместилась с четырнадцатого места на десятое.

Молодёжь наступает на пятки ветеранам

«Ростов» до приезда в Уфу шел вторым, не имея ни одного поражения, в пяти предыдущих матчах забил 10 мячей — больше, чем все остальные клубы. Однако по игре и составу клуб с берегов Дона фаворитом не является. На старте нового сезона ему повезло: успешно провел три матча с командами из второй части турнирной таблицы, отобрал очко у ослабевшего московского «Спартака». К тому же неожиданно разыгрался 24-летний уроженец южного Узбекистана Эльдор Шомуродов, забивший 4 гола («Оренбургу», тульскому «Арсеналу», екатеринбургскому «Уралу» и самарским «Крыльям Советов»). В Уфе же он был незаметен, так как хозяева поля не дали ему показать свои лучшие снайперские качества. Если бы с самого начала у «Ростова» играл Роман Еременко, еще неизвестно, как бы завершился матч. С его выходом на поле в начале второго тайма многое изменилось. Гости атаковали опасно, но тренеры «Уфы» вовремя произвели замены.
Самый же опасный форвард уфимцев Сильвестр Игбун, наоборот, полтора месяца находился в тени, а в поединке с «Ростовом» наконец-то выстрелил: забил оба гола, причем за счет индивидуального мастерства. На 40-й минуте он опередил вратаря Сергея Песьякова в борьбе за верховой мяч и головой открыл счет. На 79-й минуте воспользовался несогласованными действиями двух центральных защитников, обыграл Рагнара Сигурдссона и установил окончательный счет. Нигериец признан лучшим игроком матча. Почему он сыграл успешно только в шестом туре? На мой взгляд, его, видимо, подстегнули решительные перемены, происходящие в клубе. «Уфа» последовательно избавляется от возрастных футболистов: ее уже покинули Иван Пауревич, Веролюб Салатич, Азамат Засеев, Ондржей Ванек, выработавшие свой ресурс. Не исключено, что в скором времени еще кто-то последует за ними. Кстати, с Ванеком хотели расстаться еще раньше, его не взяли на первый зимний сбор, но что-то помешало осуществить план по расторжению контракта в начале года.
С лета идет резкое омоложение состава, потому что те, кто втащил нашу команду на шестое место в чемпионате России-2018 и в квалификационный этап Лиги Европы, прыгнули выше головы, однако после этого физически и морально резко сдали, тормозят дальнейшее развитие уфимской команды. Негласные законы российской премьер-лиги суровы: слабые уступают место в составе сильнейшим. В первых турах сезона введены в основной состав четыре молодых новобранца: Даниил Фомин (1997 года рождения), Данила Емельянов (2000), Николай Гиоргобиани (1997) и Артем Голубев (1999). Они нисколько не слабее ветеранов, зато за ними будущее «Уфы». В резерве пока находятся защитник Тургай Мохбалиев (2000) и хавбек Кирилл Фольмер (2000). Менеджмент клуба и тренерский штаб все делают правильно и главное — вовремя: на ходу перестраивают команду уже с прицелом на следующий сезон. При этом обновление состава по большому счету не грозит «Уфе» вылетом из премьер-лиги, потому что со следующего чемпионата страны в когорте сильнейших будут играть не 16 команд, а 18. В ФНЛ (первый дивизион) вряд ли наберется четыре клуба, способных потянуть бюджет премьер-лиги. К тому же по той игре, что сейчас демонстрирует команда в домашних поединках, в худшем случае можно попасть разве что в переходные игры. Вот увидите, к концу мая следующего года нынешняя уфимская молодежь подойдет с большим опытом игры на высшем уровне, закаленной в боях, поэтому никакая команда ФНЛ ей не будет страшна.
Приятно, что на матч с «Ростовом» впервые в стартовый состав «Уфы» попали полузащитники Емельянов и Гиоргибиани, хотя ранее они выходили только на замену. Емельянов — воспитанник уфимского футбола, ранее играл за молодежный состав, а Гиоргибиани пригласили из малоизвестного клуба «Чайка» третьего дивизиона из Ростовской области. Было приятно видеть, как Емельянова зрители проводили с поля аплодисментами. Это очень хорошо, что Вадим Евсеев возглавил «Уфу» в конце прошлого сезона: у него было достаточно времени, чтобы присмотреться к каждому футболисту в чемпионате страны, на тренировках и зимних учебно-тренировочных сборах, оценить их возможности и потенциал. Опытный в прошлом футболист принял правильное решение по ротации. При этом клуб сохраняет баланс опытных и молодых игроков (Александр Беленов, Алексей Никитин, Сильвестр Игбун, Дмитрий Сысуев, Андрей Козлов и другие). Будет очень жаль, если 21-летний защитник Даниил Круговой перейдет в московский ЦСКА или санкт-петербургский «Зенит». Годик-другой он мог бы спокойно еще поиграть за «Уфу», набраться опыта.
Хозяева поля играли в таком составе: Беленов, Сухов, Пуцко, Табидзе, Неделчару, Алиев (Йокич, вышел на замену на 62-й минуте), Фомин, Емельянов (Голубев, 77), Карп, Игбун (Козлов, 82) и Гиоргобиани. После шести туров места с восьмого по шестнадцатое занимают: московский «Спартак» (8 очков), екатеринбургский «Урал» (7), «Уфа» (7), грозненский «Ахмат» (7), самарские «Крылья Советов» (6), московское «Динамо» (5), «Тамбов» (4), «Сочи» (3) и «Оренбург» (2). В следующем туре (24 августа) уфимцы встретятся дома с действующим чемпионом и лидером чемпионата России — санкт-петербургским «Зенитом».
Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 20-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 235     Номер: 59(13343)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.