$ - 73.3806
€ - 86.5011
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат России

Когда вратарь блистал...


В девятом туре чемпионата России по футболу «Уфа» в гостях (на поле «ВТБ-арены» имени Льва Яшина) сыграла с московским «Динамо» вничью со счетом 0:0 и поднялась по турнирной таблице с десятого места на девятое.
Встреча в Москве прошла при полном игровом преимуществе хозяев поля, а гости в основном держали оборону. По иронии судьбы, на новой арене имени Льва Яшина героем поединка по праву стал вратарь: уфимец Александр Беленов. Он выиграл футбольную дуэль у своего бывшего одноклубника, 28-летнего грозного форварда Сильвестра Игбуна, который мог раз пять открыть счет. Наш голкипер отразил его удар из центра штрафной и ликвидировал выход один на один, еще выручил свою команду после ударов Владимира Рыкова, Сергея Паршивлюка и Артура Юсупова. Уфимский голкипер за несколько лет хорошо изучил игру Игбуна, что, безусловно, спасло нашу команду от поражения. Он получил приз лучшего игрока московского матча и, по версии интернет-сайта «Футбол на Куличках», признан лучшим вратарем девятого тура чемпионата страны. Трудно сказать, что на самом деле произошло со столичным клубом, который в чемпионате страны пять матчей подряд не может поразить ворота соперников. Им даже сам Игбун не помог.
Хотя клуб Москвы располагается на одиннадцатом месте, его игровой потенциал, без всякого сомнения, намного выше. Просто летом произошла большая перезагрузка состава команды: пришли тринадцать новых игроков. Тренерский штаб пытается их не только расположить на поле по амплуа, но еще и выстроить грамотную игру. Увы, не все и сразу получается, поэтому динамовцы пробуксовывают. По оценке известного спортивного менеджера, работавшего на руководящих постах в «Краснодаре», московских клубах «Спартак», «Локомотив» Алексея Зинина, «Динамо» на покупки новых футболистов в межсезонье выложило больше, чем суммарно за предыдущие пять лет. Оптимальным вариантом считается покупка 4 игроков в одно трансферное окно.
Для сравнения: «Уфа» приобрела семь новичков, но надо учитывать, что многие из них совсем молодые, приглашены в команду с дальней перспективой. Реально же из летнего призыва-2019 в основной состав пока проходят только Даниил Фомин, Николай Гиоргобиани и Андрей Козлов, а двое последних в Москве вообще оказалось вне стартового состава. Кстати, вот как выглядела наша команда в матче против динамовцев: Беленов, Сухов, Аликин, Круговой, Табидзе, Йокич (Терентьев, вышел на поле на 83-й минуте), Кротов (Бизяк, 65), Фомин, Емельянов, Карп и Тилль (Гиоргобиани, 73). Первый матч в новом сезоне провел защитник Данил Круговой, дебютировал в команде Денис Терентьев, а Павел Аликин вернулся в стартовый состав.
Огромный ажитотаж вокруг матча в Петровском, как и ожидалось, возник в связи с тем, что один из лучших снайперов «Уфы» последних лет Сильвестр Игбун впервые играл за «Динамо» (недавно перешел в столичную команду на правах аренды до конца сезона). Конечно же, ожидалось, что он сыграет против своих бывших одноклубников с удвоенной энергией, небывалой самоотдачей, может серьезно повлиять на исход матча. Но он не смог сделать главного: принести своей новой команде победу. По большому счету переход Игбуна в середине сезона — это гром среди ясного футбольного неба. Он стал очень неожиданным, более того, труднообъяснимым, потому что нигериец, несмотря на любое качество игры, всегда имел прочное место в основном составе с 2015 года. К тому же недавно забил два гола в ворота одного из лидеров чемпионата страны «Ростова», которые оказались победными. Безусловно, «Динамо» платит игрокам намного больше, чем «Уфа». Москвичам срочно понадобился забивной форвард, так как они в первых восьми матчах показали очень низкую результативность в атаке: забили и пропустили по шесть мячей (для сравнения: у «Уфы» баланс мячей составляет 10:10).
Трудно сказать, что на самом деле произошло в клубе Башкортостана, раз поспешно отдали ценного футболиста динамовцам буквально перед закрытием трансферного окна. Любопытно, что в новейшей истории клуба это первый случай, когда менеджмент «Уфы» отправил своего форварда в вышестоящий клуб (раньше в цене были игроки других трех амплуа). Однако у «горожан» без Игбуна могут возникнуть серьезные проблемы в атаке: по большому счету, кроме него, абсолютно некому забивать мячи. У нас нет других футболистов такого таранного типа. Нигериец трижды за четыре сезона становился лучшим снайпером флагмана башкирского футбола, отличился во всех чемпионатах страны, в которых принимал участие. В 2016 году забил четыре мяча (в двадцати четырех матчах), в 2017-м — три (в двадцати четырех матчах), в 2018-м — семь (в двадцати шести матчах), в 2019-м — девять (в двадцати семи матчах). Безусловно, в «Уфе» остались неплохие форварды, но у них нет такого голевого чутья и меткого удара, как у Сильвестра. Не случайно «горожане» в третьем выездном матче подряд не смогли забить ни одного мяча.
Рашит АЮПОВ.

ДОБАВИМ...
Так выглядит турнирная таблица чемпионата страны после девятого тура: «Краснодар» (20 очков из 27 возможных), санкт-петербургский «Зенит» (20), «Ростов» (20), московские ЦСКА (19), «Локомотив» (17), «Спартак» (14), тульский «Арсенал» (13), екатеринбургский «Урал» (13), «Уфа» (11), казанский «Рубин» (10), московское «Динамо» (10), «Оренбург» (8), грозненский «Ахмат» (8), самарские «Крылья Советов» (7), «Сочи» (6) и «Тамбов» (5). В следующем туре (20 сентября) уфимцы принимают на своем стадионе московский «Спартак».

Дата создание новости 20-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 380     Номер: 68(13352)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.